Найти в Дзене
Сокол-корабль

Дунай Иванович. Бой с Добрыней.

И вот, богатырь служивший литовскому князю, возвращается обратно на Русь. Вольный богатырь не хочет ехать на службу к ласковому князю Владимиру. Ему по душе вольное полякование и так бы он путешествовал бы по всем землям Руси, если бы не неожиданная встреча с другим русским богатырем.

Богатырский скок. Картина Виктора Васнецова. 1914 год
Богатырский скок. Картина Виктора Васнецова. 1914 год

Эта статья посвящена второй былине про богатыря Дуная Ивановича, перед прочтением ознакомьтесь с предыдущей статьей:
Дунай Иванович. Вольный богатырь-река.

Бесчинство Добрыни

В былинах богатыри довольно часто вступают в сражения между собой. Если есть возможность примириться, они становятся друг другу названными братьями, как это было с
Ильей Муромцем и Добрыней. Если такой возможности нет, или мир был порушен одной из сторон, то схватка двух богатырей заканчивается смертью одного из них.
Случай Дуная Ивановича и Добрыни Никитича особенный…

Начинается былина с того, что Добрыня Никитич
полякует (то есть ездит по полям в поисках приключений, ищет достойно противника для сражения) и наезжает в поле на шатер.

Шатер необычный – русские богатыри ставят шатры белые, а это шатер черный. Мы узнаем в этом шатре подарок Настасьи-королевичны своему возлюбленному – Дунаю Ивановичу. Шатер богато обставлен – в нём стоит пуховая постель, бочка полная зелена вина, а на бочке стоит золотая чарочка.

В разных вариантах этой былины поется по-разному, но всегда либо на шатре, либо на чарочке написано, что если кто войдет в шатер или выпьет вина без хозяина, то тот живым из шатра уже не уйдет.
Добрыня Никитич не обращает на надпись никакого внимания и начинает пить вино из золоченой чарочки:

А не мала та чарочка – в полтора ведра.
Выпивал он эту чарочку трижды в един присест.
Уж он перву выпил для здоровьица.
А вторую выпил для похмельица.
Ещё третью выпил для безумьица.

И пусть вас не удивляет размер чарочки для питья - это типичная для былин гиперболизация. Богатыри большие и сильные, а значит и зелено вино пьют большими ведрами.

После третьей чарочки Добрыня впадает в ярость – он топчет бочку с вином, разбивает чару золоченную, рвет весь богатый шатер и ложится спать на пуховую кровать.

Добрыня Никитич. Иллюстрация Андрея Рябушкина. 1895 год
Добрыня Никитич. Иллюстрация Андрея Рябушкина. 1895 год

Бой Дуная с Добрыней

В этот момент возвращается хозяин шатра, вольный богатырь Дунай Иванович. Его расстраивает, что дорогие подарки его возлюбленной (в вариантах былины – самого литовского князя) втоптаны в грязь. Не просто так он написал надпись с предупреждением.

Дунай Иванович достается нож и уже собирается зарезать спящего Добрыню, но останавливается.

Не смотря на что Дунай вольный богатырь, и служил в чужом княжестве он всё равно остается благородным русским богатырем. В убийстве спящего мало чести, он будит Добрыню и они начинают богатырское сражение: надломили копья, поломали острые сабли, разбили палицы пудовые, стали друг против друга и пошли в рукопашную бороться. Три дня они так боролись, в землю уже по колено ушли.

В этот момент со своими спутниками шум их боя слышит старый богатырь (сказители часто называют его "
старый казак") Илья Муромец.

Богатыри. Картина Виктора Васнецова. 1881–1898 годы
Богатыри. Картина Виктора Васнецова. 1881–1898 годы

Исход сражения

Во времена когда пелись и создавались былины люди очень четко делили весь мир на своих и чужих. И в рассуждении Ильи Муромца заключена жестокая, но помогающая выжить в тогдашних условиях, древняя логика наших предков:

Если два русских бьются, надо мирить,
Если русский с неверным, надо русскому помочь,
Если два неверных бьются, мимо ехать.


Илья Муромец останавливает драку двух богатырей. Он выслушивает по очереди обоих и говорит, что
оба не правы – Дунай не прав, что оставил надпись, которая спровоцирует любого богатыря на бесчинства; Добрыня не прав, потому что его удалось спровоцировать. Старый богатырь велит Дунаю и Добрыне обменяться крестиками и стать крестовыми братьями.

Казалось бы, типичное богатырское сражение, чем этот случай особенный?

А тем, что теперь все богатыри вместе едут во стольный Киев-град к ласковому князю Владимиру. И в одних вариантах былины оба новоявленных крестовых братьев просят рассудить их по чести, в других вариантах – Дунай Иванович не может простить Добрыню и поднимает эту тему во время пира.

Ласковый князь Владимир рассуждает так же, как Илья Муромец –
оба богатыря не правы.
Но Добрыня Никитич его верный дружинник, защитник Руси, благородного происхождения.
А Дунай Иванович вольный богатырь, служивший вражеской стране.
Виноваты оба,
но наказан будет только Дунай. Этот исход делает это сражение двух русских богатырей уникальным. И делает историю богатыря-реки ещё более трагичной.

Брали ключники золоты ключи;
Повели они Дунаюшка во чисто поле,
Посадили Дунаюшка в глубокий погреб,
В глубокий погреб на двенадцать лет.


Но Дунай не будет сидеть в глубоком погребе столько лет. Вскоре он понадобится Владимиру, и вместе со своим крестовым братом – Добрыней, Дунай Иванович отправится обратно в Литву в качестве свата.

Но об этом в следующей части статьи

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о богатырях.