Найти тему

Гробница Аминтаса – шедевр ликийских мастеров

Гробница Аминтаса. Турция. Фетхие апрель 2021. Фото с дрона
Гробница Аминтаса. Турция. Фетхие апрель 2021. Фото с дрона

Пройдя почти все Ликийские города, я с уверенностью могу сказать, что это лучшая гробница античного государства. Её монументальность и фасадная отделка делает честь мастерам той эпохи. А еще она очень похожа на одно из «Новых чудес света». Пока попробуйте догадаться, о чем речь, а я в конце статьи вернусь к этому вопросу.

Турция. Фетхие апрель 2021. Скала с гробницей Аминтаса и другими усыпальницами
Турция. Фетхие апрель 2021. Скала с гробницей Аминтаса и другими усыпальницами

Древние ликийцы верили, что чем ближе умерший к небу, тем вероятнее он туда попадет. Поэтому вырубали гробницы прямо в скалах. В Пинаре издалека кажется, что это многоквартирный дом. И лишь приблизившись, понимаешь, что перед тобой обычная гора, в которой сотни гробниц. И хотя в Пинаре гробницы гораздо проще, голова кружится, когда представляешь, как они вырубали усыпальницы на огромной высоте.

Гробница Аминтаса – одна из достопримечательностей Фетхие. Усыпальница вырублена прямо в скале. На приподнятом основании (крепиде), к которому ведут четыре ступени, возвышается фасад древнегреческого храма. Высота колонн более 12 м. Стиль явно греческий. Скорее всего, весь этот воздушный элемент с колоннами можно назвать портиком (выступающая часть здания, открытая на три стороны). Колонны венчает капитель с двумя симметричными завитками (волютами) – это элемент ионического ордера, более позднего, чем дорический. К чему такие подробности? Посмею предположить, что прибывшие в Анатолию выходцы с Крита или Лик – афинянин (история происхождения Ликийцев) привезли с собой архитектурные традиции западного Средиземноморья. В результате ассимиляции смешались черты этносов – восточные верования и западная архитектура.

Фото гробницы Аминтаса с дрона. В верхней части колонны капитель с завитками. Турция. Фетхие апрель 2021
Фото гробницы Аминтаса с дрона. В верхней части колонны капитель с завитками. Турция. Фетхие апрель 2021

На левой колонне высечена надпись: "Аминтас, сын Хермагиоса". В честь нее это захоронение было названо гробницей Аминтаса. Кто этот человек, история умалчивает. Его имя более не встречается ни в одном источнике. Исследователи установили примерное время строительства гробницы. Это IV век до нашей эры. С северной и южной стороны расположены менее монументальные гробницы. В связи с этим, историки считают, что Аминтас был непростым человеком и возможно царем Телмессоса (ныне Фетхие).

Гробницы с северной стороны скалы. Примерно в 50 метрах от гробницы Аминтаса. Турция. Фетхие 2021
Гробницы с северной стороны скалы. Примерно в 50 метрах от гробницы Аминтаса. Турция. Фетхие 2021

Вход в погребальную камеру напоминает вход в греческий храм. Огромная дверь разделена на четыре панели и украшена шляпками гвоздей. Внутри три каменных подиума. Предположительно в них размещались саркофаги, но они не сохранились до наших времен.

Гробница Аминтаса признана лучшим образцом работ по камню и дереву в древней Ликии. Несмотря на это, часть колонн и портика находятся в плачевном состоянии. Виной тому не только люди, но и природные факторы.

А еще гробница Аминтаса уж очень сильно напоминает храм Петры (Иордания), одно из «Новых чудес света» - Эль-Хазне. Храм Аминтаса гораздо меньше, но построен почти на 500 лет раньше. До сих пор идет спор на тему, кто построил Эль-Хазне. Так может быть древними строителями были вовсе не кочевники Набатеи, а выходцы с Ликии?

К сему остается добавить: я не профессиональный архитектор и не историк. Просто путешественник, который любит и изучает историю. Если вы не согласны с моими рассуждениями или у вас есть интересные факты, обязательно пишите, обсудим в комментариях.

PS: Часть фото сделана с дрона. Это был мой первый полет в Турции.

Похожие статьи:

Ликийская тропа – как добраться?
Ликийское государство
Ликийская кухня

#Ликийская тропа #Древняя Ликия #Активный отдых #Треккинг #Маршруты по Турции #Турция Пешком #Пешком по миру #Пешком по Турции