ЛИКИЙСКАЯ КУХНЯ
Основа древней Ликийской кухни - рыба, масло, зерно, овощи и фрукты. Мясные блюда были богаты пряностями. Овощи и фрукты летом свежие, а зимой сушеные. Рыбу употребляли в свежем, сушеном или консервированном виде.
В качестве хлеба в Ликийской кухне готовили «мазу» - тесто из ячменной муки. В римский период существует еще один вид теста из красной пшеничной муки, называемый «пульс». Хлеб из ячменя и пшеницы называли «орто».
Известно, что в еду использовалась капуста, шпинат, мангольд, мальва, спаржа, лук-порей, фасоль, горох, чечевица и бобы. В качестве приправ использовались укроп, базилик, тимьян, тмин, кориандр и мяту. Оливковое масло использовали при каждом приеме пищи. Самые распространенные фрукты - инжир, виноград и яблоки. Вино под названием «пассум» было произведено из винограда. Вино, смешанное с медом, называется «Мулсум».
ВИННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В древности винное производство располагалось недалеко от виноградников, чтобы избежать потери виноградного сока. Производство вина состоит из нескольких этапов: сбора винограда, отжим и ферментация в резервуарах для хранения.
Отжим винограда производился разными способами:
Рычажным прессом - когда деревянный рычаг, прикрепленный с одной стороны к стене, и груз, прикрепленный к другой стороне, давил на виноград.
Винтовым прессом – он давил виноград, вращая винт, соединенный с большим деревянным блоком. Использование винтового пресса продолжалось в римский и восточно-римский (византийский) периоды.
В дополнение к этим методам виноградный сок также собрали в резервуарах для хранения, вырубленных в скале. Резервуары были соединены с прессовыми плитами, вырезанными в скальной породе и имели прямоугольную или круглую форму.
Виноградарство занимало важное место в Ликийском регионе. Вино, произведенное в Телмессосе (Фетхие), пользовалось огромной популярностью.
ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Юго-Восточная Анатолия и побережье восточного Средиземноморья можно рассматривать как родину оливковых деревьев. Оливковое масло - главный символ средиземноморской цивилизации и источник света в ночное время. Производство оливкового масла было широко распространенно в Анатолии, Сирии, Ливане, Палестине, Кипре и Крите в период среднего и позднего бронзового века (4 000 лет до н.э.).
В древности оливки сначала собирали с деревьев, а затем очищали и размягчали. Измельчали их ножной дробилкой, небольшими молотковыми инструментами или простыми маслобойными мельницами. Оливковое масло, полученное после отжима, поступало в резервуары для накопления.
Оливковое масло использовалось в Ликии в качестве продуктов питания, в косметике, в личной гигиены, в спортивных соревнованиях и для освещения. После Ликийского землетрясения в 141 году нашей эры Опрамо из Родиуполя - очень богатый человек и друг Императора, пожертвовал Мире (Демре) оливковые деревья стоимостью 12.000 динаров в дополнение к официальному пожертвованию в размере 12.000 динаров на продажу оливкового масла.
Остатки мастерской по производству оливкового масла в Андриаке демонстрируют масштабы производства оливкового масла в Ликийском регионе.
Источник – музей Андираке (Демре) и музей Фетхие Турция.
Анталии - Lyrboton – крупнейший древний центр по производству оливкового масла в Анатолии.
Другие статьи на тему Древней Ликии:
Семейный уклад в Ликийском государстве
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Анталия #Фетхие #Ликия