Найти тему

Ликийская кухня. Изготовление вина и оливкового масла

Оглавление
Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021
Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021

ЛИКИЙСКАЯ КУХНЯ

Основа древней Ликийской кухни - рыба, масло, зерно, овощи и фрукты. Мясные блюда были богаты пряностями. Овощи и фрукты летом свежие, а зимой сушеные. Рыбу употребляли в свежем, сушеном или консервированном виде.

В качестве хлеба в Ликийской кухне готовили «мазу» - тесто из ячменной муки. В римский период существует еще один вид теста из красной пшеничной муки, называемый «пульс». Хлеб из ячменя и пшеницы называли «орто».

Музей Фетхие. Турция. Апрель 2021
Музей Фетхие. Турция. Апрель 2021

Известно, что в еду использовалась капуста, шпинат, мангольд, мальва, спаржа, лук-порей, фасоль, горох, чечевица и бобы. В качестве приправ использовались укроп, базилик, тимьян, тмин, кориандр и мяту. Оливковое масло использовали при каждом приеме пищи. Самые распространенные фрукты - инжир, виноград и яблоки. Вино под названием «пассум» было произведено из винограда. Вино, смешанное с медом, называется «Мулсум».

ВИННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В древности винное производство располагалось недалеко от виноградников, чтобы избежать потери виноградного сока. Производство вина состоит из нескольких этапов: сбора винограда, отжим и ферментация в резервуарах для хранения.

Отжим винограда производился разными способами:

Рычажным прессом - когда деревянный рычаг, прикрепленный с одной стороны к стене, и груз, прикрепленный к другой стороне, давил на виноград.
Винтовым прессом – он давил виноград, вращая винт, соединенный с большим деревянным блоком. Использование винтового пресса продолжалось в римский и восточно-римский (византийский) периоды.
Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021
Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021

В дополнение к этим методам виноградный сок также собрали в резервуарах для хранения, вырубленных в скале. Резервуары были соединены с прессовыми плитами, вырезанными в скальной породе и имели прямоугольную или круглую форму.

Виноградарство занимало важное место в Ликийском регионе. Вино, произведенное в Телмессосе (Фетхие), пользовалось огромной популярностью.

Современное вино в Турции. Регион Ликия. Патара
Современное вино в Турции. Регион Ликия. Патара

ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Юго-Восточная Анатолия и побережье восточного Средиземноморья можно рассматривать как родину оливковых деревьев. Оливковое масло - главный символ средиземноморской цивилизации и источник света в ночное время. Производство оливкового масла было широко распространенно в Анатолии, Сирии, Ливане, Палестине, Кипре и Крите в период среднего и позднего бронзового века (4 000 лет до н.э.).

Оливковое дерево. Рядом с древним городом Сидыма и современной деревней Додурга. Турция. Апрель 2021
Оливковое дерево. Рядом с древним городом Сидыма и современной деревней Додурга. Турция. Апрель 2021

В древности оливки сначала собирали с деревьев, а затем очищали и размягчали. Измельчали их ножной дробилкой, небольшими молотковыми инструментами или простыми маслобойными мельницами. Оливковое масло, полученное после отжима, поступало в резервуары для накопления.

Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021
Музей Андриаке. Демре. Турция. Апрель 2021

Оливковое масло использовалось в Ликии в качестве продуктов питания, в косметике, в личной гигиены, в спортивных соревнованиях и для освещения. После Ликийского землетрясения в 141 году нашей эры Опрамо из Родиуполя - очень богатый человек и друг Императора, пожертвовал Мире (Демре) оливковые деревья стоимостью 12.000 динаров в дополнение к официальному пожертвованию в размере 12.000 динаров на продажу оливкового масла.

Остатки мастерской по производству оливкового масла в Андриаке демонстрируют масштабы производства оливкового масла в Ликийском регионе.

Источник – музей Андираке (Демре) и музей Фетхие Турция.

Анталии - Lyrboton – крупнейший древний центр по производству оливкового масла в Анатолии.

Другие статьи на тему Древней Ликии:

Ликийское государство

Экономика древней Ликии

Семейный уклад в Ликийском государстве

#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Анталия #Фетхие #Ликия

Еда
6,93 млн интересуются