Пинару не встретишь на Ликийской тропе. Чтобы посмотреть на это чудо античной мысли, нужно добираться автобусом по трассе D-400 (подробнее в конце статьи).
Я назвала Пинару городом-муравейником. Такого я больше не видела нигде. Огромная скала у подножья Пинары буквально изрезана гробницами. Издалека кажется, что это огромное природное общежитие (или срез муравейника, в общем, у кого какая фантазия).
Существует мнение, что благодаря этому полукруглому утесу город и получил свое название. С ликийского Pilleñni, предположительно «круглый». Автор географического словаря Стефан Византийский (цитирует ликийскую историю греческого поэта Менекрата) называет город колонией Ксанфа и утверждает, что его первоначальное название было Артимнес (древнегреческий: Ἀρτύμνησος). Пинара действительно находится в глубине материка недалеко от реки Эшен (раньше Ксанф) у подножья горы Крагус (совр. Сандаг даг).
В Пинаре существовал культ Пандара, ликийского героя Троянской войны, считается, что он был уроженцем города
Союзник Трои, родом из Зелии в Троаде (во II песне Илиады Гомера), либо ликиец (согласно V песне). В IV песне Илиады подробно описано, как Пандар изготовил свой лук. Согласно II песне, он получил лук в подарок от Аполлона. Согласно греческому ученому Евстафию Фессалоникийскому, Пандар из Троянской Ликии. Его святилище в городе Пинаре в Ликии* Во время Троянской войны ранил стрелой Менелая, тем самым нарушив перемирие с греками. Убит Диомедом**
Еще одна версия происхождения названия – от одноименного основателя города по имени Пинарус, сын Тремилеса или Термила.
Согласно Страбону – это был один из шести крупнейших Ликийских городов. Пинара входила в Ликийский союз. Как и большинство городов сдалась без боя Александру Македонскому. После его смерти город перешел к Пергамскому царству. В 133 году до н.э. стал римским городом. Это был период расцвета. В 141 и в 240 г. н.э. сильно пострадал от землетрясений.
Руины Пинары нашел британский археолог Чарльз Феллоуз
Среди древнего города возвышается своеобразный круглый скалистый утес, буквально усеянный гробницами. Под этой скалой лежат руины обширного и великолепного города. Театр находится в очень хорошем состоянии; все места остались с наклонными сторонами к авансцене, а также несколько ее дверных проемов. Стены и некоторые постройки выполнены из циклопической кладки, с массивными воротами, образованными из трех огромных камней. Гробницы бесчисленны, и надписи сделаны ликийскими буквами, но часто на тех же гробницах встречается и греческий язык. Некоторые из этих скальных гробниц украшены прекрасными и богатыми скульптурами.
Стоит ли говорить, что к моменту моего визита в Пинару, все выглядело не так, как во времена Феллоуза (1838 год). Сюда я добиралась из Анталии (закончив Ликийский маршрут с запада на восток). С пересадками на автобусах, пешком и последние 9 км на машине (подвез местный фермер). В город пришла на закате. Поставила недалеко от театра палатку и весь вечер любовалась красотой изрезанного гробницами великана утеса. В это время года (октябрь 2021) КПП не работал, вход был свободный, людей – ни души. Зато огромное количество черепах.
Утром отправилась осматривать руины города. Здесь всего несколько указателей и стенд с информацией о городе:
Пинара – Стефан (прим авт.: видимо Византийский) пишет, что когда Ксанф был перенаселен, группа старейшин основала город на вершине горы Краг и назвала его Пинара, что означает «круглый». Вид верхнего акрополя (центральная укрепленная часть города) с самыми ранними руинами оправдывает это название.
Пинара была одним из 6 крупных городов Ликийской лиги, имевшим право 3 голосов. Сразу бросаются в глаза сотни гробниц, высеченных на крутом восточном склоне верхнего акрополя. Он более позднего времени. Состоит из одеона (театр), зданий храмового типа и многочисленных гробниц. Большинство скальных гробниц имеет домообразный вид, что дает представление о ликийской традиционной архитектуре.
Из всех античных построек лучше всего сохранился театр. Он лежит у подножья города. Построен предположительно во втором веке до нашей эры. Состоит из 27 рядов и 9 клинообразных секторов. Театр вмещал 3200 человек.
Также можно различить остатки нескольких храмов. Считается, что религиозный культ города был посвящен Аполлону, Афине и Афродите.
Лучше всего сохранились гробницы. Я даже предположить боюсь, как они могли их построить на утесе. И еще более непонятен вопрос – как они туда доставляли усопших. Наряду с простыми усыпальницами (дыра в утесе) есть и красиво украшенные, и традиционные, стоящие на постаменте с перевернутой лодкой.
Но больше всего меня поразило, что вокруг храмов и гробниц под ногами валяются черепки древней посуды, ручки от амфор, элементы с рисунками. В общем, богатое культурное достояние, до которого пока никому нет дела.
Если будете в этом славном городе, обязательно наберите воды в источнике у КПП. Почему-то мне она показалась безумно вкусной.
Добраться до города лучше на арендованном автомобиле или как я, от Анталии до автостанции города Калкан на автобусе. Далее пересадка и до поворота на Пианру (Pinara) автобусом по трассе D-400 (на автостанции вам подскажут). От трассы до античного города около 9 км (если повезет вас подвезут местные жители).
Источники:
*Страбон География
**Гомер Илиада
Чарльз Феллоуз - Малая Азия
Информационный стенд Пинары
#Пинара #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #АктивныйОтдых #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ТурцияПешком #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции