В российских торговых сетях зафиксировано резкое снижение ассортимента в категории «непродовольственные товары», пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитической компании NielsenIQ.
Эта группа товаров включает в себя бытовую химию, средства по уходу за собой, для гигиены и прочие. Почему так вышло? И грозит ли россиянам дефицит стирального порошка, шампуней и краски для волоса?
Без импорта и только онлайн
По подсчетам аналитиков NielsenIQ, ассортимент бытовой химии и средств гигиены в российских торговых сетях сократился на 16%. Еще на 8% уменьшилось число детских товаров, на 3,8% – товаров для животных.
Снижение числа товаров бытовой химии и средств гигиены эксперты объясняют тем, что эти категории у ритейлеров были представлены в основном иностранными брендами, многие из которых после начала спецоперации на Украине ушли из России.
Страну покинула, к примеру, Henkel (косметика и бытовая химия под брендами Schwarzkopf, Syoss, Fa, Persil), а Johnson & Johnson перестала поставлять товары, кроме тех, что производят локально. Есть большие проблемы с поставками краски для волос из-за ухода Wellа, Londa и Estel.
Также сжатие этого сегмента было связано с общим падением объема импорта. Из-за проблем с отдельными компонентами, а также для снижения себестоимости производства многие российские компании уменьшили выпуск отдельных продуктов. А параллельный импорт лишь частично решает задачу поддержания ассортимента и не может являться панацеей, отмечают аналитики
Число непродовольственных товаров на полках магазинов сократилось еще и в связи с активным развитием онлайн-торговли, считают эксперты. Целый ряд брендов, которые торгуют своими товарами, в том числе через специальные склады, переводят часть своего ассортимента в онлайн, поэтому число товаров там увеличивается, а в обычных магазинах – уменьшается.
Да здравствует мыло российское!
Для решения проблемы с ассортиментом отсутствующих брендов многие ритейлеры начали продавать товары под собственными торговыми марками (СТМ). В частности, об этом говорит представитель «Метро». В «Магните» доля СТМ за прошлый год выросла в целом на 27%, а в непродовольственном сегменте – на 35. Большую ставку на собственные торговые марки делают и в «Ленте», продажи такой продукции опережают динамику по известным брендам практически во всех категориях, сообщили в компании.
Впрочем, потенциал снижения ассортимента в сегменте непродовольственных товаров еще не исчерпан, полагают некоторые специалисты. И эта тенденция может сохраниться и в 2023 году.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал