Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чудесного вам пряничного чаепития! А я постараюсь создать приятный информационный фон. Тем более, что повод нашёлся.
На днях наше Правительство сообщило, что грядёт сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки. Вроде и немного. Но суть в суть в другом.
Не важно кто как трактует это решение наших властей. Одни говорят, что это ответная реакция на санкции запада. Другие вещают, что мы больше не можем продавать, поэтому вынуждены чехлить скважины. И опять же, не в этом суть.
Самую потаённую тревогу запада высказал, как бы так невзначай, Блумберг. Его эксперты утверждают, что в краткосрочной перспективе сокращение на 500 000 баррелей в сутки добычи нефти в России можно пережить. Но! Обожаю это НО! Если Россия и дальше не будет добывать нефть, то сокращение глобального предложения, вкупе с увеличением спроса в Китае и сокращением физических объёмов добычи в других нефтедобывающих странах ввиду серьёзного недофинансирования отрасли, приведут дефициту.
Вот в чём собака порылась. Вот чего боятся потребители (запад). У них ведь две задачи. Первая, не дать России зарабатывать. Вторая, обеспечить себя дармовыми энергоресурсами.
Помните, в прошлом году американцы вынуждены были раскупорить кубышку с неприкосновенным запасом и каждый день выкидывали на рынок по 1 млн баррелей нефти. Это не сильно помогло. Сейчас они готовы ещё выдать 26 млн баррелей. Потому что дефицит ощущается и цена не опускается. А тут Россия опять под дых бьёт и снижает добычу.
Кстати, очень адекватно ведут себя страны ОПЕК+. Они уже подтвердили, что никаких повышений по добыче нефти не ожидается. Квоты останутся на месте, или даже будут понижены. Да, дураков нынче нет. Весь Персидский залив ожидает повышения цен на нефть. Поэтому запад ни сегодня, так во второй половине года ждёт ценовое дефиле.Нефтянка своё возьмёт. И вот тогда шутки с Россией будут совсем плохи.
Чего же так бояться западные эксперты?
Во-первых, в случае усугубления санкционной политики, Россия может спокойно уменьшить поставки в ЕС по трубопроводу “Дружба”. Также может перекрыть поставки из Казахстана. Это ещё дополнительно сокращение на 1,5 млн. баррелей в сутки. Для ЕС это грозит вторым кругом инфляционного ада. Новый виток энергетического кризиса снова захлестнёт страны и сломает все намеченные финансовые послабления по ставкам Центральных банков Европы.
Вишенка на пряник. Если дефицит нефтяных предложений начнёт ломать ценники, то вполне реально увидеть, как компании начнут покупать нашу нефть выше потолка! Вот это будет окончательный провал санкционной блокады России.
Кирдык однако!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы