В очередной раз листала частную переписку Петра I (первая моя статья по ней находится здесь и обратила внимание на лексику, связанную с деторождением. Она прелесть что такое.
8 января 1707 года, Жолква. Петр I пишет тогда еще невенчанной с ним Екатерине и состоящей при ней Анисье Кирилловне Толстой: «Писмо ваше, в котором Вы пишете о нововыежжей Екатерине, я принел; слава Богу, что здорово в рожденьи матери было». Увы, девочка, родившаяся 27 декабря 1706 года, скончается 8 августа 1707 года. В «Словаре русского языка XI-XVII веков» самое ранее употребление прилагательного «нововыезжий» датировано 1563 годом. И тогда, и столетием позже им называли недавно приехавшего из чужих земель на службу иностранца. В «Словаре русского языка XVIII века» у слова уже три значения: по-прежнему «приехавший из чужих краев»; шутливое «новоявленный» («нововыезжий дон-Кихот») и «новорожденный». Причем «новорожденный» проиллюстрирован как раз петровским письмом от 8 января 1707 года. Не знаю, называл ли еще кто-то кроме Петра I потом новорожденных нововыезжими.
8 февраля 1708 года, по дороге «из Думилович». Петр I пишет Екатерине и Анисье Кирилловне Толстой: «Здравствуйте и с нововыежею Анною; дай Боже всем здоровья... А что выписали, чтобы быть вам в Смоленск: и о том я уже с Семеном деншиком писал, что по опорожнении выехали». Эта дочь Петра и Екатерины скончается в двадцатилетнем возрасте, пережив родителей; ей суждено будет стать матерью императора Петра III. В «Словаре русского языка XI-XVII веков» есть глагол «опоражнивати» в значении «освобождать от чего-то, сделать пустым/свободным от чего/либо или кого-либо», например, освободить закрома от припасов, двор от людей. Но в «акушерском» смысле я нашла только глагол «опорожниться» опять-таки в «Словаре русского языка XVIII века» с единственным примером рождения детеныша у животного.
14 августа 1712 года, Вольгаст. Петр I – уже жене Екатерине, с которой обвенчался 9 февраля 1712 года: «Отпиши мне, х какому времени радить Матрена». Глагол «родити» в значении «произвести на свет» в источниках известен уже с века XI. Неизвестно, о родах какой Матрены пишет царь. Доктор исторических наук Евгений Викторович Анисимов предполагает, что речь идет о сестре Анны Монс Модесте-Матрене, вышедшей замуж за генерала Балка: «Несмотря на разрыв Петра с Анной Монс в 1702 году, ее сестра Матрена и брат Виллим находились в ближнем окружении Петра, точнее – составляли импровизированный двор царицы Екатерины».
5 сентября 1714 года, из Кроншлота, с корабля «Святая Екатерина». Петр извещает Екатерину о времени своего торжественного въезда в Санкт-Петербург и назначает ей встречу в Екатерингофе (сейчас это пейзажный парк на юго-западе Адмиралтейского района Санкт-Петербурга». И мило добавляет: «Также прошу, чтобы погодила до середы распростатца». В XVII веке употребляли словосочетание «распростаться от бремени». Судя по записи в походном «юрнале» царя за 1714 год, царевну Маргариту Екатерина родила 8 сентября – в субботу. То есть исполнила желание мужа. Правда, на надгробной доске в Петропавловском соборе выбито «3 сентября». Девочка, в первый и последний раз в истории династии Романовых названная Маргаритой, проживет всего десять месяцев.
После тяжелой болезни в декабре 1715 года Петр I отправился в заграничное путешествие. Помимо лечения в Бад-Пирмонте (Нижняя Саксония) он намеревался заключить дружественный и династический союз с Мекленбургом (выдав замуж племянницу Екатерину Иоанновну), организовать русско-датский морской десант к берегам Швеции, побывать во Франции. Екатерина поехала с ним. В октябре 1716 года Петр с женой разделились: он отправился на переговоры в Брандербург, оттуда в Гамбург и шестого декабря остановился в Амстердаме, а беременная, недомогавшая Екатерина следовала в Амстердам очень медленно. Еще первого декабря из саксонского Лингена Петр беспокоится: «Дай Боже, чтоб здрава проехали, в чем опасение имею о вашей непраздности». Прилагательное «непраздная» в значении «беременная» известно в источниках с XI века. Первого января 1717 года Петр пишет в письме к восьмилетней (родилась 18 декабря 1709 года) дочери Елизавете в Санкт-Петербург: «Лизетка, здравствуй! А мы, слава Богу, здоровы, мать скоро акатитца, а что принесет, еще не знаю». «Акатитца» – окотится. 2 января он обращается к жене: «Дай милостивой Боже тебе здорово разрешитца от бремени... Дай Боже, чтобы письмо вас уже разрешенных застало, чего в олтерацыи своей и радости дожидаюсь по вся часы». Аlteration – душевное беспокойство). И посылает к ней в Везель лекаря, который здесь зело славен в сих делах. Не знаю, успел ли лекарь доехать: Екатерина родила сына Павла в полдень того же дня. Она отправляет письмо в Амстердам мужу с радостным известием, которое тот получает третьего января. Четвертого января Петр – Екатерине: «Сия ведомость вдвое обрадовала: первое – о новоражденном, а паче, что вас Господь Бог свободил, отчего и мне стала полутче (речь идет о недомогании царя)... Я сердечно желаю сего нововыежаго гостя видеть, толко еще несколко дней не могу в дорогу ехать ... как мочно будет, поеду к тебе немедленно. Дай Боже, чтоб вы от всех припатков и натуралной сей болезни свободны были, и вас бы застать здоровых». На радостях он велит пожаловать пажу Семену Маврину 1000 рублей – за доставку известия от жены о рождении сына. Пятого января он рассылает письма европейским монархам и своим придворным с известием о радостном событии. Дочери Анне пишет так: «Объявляю вам, что мать окатилась и принесла другова рекрута Павла и поздравляю з другим братом («предыдущий» брат – это Петр, который родился 29 октября 1715 года), а дочери Елизавете – так: «Поздравляю вам нововыезшем вашим братом Павлом, которой... третьево дни на сей свет выехал в Везеле». В разных письмах он также использовал глаголы «родился», «принесла» (в значении «родила»). И еще не знал, что новорожденный скончался уже третьего января... Больше сыновей у Петра и Екатерины не будет, а 25 апреля 1719 года не станет и единственного наследника Петра.
11 августа 1718 года, от Гангута, с корабля «Ингерманландия» Петр I пишет: «Зело желаю к вам быть, дабы поспеть к тем словам: держи, держи! но не знаю, успею-ль за сим важным делам. Аднакож, хотя и не поспею, дай Боже милость свою в счастливом разрешении бремене...». Екатерина 21 августа отвечает из Санкт-Петербурга: «Понеже из другаго вашего писания выразумела желание ваше, батюшка мой, дабы вам к нам поспеть к тем словам: держи, держи! – и ко оному времяни поспеть уже не изволите. Благодарю, что оное ваше писание незадолго к тому поспешило; понеже всемилостивый Господь Бог вчерашняго числа, после полуночи в 7-м часу, от носимого моего бремяни милостиво разрешити и нас дочерью благословить соизволил, при всяком благополучии здоровья моего, которой ныне имя Наталия». Дочь Наталья станет последним ребенком в монаршей семье, и переживет отца меньше чем на два месяца.