В новостях нам регулярно сообщают о взломанных у людей аккаунтах, личных кабинетах, страничках в соцсетях и т.п. Одна из основных причин - халатное отношение пользователя интернета к своей безопасности, а именно к выбору надёжного пароля. Разберемся, как быстро и просто придумать хороший пароль, а самое главное — вспомнить его при необходимости?
Автор: журналист проекта "Меня не обмануть!" Сергей Михайлов
Хорошие методы, но не для всех
Существует множество вариантов автоматической генерации и хранения паролей, которые сильно упрощают жизнь пользователям интернета. Например, это может быть онлайн-сервис LastPass или офлайн-приложение для компьютера KeePass.
Однако эти варианты подходят далеко не всем. Так, пожилым людям довольно сложно разбираться во всех тонкостях, где-то регистрироваться или изучать новую программу они не будут. Поэтому нужен какой-то простой, универсальный и надёжный вариант. Для начала установим минимальные требования к паролю.
Каким должен быть пароль?
Современному человеку не обойтись без паролей, так как ему придётся придумать их как минимум для интернет-банкинга, социальных сетей, электронной почты, личных кабинетов. Эксперты в области компьютерной безопасности сходятся во мнении, что надёжный пароль должен соответствовать следующим критериям:
- не менее 12 символов;
- должен содержать строчные и прописные буквы;
- должен содержать цифры;
- должен содержать специальные символы (!,@,*,% и т.п.);
- не должен совпадать с логином;
- должен быть максимально абстрактным.
Придумываем простой сложный пароль
Естественно, что запомнить бессмысленный набор латинских букв, цифр и символов - непростая задача и для молодой головы, что уж говорить о пожилых. Поэтому лучший вариант — это упрощение и систематизация, по возможности без ущерба для безопасности.
Пароль мы разобьём на три части. Первая и вторая части будут неизменяемыми, то есть этот кусок будет повторяться в каждом новом варианте пароля. Это нужно для простоты запоминания и упрощения придумывания новых паролей по необходимости.
В качестве первой части можно использовать любой давно знакомый вам набор цифр, ещё лучше какое-то слово, написанное латинскими буквами, с набором цифр. Для примера возьмём SnegoPaD152.
Вторая часть пароля — это разделитель. Он может состоять из цифр и специальных символов — без них обойтись нельзя. Такой разделитель может быть таким: «P!%@». В данном случае «Р» у нас означает пароль, а последующий набор символов — это повторение набранных ранее цифр, но с зажатой клавишей Shift. В итоге мы получили простую для запоминания конструкцию из 15 символов — SnegoPad152P!%@.
Кстати, на взлом только этой части нашего пароля по тесту на сайте https://www.security.org/ злоумышленнику потребуется 15 миллиардов лет. Но мы продолжим дальше.
Самое главное в нашем пароле — это его третья часть, так как она изменяемая и будет напрямую зависеть от того, для чего нам нужно придумать пароль.
Мы уже говорили, что людям нужны пароли для интернет-банкинга, соцсетей, почты, личных кабинетов. Для формирования третьей части можно брать либо названия ресурса, сайта, организации, либо часть от её адреса сайта. Приведём несколько примеров.
➡️Сбербанк (https://online.sberbank.ru) — можно взять название SBER или часть адреса sbru. Получим: SnegoPad152P!%@SbER или SnegoPad152P!%@sbru. Если верить указанному ранее сайту для проверки надёжности паролей, то первый вариант будет взломан не ранее чем через 3 секстиллиона лет.
➡️ВТБ (https://online.vtb.ru/) — берём VtB и получаем SnegoPad152P!%@VtB и 7 квадриллионов лет на взлом.
➡️Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/) — GUsl и получаем SnegoPad152P!%@GUsl
➡️Озон (https://www.ozon.ru/) — берём OzoN и следственно SnegoPad152P!%@OzoN
➡️ВКонтакте (https://vk.com/) — берём VKcom и следственно SnegoPad152P!%@VKcom
Как видите, ничего сложного.