Найти в Дзене
Старпер

Одна фамилия - разные времена

Великий князь Михаил Александрович Романов. Фотография из открытого доступа.
Великий князь Михаил Александрович Романов. Фотография из открытого доступа.

Михаил Романов. Заслуженный мужчина, к своим тридцати восьми годам обласканный судьбой, «добрый и доверчивый».

Нет, я не о том Романове, который в 17-м году отрекся от власти следом за братом Николаем. Не о том, которому генерал А.А. Мосолов дал двумя словами характеристику, закавыченную в предыдущей строке. У нынешнего Михаила Романова и власть не в пример слабее, и отрекаться от этой своей малой власти ему пока в голову не придет. Не время. Отрекаться он будет позже.

Тот, старорежимный, эгоистически погрузившийся в прелести морганатического брака и потому живший в Европах, с началом Iмировой войны попросил у правящего братца разрешения поехать на фронт. Поехал и возглавил знаменитую Дикую дивизию. Тогда тоже, как и сейчас, варвар немец на пару с варваром австрийцем, прихватив за компанию варвара чеха, варвара венгра и кучку разных прочих малышей, поставили под угрозу традиционные святыни православия. Русским ничего не оставалось как дать им отпор. Другого выхода не было.

Времена меняются. Варварство тоже проходит закономерный процесс трансформации. Сейчас в варвары переметнулись многие наши союзники по той святой борьбе. А из варваров некоторые наоборот перековались. Как те же австро-венгры.

Времена меняются еще и в другом. Кто скажет, что военные деяния тогдашнего Михаила, носившего в себе царские крови, перевешивают мирные заслуги нынешнего, родившегося от военно-морского офицера? Тот Романов получил орден Святого Георгия за личную храбрость. Но что значит личная храбрость в рамках большого государства! Как и параллельная, не столь уже военная, деятельность великого князя по формированию санитарного поезда, устройству госпиталей в собственных домах в Петрограде и Гатчине… Нынешний Романов берет куда выше: он занимается начертанием конструкций геополитического масштаба.

Согласитесь, несовременно и негламурно выглядело бы, попросись наш первый замком контроля отправить его на поле брани, чтобы возглавить, например, ЧВК «Вагнер». Во-первых, там на этом поле этой брани и без него ошивается много всяких делающих селфи. А во-вторых, взревет Евгений Пригожин: «Не замай! Мое! Ишь обрадовался: гляди-ка какой хорошенький ЧВК тут у нас шустрит, а никто прибрать не пытается. Чтоб ты понял – это конспирация была, дурила!».

Хотя, например, физически Романов для военного руководства очень подходит Он физкультурник и член совета российского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Тем не менее, все равно Рамзан Кадыров, воспитанный на традициях кавказской борьбы, в личной схватке на ковре его одолеет. А значит, не быть Михаилу и командиром северокавказских добровольческих формирований. Да даже и комиссаром. В этой роли он сильно подавлял бы Кадырова авторитетом своей думской должности. Как Фурманов давил на Чапаева. Но тот брал народного героя грамотностью и политической подкованностью. Здесь же - простая и незамутненная сила Москвы.

Жаль. Такая параллель с великим князем могла бы вылепиться! Правда, против этой параллели уже успел сыграть один негативный факт. Благодаря упорной просветительской работе прежней советской и нынешней путинской власти сегодняшних кавказских воинов никто не назовет дикими. Наоборот, это грамотные, культурные люди из региона, получающего для своего развития одни из самых больших дотаций.

Хорошо, теперь о конструкциях. Строительных. Геополитических.

Ниф-Ниф. Строитель. Известен рекордными темпами возведения жилья. Его заслугой является также то, что он первым среди конкурентов унифицировал состав используемых стройматериалов.

Все мы, с детских лет воспитанные на классике, неизменно восхищались умением Ниф-Нифа отбирать для строительства первоклассный материал – соломинка к соломинке. В сказке сегодняшнего дня прежняя громкозвучность строительной славы решительно отодвинута другими славными событиями. Однако нас по-прежнему покоряет верность геополитического строителя Романова проверенным временем нифнифовским принципам.

Депутат Михаил Валентинович Романов. Фотография из открытого доступа.
Депутат Михаил Валентинович Романов. Фотография из открытого доступа.

И то посмотреть, какие страны он подобрал в наш прогрессивный блок. Первым по ранжиру и по праву идет Китай. Вторая экономика мира! Даже мы Китаю немного уступаем. А второй взята, естественно, Индия. Вот и считайте - сколько уже наших набирается? «Давим всех колиКчеством!» - мог бы сказать незабвенный Райкин.

Бразилия – тоже очень и очень немаленькая. Людей в ней даже побольше, чем у нас. Значит, и футболистов больше. А это в нынешнем футболизированном мире один из главных факторов прогресса. По футболу Бразилия нам большая подмога в противостоянии диктату США. Те на чемпионате мира даже из группы не смогли выйти, а наши братья по футбольной борьбе бразильцы запросто чемпионами бы стали, если бы не судьи, подкупленные теми же американцами.

ОАЭ, Египет, Турция, Саудовская Аравия – наш железный оплот в борьбе с мировым доминатором на присредиземно- и прикрасноморской территории. Где как не там отдыхать нашим политическим бойцам, отдавшим последние силы в борьбе со вселенским неонацизмом!

При этом нравы в тех государствах строгие, что нам очень в них импонирует. Видно, что блюдут они традиционные ценности в пику нацистам. Нашим у них хорошо.

Особо надо отметить Иран. И блюдет, и строг. Атомной бомбой, глядишь, скоро сможет нам и нашим азиатским друзьям-гигантам подсобить. Прогрессивная, короче, страна. Совершенно антинацистская.

Несколько выбивается из общего ряда ЮАР. Но черная Африка никак не может стоять в стороне от мощного, возглавляемого нами, антинеонацистского движения. И в сформированных нами рядах ЮАР оказывается неслучайно. Она дальше всех, но как-то всегда при нас. Скажем, в БРИКС, пусть и последней, но тоже прибилась.

Такие кадры всегда ценились. Вспомните еще раз уроки наших сказок. Что говорили разные животные, которым Иван Царевич оказывал посильную помощь? «Спасибо, Иван Царевич. Может, и я тебе на что сгожусь». Вот и тлеющий в туземном населении Южной Африки гнев против распоясавшегося неонацизма когда-то тоже может оказаться кстати.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2515 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")

Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.