2023 год только начался, а уже имеет все шансы стать если не лидером, но как минимум рекордсменом по количеству новых законов. Предлагаем изучить и вместе обсудить три наиболее спорные и неоднозначные инициативы депутатов.
Инициатива первая: про «газовую безопасность»
В настоящее время в Госдуме активно обсуждается проект закона, который в общих чертах можно объяснить так – изменение правил начисления квартплаты. На бюрократическом языке его цель звучит неплохо, но не очень понятно – «исключение причинения потребителем себе вреда своим собственным волеизъявлением».
Что это означает? Представьте: вы живете в многоквартирном доме, который подключен к газоснабжению, и теперь вам, как жильцу, вместе с вашими соседями, нужно будет заключить комплексный договор на ремонт и обслуживания всего установленного в доме оборудования.
Звучит неплохо, особенно с учетом того, что газовая безопасность действительно стала острым вопросом: достаточно вспомнить недавние взрывы в домах. И можно не думать о возможности резкого роста стоимости услуг на подключение к газу, который могут инициировать сами газовщики. А гарантировать, что этого не произойдет, никто не возьмется, но будем надеяться на лучшее, а именно – на то, что новый закон не приведет к росту стоимости услуг ЖКХ.
Инициатива вторая: силовики и нарушение закона
Еще одно нововведение в законодательстве РФ может быть связано с сотрудниками правоохранительных органов, а именно – с теми, кто нарушает закон. Но нет, речь идет вовсе не об ужесточении ответственности за такие нарушения, а напротив – о ее смягчении.
Депутаты предложили отменить пункт «О», аргумент – он дискриминирует полицейских, а если его не отменять, то, как минимум, необходимо будет сделать так, чтобы он распространялся не только на сотрудников полиции, но и на всех остальных силовиков. Так что, по мнению депутатов, пункт нужно просто отменить. Что это может означать и как это отразится на борьбе с коррупцией – вопрос дискуссионный.
Однако не стоит забывать, что ряд статей УК РФ и без того прямо ужесточает ответственность за совершение преступление с использованием служебного положения, а сам по себе факт привлечения правоохранителя к ответственности дискредитирует ведомство и может быть основанием еще и для мер дисциплинарного характера, как правило - увольнения.
Инициатива третья: взносы на капремонт
«Любимая» тема многих россиян – взносы на капремонт. В этом направлении, судя по всему, изменения только начинаются. Первая «ласточка» - инициатива на законодательном уровне обязать платить этот взнос не только тех, кто уже давно живет в доме, но и тех, кто еще не въехал в квартиру, и чей дом (корпус или секция) достроен относительно недавно – как минимум до того, как утвердили программу капремонта всего дома.
В Конституционном суде РФ, разбирая подобное дело, пришли к выводу, что ст. 170 ЖК РФ, на основании которой взимается плата за капремонт, оказывается, и вовсе не соответствует Конституции России – слишком уж много вариантов ее толкования. О чем это говорит? О том, что варианты трактования сведут к минимум, а вот воз останется «и ныне там», то есть, новоселы как платили за капремонт, так и будут, поскольку новые изменения сохраняют лишь максимальный срок наступления обязательств, но так и не устанавливают минимальный срок освобождения от уплаты взносов.
Вопрос эксперту: зачем нужен «закон о газовой безопасности»
Мы попросили нашего юриста ЕЮС Олега Витальевича Черкасова дать комментарий, актуален ли «закон о газовой безопасности» и какие последствия может иметь его утверждение?
В настоящее время обязанность по заключению договоров в отношении внутридомового газового оборудования лежит на управляющих компаниях, либо на самих жильцах, если выбрана форма непосредственного управления домом. Такие договора заключаются со специализированными организациями. Что касается обслуживания оборудования, установленного в квартирах, то соответствующий договор с компанией заключает сам собственник жилья.
Как объяснили сами авторы нового законопроекта, его цель, среди прочего – навести порядок в сфере газоснабжения. С учетом нескольких трагических случаев с взрывом газа в домах, унесших жизни людей, это действительно актуально. Обслуживающие организации сегодня не несут никакой юридической ответственности за отсутствие договора на аварийно-диспетчерское обслуживания, равно как и за отсутствие у сотрудников нужного опыта и квалификации. Нет такой ответственности и у граждан, которые пытаются своими силами чинить оборудование и даже менять его. В этой связи пересмотр административной ответственности и мер, которыми регулируется эта сфера, видится мне логичным.
Если вы хотите задать больше вопросов по данной теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают 24/7 и помогут в любой ситуации, какой бы запутанной она ни казалась.
Давайте вместе обсудим новые законодательные инициативы наших депутатов! Что думаете, как новые законы изменят жизнь – вашу и ваших близких? Делитесь мнением в комментариях!
#новыезаконы