Одним из важнейших навыков, который может вам пригодится в повседневной жизни, является умение очищать разум от ненужных мыслей. В сегодняшней статье, я расскажу вам как я с помощью пяти, вычитанных где-то, когда-то приёмов я забочусь о своём разуме, не допуская в него негативных мыслей, беспокойства, повторного переживания неприятных и саботирующих событий.
Всё 5 советов, которые я вам дам основаны на исследованиях мышления спортсменов, а также на научных работах о функционировании нашего мозга.
1. Сила отвлекающих факторов
Нейробиологи из Университета Брауна подтвердили, что ключом к оптимальной «невнимательности» к негативным мыслям, является преднамеренная занятость вашего ума.
Когда вы сосредотачиваете своё внимание на одной позитивной вещи, вы автоматически начинаете не замечать все остальные.
Если вы когда-нибудь обнаружите, что одержимо размышляете о чём-то неприятном, вспомните, что намеренное отвлечение — очень эффективный способ сменить негативные мысли на позитивные.
2. Осознанность — это сила мышления о мышлении
Доцент Медицинской школы Альперта Кэтрин Керр и её команда обнаружили, что люди могут манипулировать ритмами своих мозговых волн посредством тренировки осознанности. По их мнению, контролируя ритм альфа-волн в мозгу, можно эффективно игнорировать негативные мысли.
В другом исследовании, проведённом в Лундском университете в Швеции, группа исследователей обнаружила, что лечение методами осознанности может быть столь же эффективным, как и индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия.
В связи с растущим количеством доказательств того, что осознанность приносит положительные результаты в повседневном функционировании, стоит присмотреться к этим техникам и изучить хотя бы базовые.
3. Подавление
Фридрих Ницше однажды сказал:
«существование забывчивости никогда не было доказано, всё, что мы знаем, это то, что некоторые вещи не приходят на ум, когда мы этого хотим».
К счастью, современные методы визуализации говорят о другом. Учёные из Кембриджского университета смогли выявить два способа, которыми наш мозг забывает нежелательные воспоминания.
Один из них — механизм прямого подавления, систематически вмешивающийся в процессы вспоминания, второй, механизм замены мыслей другими. Оба эти механизма тормозят процесс вспоминания негативных мыслей.
4. Подмена воспоминаний
Стратегии подавления воспоминаний и замены их альтернативным содержанием одинаково эффективны, хотя и активируют разные нейронные цепи.
Если подавление не работает, вы можете использовать технику «розовых очков» и попытаться использовать своё воображение, чтобы представить, что вы находитесь в другом месте и переживаете другие более положительные события.
5. Медитация
Врачи Ребекка Эрвин Уэллс и Фадель Зейдан изучали силу медитации как терапии для уменьшения боли и повседневного беспокойства у здоровых людей, не имевших ранее опыта в медитативных практиках.
Было замечено, что йога и медитация не только улучшают физическое состояние и концентрацию, но и позволяют нам чувствовать себя лучше в повседневной жизни.
В первом исследовании было обнаружено, что всего восьми недель медитации было достаточно, чтобы улучшить активацию функциональной сети мозга, отвечающей за самоанализ мыслей (или воспоминаний), а также уменьшить атрофию (усадку ткани) в гиппокампе.
В исследовании Зейдана участников попросили оценить боль, которую они испытали от жары. Медитирующие сообщили, что испытывают в среднем на 40% менее сильную боль и меньший дискомфорт (57%), чем когда они просто отдыхали с закрытыми глазами.
Когда Зейдан изучал чувство тревоги, оказалось, что оно снизилось на 39% благодаря практике медитации.
P. S. Надеюсь, что эти способы очистки сознания от нежелательных мыслей и переживаний окажутся полезными. В следующий раз, когда у вас появится необходимость очистить свой разум от ненужных мыслей, попробуйте один из описанных выше приёмов.