Маркетплейс Wildberries сделал пакеты платными — от шести до 15 рублей за штуку. Так компания якобы собирается бороться за экологию. Но на самом деле магазин снова решил заработать не только на своих покупателях, но и на сотрудниках, которым теперь приходится за свои деньги закупать пакеты и отдавать полвыручки работодателю.
Со своим пакетом
Не успели покупатели Wildberries оправиться от платного возврата товаров, как маркетплейс придумал новый способ заработать на клиентах. На этот раз новые правила касаются пакетов. Раньше их выдавали бесплатно всем желающим. Теперь же за пакеты придется платить — стоимость варьируется от шести до 15 рублей. Деньги будут списывать с привязанной в приложении карты. В сообщении о нововведении маркетплейс указал: «Так мы сможем сократить использование пластика и сохраним нашу природу».
Благое дело не оценили сотрудники Wildberries. По данным телеграм-канала SHOT, обязанность закупать пакеты для пунктов выдачи переложили на работников маркетплейса. В среднем закупка обходится им в 600 рублей. Компания забирает половину выручи от продаж и при этом компенсирует всего от 30 до 130 рублей. А если пакеты закончатся, то сотрудника ждет штраф.
Фото: jcomp/Freepik
В пресс-службе Wildberries поспешили снять с себя обвинения и заявили, что маркетплейс компенсирует стоимость пакетов сотрудникам выше их закупочной цены, сообщил Life.
«Для сотрудников это не только не убыточно, но и, наоборот, является еще одним источником денежной мотивации, мы делимся большей частью выручки от пакетов с нашими сотрудниками», — рассказали в пресс-службе Wildberries.
Суд или мир?
Если маркетплейс действительно компенсирует сотрудникам смехотворные суммы, Wildberries можно привлечь к ответственности, заявил в беседе с телеканалом «360» директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob Александр Южалин. Он напомнил, что по Трудовому кодексу работодатель должен создавать работнику условия, необходимые для выполнения обязанностей.
«В ситуации, когда работник должен что-то закупать за свои деньги — а теоретически такое возможно, — все это обязательно должно быть легализовано в организации. И если работник понес убытки в связи с выполнением служебных обязанностей, такие расходы должны возместить», — добавил он.
Фото: rupixen.com/Unsplash
Пожаловаться можно в трудовую инспекцию. Если удастся доказать правдивость обвинений, маркетплейсу грозит штраф 30 тысяч рублей. Для крупной компании с многомиллионным оборотом это ничто, отметил Южалин. Если же нарушения повторятся, сумма будет выше. Однако специалист сомневается, что дело дойдет до суда и сотрудники станут разбираться с работодателем.
«Большинство руководителей понимает: высока вероятность того, что суд встанет на сторону подчиненного, так как он у нас считается менее защищенной стороной. Поэтому компании обычно заинтересованы решить все мирным путем, найти компромисс», — заключил Южалин.
Источники заработка
Продавцы не впервые жалуются на компанию. В декабре 2022 года магазин оштрафовал их на сотни тысяч рублей якобы за неправильные габариты товаров, сообщал телеграм-канал «Кровавая барыня». Предположительно, к этому привела ошибка в программе самого маркетплейса.
Продавцы писали жалобы в поддержку, но получили лишь отписки. В итоге они даже создали чат для обсуждения, к которому подключилось более 600 человек.
«Никакого основания, никакой правомочности данного штрафа нет. Нет никаких актов замеров товара с их стороны, нет никакой фотофиксации замеров и прочее», — писали продавцы.
Фото: Bench Accounting/Unsplash
Позже Wildberries подтвердил ошибки «в расчете коэффициента логистики и хранения за период с 5 по 11 декабря». Удержанные деньги пообещали вернуть до 11 декабря.
Сотрудники компании жаловались на массовые штрафы. Деньги списывали с зарплатных карт. У некоторых даже не один раз в день. Когда персонал решил выяснить причину штрафов, им писали, что функционал, при помощи которого можно будет узнать причину штрафа, находится «в разработке».
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».