В 1958 году в СССР вышел фильм "По ту сторону", снятый по мотивам одноименного романа Виктора Кина.
Настоящая фамилия Кина — Суровикин.
В 1921-м Суровикин был направлен на подпольную работу в Приморье. А в 1928-м на основании своих впечатлений об этом написал роман "По ту сторону". Действие романа происходит в ДВР — буферной Дальне-Восточной Республике, созданной для того, чтобы РСФСР мог избежать военного столкновения с Японией.
Фильм во многих отношениях замечательный. В нем играют известные советские актеры. Отличная режиссерская и операторская работа... Музыку для фильма написала Александра Пахмутова. В нем звучит "Песня о тревожной молодости" (слова Льва Ошанина).
Но этот мой рассказ не совсем о кино.
В детстве я считал, что это фильм про гражданскую войну.
Два красных командира, Антон Матвеев и Виктор Безайс, прибывают в столицу ДВР Читу. Безайс, как ребенок, радуется "путешествию во времени". Ведь в РСФСР гражданская война фактически закончилась, а на территории ДВР она продолжается.
Друзья получают задание — добраться до Хабаровска, а оттуда в тыл к белым, чтобы передать партизанам шифровку и валюту.
Повзрослев, я понял, что это кино скорее об отношениях между мужчинами и женщинами.
Две очень разные девушки влюбляются в "безнадежно нормального", в отличие от романтика Виктора, Антона.
Лиза работает в женотделе железнодорожных мастерских. Она, как и Антон, не выносит буржуазной пошлости. Ей скучны "вечные женские разговоры о мужьях, о детях, о болезнях". Она считает, что "дети — это семья, а семья связывает".
Когда Лиза спрашивает Антона, как он относится к детям, тот, не задумываясь, отвечает — Дети возникают как-то сами по себе...
— Не обязательно, — говорит Лиза, и внимательный зритель понимает, что она "девушка с историей".
Лиза проговаривается, что у нее были отношения с каким-то "пошлым" Семеновым. И воспоминания об этом для нее довольно болезненны.
Думаю, именно эти отношения и сформировали ее негативное восприятие семьи.
Но Лиза продолжает тянуться к счастью, хотя, по нынешним меркам, несколько своебразно.
— Я люблю красоту, — говорит Лиза, — Я думаю, потому люди и борются за коммунизм, что это красиво.
Когда Антон ее спрашивает:
— А если человек родится некрасивым? — она, не задумываясь, отвечает:
— Тогда что-нибудь придумают. Вот, например, в Древней Греции таких сбрасывали со скалы.
Антон не обращает внимания на это ее, по сути фашистское, высказывание. Ведь Лиза по-своему очаровательна.
Антон стремительно к нее влюбляется, и признается ей в этом. Лиза благосклонно воспринимает его признание.
Они договариваются встретиться в Хабаровске, чтобы оттуда вместе отправится в тыл к белым — бороться за победу революции.
Тут у меня возникают вопросы — А если бы Лиза разболтала знакомым, что Антон направляется в тыл к белым, и эта информация стала достоянием белой контрразведки? А если бы она сама оказалась белым шпионом в красном тылу? Есть над чем подумать в плане личностных особенностей Антона.
Однако, едем дальше.
На следующий день Антон сажает Лизу в поезд. Лиза машет ему на прощанье.
Вскоре Антон и Виктор тоже отправляются в Хабаровск.
Они оказываются в теплушке, где тон задают анархисты, следующие на фронт.
Явный альфа-самец анархист Майбах обнаруживает затаившуюся в вагоне простую девушку Варю.
Варя возвращается домой со свадьбы лучшей подруги, которая вышла замуж за ее жениха.
Варя уступила его ей, потому что подруга призналась, что жить без него не может.
Ночью Майба настойчиво пытается соблазнить Варю. Благородный Безайс бросается на ее защиту. Антон хочет его остановить ("Мы же на задании!"), но спросонья не успевает.
В результате скоротечной схватки анархисты выкидывают обоих друзей из теплушки.
Варя выпрыгивает под откос сама.
К счастью, поезд двигался не очень быстро. Да и сугробы смягчили падение.
Троице удается добраться до ближайшего жилья. Во время ночевки Варя рассказывает, что она мечтает о "другой жизни", "как в романах", которые она много читала. (То есть, несмотря на кажущуюся простору и длинную косу, она девушка не простая, а начитанная и со сложным внутренним миром. Не исключено, что закончила гимназию). Виктор слушает Варю с добродушным интересом, а Антон под ее слова засыпает.
Выдав себя за собирателей фольклора, герои договариваются с путешествующим по торговым делям приказчиком, чтобы тот на своих санях довез их до Хабаровск ("за пять золотых").
По дороге приказчик начинает подозревать, что его попутчики не те, за кого себя выдают.
Им встречается солдат. Он рассказывает, что Хабаровск взят белыми. Приказчик сначала пытается разоблачить героев перед солдатом, а потом убежать. Герои обезоруживают и отпускают солдата и ликвидируют ставшего для них опасным приказчика.
На городской заставе по ним открывают огонь. Антон получает ранение. Виктор находит врача, который ампутирует Антону ногу.
Варя ухаживает за Антоном. Она все больше в него влюбляется.
Антон благодарен ей за заботу, но не более. Ее попытки ему понравиться откровенно его раздражают.
Так Варя несколько наивно спрашивает Антона, когда наступит мировая революция, на что Антон грубо ей отвечает — Во вторник! — давая понять, что это не ее ума дело. Из-за этого Варя, по своему обыкновению, сильно переживает, но ее чувства к Антону не ослабевают.
По просьбе Антона Виктор находит Лизу. Она самоотверженно разносит листовки отпечатанные в подпольной типографии.
Лиза сначала искренне радуется, что Антон в Хабаровске. Но, когда Виктор рассказывает ей, что его друг остался без ноги, соглашается навестить Антона только на следующий день, хотя никаких неотложных дел у нее нет.
При встрече с Лизой Антон понимает, что он уже не отвечает ее представлениям о мужчине, который ей нужен, и она готова быть с ним только из чувства долга. Он грубо рвет с ней отношения.
Это задевает самолюбие Лизы, но она с облегчением расстается с Антоном.
В финале Антон, чтобы быть полезным делу революции, по собственной инициативе на костылях отправляется расклеивать листовки и героически погибает в схватке с белым патрулем.
Варя находит и оплакивает его почти бездыханное тело.
А в это время Виктор на коне, в буденовке и кожаной куртке ведет красные отряды на помощь поднявшим восстание подпольщикам.
Что я обо всем этом думаю?
Если бы я в молодости воспринимал этот фильм так, как воспринимаю его сейчас, то, возможно, я не совершил бы тех ошибок, которые совершил. Зато, безусловно, совершил бы другие. Потому что любовный четырехугольник это вам не эвклидова геометрия.
При этом не факт, что я бы предпочел иметь в спутницах жизни женщину типа Вари. Хотя, безусловно, такие женщины заслуживают глубокого уважения.
А вот к женщинам типа Лизы, я считаю, надо относится с большой осторожностью.
Но это все с мужской точки зрения.
А вот посоветовать что-то с женской т.з. я на себя смелости не возьму. Может, кто-то попробует? Ведь сегодня эта тема снова актуальна.
А фильм стоит того, чтобы его смотреть и время от времени пересматривать. Хоть он и черно-белый.
Своими соображениями по поводу показанных в фильме "По ту сторону" отношений мужчин и женщин с вами поделился Путешественник во Времени.
Подборка моих публикаций "Кинопанорама"