Заместитель председателя Банка России Герман Зубарев во время форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге заявил, что банки могут обязать россиян возвращать деньги, похищенные мошенниками.
Зубарев отметил, что главная цель ЦБ - защита прав потребителей и повышение уровня доверия к цифровым технологиям. Для этого представители регулятора предлагают обязать банки возвращать гражданам похищенные деньги, если в банке не были выполнены антифрод-процедуры. Ещё ЦБ рассматривает введение личной ответственности топ-менеджеров по информационной безопасности за слив и утечки данных.
По словам эксперта, для этого будет расширена работа с полицией. Так, граждане должны иметь возможность подать заявление о хищении средств с помощью "Госуслуг", сообщает ЕАН.
Тем временем в 2022 году на финансовом рынке появилось на 85 % больше мошеннических организаций в сравнении с годом ранее. Регулятор обнаружил 2 тысячи пирамид, 1,2 тысячи нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг и 1,7 тысячи «черных кредиторов». Тем не мене общее количество случаев хищения денег с банковских счетов сократилось на 15,31 % (до 877 тыс.). однако размер ущерба от действий мошенников всё равно увеличился - до 14,2 миллиарда рублей (+4,29 %).
Ранее телефонные мошенники убедили пожилую россиянку продать «для сохранности» свою квартиру.