С 1 октября 2015 года физические лица могут списать свои долги через процедуру судебного банкротства. Эта процедура активно набирает популярность среди населения. По данным портала fedresurs.ru, за 2020 год обанкротилось более 63 000 граждан.
Какие долги можно списать
Можно без проблем списать кредитные долги, задолженность по займам, долг перед ФНС и частными лицами, а также иные долги.
Исключение составляют:
— Алиментные обязательства;
— Вред, причинённый здоровью или жизни;
— Долги по заработной плате и выплата вознаграждений третьим лицам;
— Причиненный моральный вред;
— Иные требования, связанные с личностью должника.
Банкротство — это не конец
Главная ошибка, которую допускают должники — думать, что судебное банкротство предполагает полную потерю репутации и шансов на нормальную жизнь. Это ошибка!
Юридически, банкротство влечет следующие последствия для гражданина:
— Ограничение сроком на пять лет на повторное банкротство;
— Ограничение на три года по участию в управлении юридическим лицом;
— При оформлении новых кредитов в течение последующих 5 лет, обязательное информирование кредитора о статусе банкрота.
Все! Других последствий нет! Банкрот продолжает жить, работать, тратить заработанные деньги и спокойно спать без ожидания звонков из банка или визита коллекторов. Репутационные издержки минимальны — ведь списание долгов по закону явно лучше пряток с кредиторами, визитов коллекторов и других прелестей жизни погрязшего в долгах человека.
Когда гражданин может, а когда должен заявить о банкротстве
Многие заблуждаются, считая, что процедуру судебного банкротства можно начать с суммой долга более 500 000 рублей.
При судебном банкротстве сумма долга может быть и меньше 500 000 рублей.
Право обратиться в суд с исковым заявлением о признании банкротом возникает в случае, если имеются признаки неплатежеспособности. Сумма долга при этом, может быть любой. Но так, как банкротство стоит денег, проводить её целесообразно, при долге, более 300 000 рублей.
Признаки неплатежеспособности
Человек считается неплатежеспособным, если:
1. Перестал производить расчеты с кредиторами и вносить ежемесячные платежи.
2. Просрочка по платежам составила 10 % от общей суммы долга и превысила срок в 1 месяц, когда должен был произведен платеж.
3. Размер задолженности превышает стоимость имущества.
4. Имеется постановление судебного пристава об отсутствии имущества.
Обязанность обратиться в суд с исковым заявлением о признании банкротом, согласно ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве», возникает при сумме долга более 500 000 рублей и просрочках по платежам более трех месяцев. В этом случае гражданин обязан объявить себя банкротом.
Если не объявить себя банкротом, это может сделать кредитор.
Что будет, если с заявлением о признании гражданина банкротом в суд обратится кредитор?
Во-первых, у кредитора появляется возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства. Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет выбран финансовый управляющий.
Во-вторых, кредитор будет оспаривать все сделки по отчуждению имущества (купля-продажа, дарение), совершенные должником за последние 3 года. Этим будет заниматься финансовый управляющий (выбранный кредитором), который имеет возможность в короткие сроки получать всю информацию по должнику, поэтому со сбором подтверждений для оспаривания сделок у кредитора, проблем не будет.
В-третьих, в процедуре банкротства финансовый управляющий занимается поиском имущества должника и включением его в конкурсную массу. А для кредитора — это возможность получить денежные средства от реализации этого имущества.
Но! Даже после того, как Вас признали банкротом, есть вероятность, что Ваши долги не спишутся, если:
• Вы были привлечены к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, а также за преднамеренное или фиктивное банкротство;
• Если Вы не предоставили финансовому управляющему или арбитражному суду необходимые сведения или предоставили заведомо недостоверные сведения;
• Вы действовали незаконно (например, совершили мошенничество, злостно уклонялись от погашения кредиторской задолженности либо уклонялись от уплаты налогов или сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыли или умышленно уничтожили имущество и другое).
В этих случаях суд укажет на неприменение в отношении Вас правила об освобождении от исполнения обязательств.
Выводы
• Судебное банкротство — законный инструмент полного списания долгов.
• Судебное банкротство позволяет списать большинство видов долгов и не несет серьезных последствий для должника.
• Подавать на банкротство лучше самому. В случае, если на банкротство подаст кредитор, шансы на успешное списание долгов сильно уменьшаются.
наш сайт https://bolshoedelo.com/