Сразу скажу, что январь 2023 года получился неожиданно активный по многим показателям. Давайте по порядку:
1. По количеству сделок январь 2023 года сопоставим и с 2021 и 2020 годами. Всего зарегистрировано 7672 перехода прав. Это, конечно, меньше на 17.5% к прошлому январю, но не забываем про эффект высокой базы 2021 года.
Напомню, что декабрь 2022 года был худшим по своим показателям за последние 8 лет. И вот, январь серьёзно отыграл отставание. Возможно, здесь проявился отложенный (не реализованный) спрос прошлого месяца.
2. Количество квартир, по данным нашего аналитического центра, сократилось за январь еще на 4% и составляет 46,2 тысячи объектов. Напомню, пик по так называемому затовариванию мы прошли в октябре. И вот уже третий месяц количество объектов сокращается.
3. По количеству обращений мы зафиксировали высокую активность покупателей, сопоставимую с пиковыми значениями прошлой осени (если считать только рабочие недели января).
4. Витринные цены объектов в январе замерли. Безусловно, рынок продолжает корректироваться вниз, но в январе кривая стала более пологой. При этом размер торга по объектам остается в высоких значениях – 8%.
Здесь нужно дать пояснения, что наши аналитики считают торгом. Это изменение цены за последний месяц перед предоплатой. То есть это, конечно, не в чистом виде «последний» торг. Это дистанция, которую прошла цена за последний месяц. И благодаря этому, объект нашел своего покупателя, который, возможно, еще и поторговался.
Вот в сумме эта дистанция и торг в январе составили 8%. В декабре было 6%.
О чем это?
О том, что продавцы в январе быстрее ориентировались и были достаточно гибкими. Именно их объекты и были проданы.
Какие выводы на первый квартал?
Старт хороший, продержится ли спрос на таком уровне? Поглядим.
Как у вас январь?
P.S. Кстати, если ваши объекты не продаются, то вы серьезно отстаёте от рынка. Ищите причину, анализируйте объекты-конкуренты в вашем сегменте.
Кстати, а откуда такая активность? По этому поводу есть мысли, чуть позже напишу.