Эта история больше похожа на сюжет фильма, чем на реальный случай. Но иногда жизнь преподносит нам такие сюрпризы, что даже у бывалого сценариста может отвиснуть челюсть...
Детская игра
А началось всё с того, что ясным летним днём, 9 июля 1945 года, Джерри Мартин, которому было 4 года, и его 6-летний брат Том отправились кататься на велосипедах по Манхэттену.
Вдруг к мальчикам подошла незнакомая женщина. Она спросила у детей, не хотят ли они вкусных конфет. Том отказался, потому что был сыт. Но Джерри был сладкоежкой и легко согласился на предложение дамы отвести его в магазин, где он сможет выбрать всё, что угодно.
Женщина заверила Тома, что они скоро вернутся, после чего спокойно зашагала с Джерри по улице и скрылась среди пешеходов. Увы, это был последний раз, когда мальчик видел своего брата. Ни женщина, ни младший братишка так и не вернулись...
Поиски длинною в десятилетия
Убитые горем родители, Гарольд и Нэнси, вскоре развелись. Инициатором расставания была супруга. Кроме того, она странно вела себя на допросах в полиции, поэтому власти подозревали, что она замешана в исчезновении сына.
Нэнси неустанно заявляла о своей невиновности. Как и Гарольд, она не оставляла попыток найти сына. Если не считать подозрений, против матери у полиции не было никаких зацепок. Том не запомнил внешность женщины и не смог её описать.
Дни превращались в недели, а недели в месяцы... Джерри так и не нашли. В течение следующих лет отец мальчика регулярно наведывался в полицейское управление, но слышал одно и то же:
- Новой информации нет, мы вам позвоним, если что-нибудь найдём.
23andMe
Так прошли десятилетия. Но, даже находясь на смертном одре, Гарольд сказал Тому, что он чувствует своим сердцем - Джерри всё ещё жив. После его смерти Том и Нэнси не опустили рук и продолжили искать Джерри.
Поэтому, когда в 2006 году появился сервис 23andMe, куда можно было загрузить свою ДНК и найти родственников (среди тех, кто также сдал ДНК-тест), то Том сделал это одним из первых.
На данный момент в базе 23andMe, которая позиционирует себя как международная компания, хранится более 12 миллионов образцов ДНК. С её помощью удалось найти не только более тысячи пропавших без вести людей, но и раскрыть сотни преступлений.
Сёстры Палмадессо
В 2017 году три сестры родом с Лонг-Айленда: Одри, Синтия и Стефани Пальмадессо решили загрузить свои ДНК на 23andMe, чтобы увидеть, какие у них будут различия в генетическом коде. Одри и Синтия были однояйцевыми близнецами, а Стефани - их младшей сестрой.
Первой тест сдала 51-летняя Одри. Для неё стало полной неожиданностью, когда она узнала, что у неё нет итальянских корней, как ей всегда говорили родители.
На самом деле, Одри была частично ирландкой, немного шотландкой и чуть-чуть испанкой. Женщина была, мягко говоря, сбита с толку. Ведь её отец, Ричард Палмадессо, часто выставлял напоказ своё итальянское происхождение.
Пазл начинает складываться
Одри спросила отца, что он думает о результатах ДНК-теста, но он был озадачен не меньше её. Женщина не стала копаться в прошлом, понимая, что ему это не нравится, и оставила всё как есть. По крайней мере до 2019 года, когда Ричард умер.
Грустное событие побудило сестёр разузнать побольше о своём отце, поскольку они думали, что тот скрывал от них своё происхождение. Сестра-близнец Одри, Синтия, и младшая сестра, Стефани, тоже сдали ДНК-тесты. Все они дали одни и те же результаты - ни у кого из них не было итальянских корней.
А вскоре сёстрам пришло уведомление от 23andMe. Тесты по "родословной линии" показали, что у них есть родственник по имени Том Мартин. Сёстры понятия не имели, кто это такой, и как они связаны, поэтому решили позвонить мужчине, которому на тот момент было уже 80 лет. Тут-то он и рассказал, что ищет своего брата, который пропал в далёком 1945 году.
Грустная правда
Неужели Ричарда Палмадессо похитили в детстве, а его настоящее имя было Джерри Мартин? Сёстры не могли в это поверить, но всё указывало именно на это.
Даже сравнив фотографии мужчин, можно было увидеть очевидное сходство. К тому же они имели похожие вкусы в еде, и оба мечтали стать актёрами.
Конечно, сёстры не остановились на том, что узнали настоящее имя отца. Они решили разузнать все подробности похищения, произошедшего в 1945 году. В ходе собственного расследования они опросили родных по линии отца, многие из которых знали правду.
План
Итальянские иммигранты, Изабель и Анджело Пальмадессо, которым было уже за 40, начали отношения в 1942 году. Вскоре женщина забеременела. Несмотря на наличие двух взрослых дочерей и свой возраст, она решила родить ребёнка.
Анджело не дождался рождения малыша, в конце 1942-го он отправился на Вторую мировую войну. Тем временем, в 1943 году у Изабель случился выкидыш, что стало для неё большим ударом.
Изабель боялась, что муж бросит её, если узнает о потере ребёнка. Поэтому в её голове созрел ужасный план - "позаимствовать" чужого ребёнка и выдать его за своего.
Уловка
Её выбор пал на Джерри Мартина, которого она встретила на Манхэттене. Она заманила его в автобус и привезла к себе домой на Лонг-Айленд, который находился в 90 километрах от места похищения. Это произошло за два месяца до того, как Анджело вернулся с войны в сентябре 1945 года.
Изабель сказала Джерри, что теперь его новое имя - Ричард, и ему 2 года, а не 4. После этого женщина подделала свидетельство о рождении мальчика, указав, что он появился на свет в 1943 году.
Вернувшись со службы, Анджело несколько лет не знал правды. Но позднее родственники, которые были в курсе "аферы", рассказали ему о том, как все было. Поэтому, когда через 8 лет Изабель неожиданно умерла, "отец" отправил Ричарда жить к своему дяде.
Изгой
Все, кроме самого Ричарда, знали его историю (сам он быстро забыл свою настоящую семью), из-за чего относились к нему с пренебрежением. Ему даже не позволяли говорить за обеденным столом, не говоря уже о любви и заботе.
В результате, Джерри рос изгоем в семье и перенёс многие комплексы во взрослую жизнь. Когда он закончил школу, то сразу переехал в другой район. Никто из его "родственников", включая Анджело, не интересовался его делами и не пытался поддерживать с ним связь.
Ричард Пальмадессо вскоре женился и создал собственную семью. Он предпочитал никому не рассказывать о своих родителях и родственниках, потому что сохранил о них не самые приятные воспоминания.
Традиция
- Наш папа был очень добрым и весёлым. Всегда мечтал стать актером, но так и не снялся ни в одном фильме... Этим он похож на дядю Тома. Только после его смерти мы поняли, почему он так относился к своим "родственникам", - рассказывает Синтия.
Хотя Том так и не увиделся со своим потерянным братом, он был вне себя от счастья, когда, спустя 74 года, он наконец-то узнал правду. И в добавок к этому он обзавёлся тремя замечательными племянницами.
После первой встречи сестёр и Тома в 2019 году у них появилась трогательная традиция. Поскольку Мартин не обзавёлся детьми, а его жена умерла, женщины стали ежегодно навещать его в День отца и привозить подарки. На 2023 год он всё ещё живёт на Манхэттене.