Найти тему

Cудебный PR: Как пригласить прессу на судебный процесс

Освещение прессой судебного заседания – это эффективный и грамотный ход той стороны, которая применяет стратегию комплексного давления на оппонентов. О механизме посещения прессой судебных заседаний, рассказывает Вадим Горжанкин, директор Агентства судебного PR «Красное Слово».

Если каждый участник разбирательства знает, что каждое его слово записывается, фиксируется, изучается и потом будет публично комментироваться, а последствия комментариев повлияют на репутацию, а порой и судьбу участников, то они будут чувствовать себя не так уверенно. Это как на переговорах предупредить, что будет вестись аудио- и видеозапись. Половина внимания сразу переключается с импровизаций и заготовок на самоконтроль.

Если судебное заседание открытое, то попасть на него может вообще любой человек. Нет необходимости предъявлять удостоверение работника СМИ, запрашивать разрешение, можно просто прийти с паспортом, делать записи в блокнот и использовать диктофон. Для ведения видеозаписи и применения специальной аппаратуры уже необходимо разрешение, за которым обращаются в пресс-службу суда или к руководству по предварительно установленному порядку.

Права журналиста защищаются ст. 12 Федерального закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ. Право делать записи в любой форме – от письменной до видео – гарантируется ч.7 ст. 10 ГПК, ч. 3 ст. 24.3 КоАП, ч. 5 ст. 241 УПК. Не требуется разрешения судьи для того, чтобы журналист свободно делал записи и использовал диктофон и в арбитражном суде (п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК).

Однако редакция СМИ должна сначала узнать всё о пропускном режиме в здании суда. Надо обратиться к руководству суда за разрешениями: написать ходатайство о присутствии прессы и запросить разрешение на пронос аудио- и видеоаппаратуры для ведения киносъёмки и трансляции судебного заседания.

В зависимости от ситуации, копию ходатайства о присутствии прессы на процессе можно направить и оппоненту. Часто это помогает скорректировать его стратегию и подтолкнуть к компромиссу. Не стоит опасаться их возражений, повлиять на доступ представителя СМИ в суд они не смогут. Любая же попытка незаконного лишения права журналиста присутствовать на суде уже является ярким и выигрышным информационным поводом. Внимание других СМИ к процессу после этого только повышается.

Согласно постановлению Пленума ВС от 13.12.2012 № 35 суды вправе сами своими регламентами устанавливать порядок участия прессы в заседании. Многие суды используют это для того, чтобы вводить свои требования, как, например, Московский городской суд потребовал наличие документов, удостоверяющих, что журналист является сотрудником СМИ, а для ведения фото или видеосъёмки требуется разрешение председателя суда или его заместителя. Если этого не узнать заранее, можно получить законный отказ слишком поздно. Могут быть и проблемы с использованием оборудования, если требования конкретного суда не будут соблюдены.

Сейчас появилась ещё одна лазейка для недопущения журналиста на судебный процесс – это так называемые ковидные ограничения. Даже на открытые заседания можно не попасть в связи с карантинным режимом, устанавливаемым каждым судом самостоятельно. Оспорить незаконность такого решения трудно, но о нём нужно знать заранее, чтобы скорректировать пиар-стратегию по освещению судебного процесса.

Если заседание закрытое, то и присутствие СМИ на суде запрещено. Закрытый режим объявляют лишь в случае рассмотрения тайны: личной, семейной, коммерческой, государственной. Ч. 2, 4 ст. 10 ГПК, ч. 1 ст. 24.3 КоАП, ч. 2, 3 ст. 241 УПК разрешает проводить в закрытом режиме всё заседание или только его часть. Нужно следить, чтоб постановление о закрытом заседании было мотивировано. Нужно указать конкретные обстоятельства, препятствующие доступу журналистов в зал суда (ч. 4 ст. 10 ГПК, ч. 2 ст. 24.3 КоАП, ч. 2 и 2.1 ст. 241 УПК).

В протоколе заседания суда, если он ведётся, также надо указать на закрытый режим. Обычно такое указание делается судом во вводной части постановления по делу. Процессуальные тонкости пиар-сопровождения суда лучше всего обсудить с адвокатом, ибо здесь ведётся работа на стыке юриспруденции и журналистики. Главная задача – устранить все препятствия для того, чтобы процедурные детали не помешали максимально использовать психологический фактор. Именно он является решающим и именно ради него приглашают к участию в суде пиар-специалистов в сфере судебного PR.

Ставьте «лайк»! Подписывайтесь на канал! Заходите на сайт агентства судебного PR "Красное Слово"!