Найти в Дзене

Самый надёжный способ обеспечить себе достойную старость – это воспитать хороших детей.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Зашла ко мне родственница, сидим за столом, болтаем. Она принесла тортик (мы обе сладкоежки), упаковку нашего любимого кофе тонкого помола (дочка привезла из-за границы), два больших спелых манго (обе любим) и красивый блокнот с забавным котейкой на обложке (я люблю всякую канцелярию). У меня, конечно, на столе всего полно (ой, ну куда ты столько!.. ), но пузатенькую бутылку «Бейлиса» пристроила между вазочками и тарелками - и к плите, свежий кофе варить. Это наша маленькая слабость – встречаясь у кого-то из нас дома, мы всегда пьём кофе с «Бейлисом». Наши дети знают об этом, поэтому запас этого ликёра в обоих домах не иссякает.

Слово за слово. Про детей, про хозяйство, кто что купил…

- Ой, слушай, вчера зашла в торговый центр – так-то мне особо ничего не нужно было, в основном дети всё заказывают, только предупреждают: мама, в такое-то время курьер придёт, открой, прими. Но хочется же и самой по магазину походить, посмотреть, выбрать. Да ещё хотела в лавку для рукоделия заглянуть, я внучке тёпленький комбинезончик на весну вяжу, пуговички красивые присмотреть и пряжу для отделки… Ну вот, а у входа, смотрю, старушка стоит, аккуратненькая такая, худенькая, на учительницу похожа. И держит в руках стаканчик пластиковый, пустой, а сама голову опустила, сжалась вся, вроде стесняется. Я, грешным делом, сначала подумала, она кофе выпила, а стаканчик выбросить некуда. Нет, урна рядом стоит. Да и кофе уж сто лет в такие не наливают. И тут меня прямо как в сердце кольнуло! Я подошла и тихонько говорю: женщина, вам чем-нибудь помочь? Она на меня глаза подняла – я смотрю, ей лет восемьдесят, бледная, глаза красные, губы дрожат. Говорит еле-еле: стыдно как просить, а денег нет совсем, и продуктов нет, есть нечего. Мне её так жалко стало! Такая тихая, милая, видно, интеллигентная женщина, каково ей!.. Говорю: подождите меня здесь, не уходите! Пошла в магазин, взяла ей хлеба, докторской колбасы нарезку, молока, две банки тушёнки, упаковку макарон, по килограмму риса и гречки, десяток яиц. Думаю, может, дотянет до пенсии, а там полегче будет.

- Пенсия неделю назад была…

- Да? Точно… Ну, выхожу, смотрю - стоит. Я ей пакет дала, она обрадовалась, так благодарила, прослезилась даже. Ну, и я, конечно, тоже. И видно, неудобно ей, и рада она! Я говорю, вы уж больше тут не стойте на холоде, идите домой, поешьте, согрейтесь. Она, вижу, мнётся. Думаю, ну как она тут с тяжёлым пакетом стоять будет? Дала ей ещё пятьсот рублей, она так благодарила, так благодарила!.. Мне самой уже неловко стало. У нас в школе в младших классах учительница была, на неё похожая… Ну, смотрю, пошла она. И я пошла домой. Так и не купила ничего. Зато весь вечер такое настроение было хорошее!

- Это повезло, что она тебя не оговорила, что ты ей продукты даёшь, в основном, они денег хотят. Сколько таких историй! Человек вот так же, как ты, продукты им покупает, а их отшвыривают: что ты мне суёшь! Деньги давай! Это же бизнес.

- Да я знаю, и читала, и слышала, и сама видела. Но эта старушка чистенькая такая, хоть и одета бедненько, скромная, и видно, что действительно от нужды просит. Ну как не помочь?..

- Ну, помогла, и хорошо. Дай Бог, чтобы ей на пользу пошло. А главное, что у тебя на душе хорошо. Но так, если посмотреть… Ты такая же пенсионерка, как и она. Да даже и не такая. Вот ты в своё время на пенсию не вышла, ещё пять лет работала, да на тяжёлой физической работе, чтобы пенсия хоть немножко побольше была. А ей, ты говоришь, на вид за восемьдесят, значит, у неё пенсия значительно больше твоей, им в прошлом году увеличили. То есть, получается, ты помогла той, кто получает больше тебя. Как так-то?

- Ну, мало ли… Может, она одинокая, а её мошенники обманули…

- Это может, конечно. Тогда надо в полицию обращаться. Ну, и так, чтобы совсем в доме никаких денег и никаких продуктов не было, ты можешь себе представить? А пенсию ведь платят регулярно и без задержек.

- Это да… Но у неё был такой вид… А может, у неё дети или внуки всё отбирают? Вон по телевизору часто такие истории показывают. Пьяницы или наркоманы всё у бабки до копейки отнимают. Вот она и вынуждена побираться.

- Ну, тогда, значит, помощь ей нужна постоянно. Да только смысл, если у неё всё отберут и ей ничего не достанется? Продукты, кстати, тоже можно на водку или на что другое обменять. Тут надо решать проблему кардинально, может, через полицию или какие социальные службы… А с другой стороны - в таком случае, она пожинает плоды своего воспитания или образа жизни, или какого-то нехорошего поступка, или ещё чего-то. Вот ты же, например, ни у кого помощи не просишь, хотя тоже пенсионерка и получаешь точно меньше, чем она.

- Ой, и не говори! Это всё спасибо детям – продуктов и привезут, и закажут, и на все праздники что-нибудь нужное подарят – и телевизор новый, и машину вязальную, а диван-то какой, угловой, и денежку подкинут, и ремонт сделали. Не устаю Бога благодарить, каких он мне золотых детей послал! Это моё счастье!

- Послал-то Бог, но вырастила и воспитала их ты! И вот результат – живёшь на старости лет в достатке, в любви и заботе. А не стоишь на морозе с протянутой рукой. Тут уж каждый пожинает, что посеял и вырастил.

- Это да… Но всё-таки, знаешь, как бывает – родители вроде и непьющие, и работящие, и детьми занимаются, а они всё равно вырастают непутёвыми. Вон у нас в доме семья – ну всё в детей вложили, а они оба не работают, детей нарожали и с бабки с дедом деньги тянут. Дед даже работать пошёл, курьером. И то еле взяли. Какая уж тут спокойная старость!..

Мы всласть наугощались, наобщались, моя родственница стала собираться домой. Я сложила ей в пакет пирожков, четыре голубца в контейнере, два больших граната, горшок с укоренённым и подрощенным специально для неё цветком, игрушку для внучки. Так у нас принято - не приходить ни к кому и не отпускать никого с пустыми руками. Вечно все внутри семьи и друзей что-то привозят, приносят, передают. Кого-то, может, раздражает, а нам нравится, мы так привыкли.

Я уже писала раньше в комментариях своё мнение и сейчас его повторю: самый надёжный способ обеспечить себе достойную старость – это воспитать хороших детей.

Дорогие читатели!

А вы подаёте просящим на улице?

Сталкивались с тем, что просящие «на хлебушек» этот самый хлебушек с негодованием отвергают, откровенно требуя денег?

Помогли бы такой милой, скромной, интеллигентной старушке?

И как вы считаете, от чего зависит, какой будет наша старость?