Я дитя просторов земли русской. Младенцем вывезенная без моего согласия из города. Самолетом за город. Сменила не только город, но и регион.
Все свое беззаботное советское детство я прожила за городом, в Подмосковье. Мой отец егерь, кинолог и охотник. А значит, я была сыта, росла с большим количеством животных. Кролики, козы, куры, утки, собаки и кошки. У соседей были коровы, овцы и не одна, а несколько.
Ну, а так как мой отец был егерем, в нашем доме всегда были животные из леса. Все, кто подал к нам в дом, были подранки. И те, кто оставался без материнской опеки и гибель их неминуема от голода и лесных хищников. Лисы, еноты, хорьки, норки, совы, вороны и вороны. Кого-то успешно удавалось подлечить, выкормить и вернуть в естественную среду обитания. Для меня это всегда была трагедия вселенского масштаба. Папа всегда неуклонно соблюдал правило: дикие должны жить в лесу. Помимо местной ребятни, моими друзьями был домашний ёжик, хорек и белая ворона. Которые всё-таки остались жить в нашем доме.
Я пользовалась большим успехом у приятелей. Всем хотелось общаться с моим зверьём. Кошки, собаки и прочая полезная домашняя живность была у всех.
Время летело. Маленькая девочка подросла, окончила школу и стала учиться в Москве. Те смутные девяностые в начале помнят, думаю, многие. У моих сокурсников были домашние котики, собаки. Часто делились смешными и не очень историями. У преподавательского состава тоже жили кошки и собаки. У кого-то Мурзик, у кого-то благородные персы, очень модные ещё в то время. Карточная система позволяла "отхватить" в магазине, что дают. Открылся первый Макдональдс в Москве. Очередь попасть в данное заведение могла посоревноваться разве с мавзолеем на Красной площади. И вот я не разу не слышала тогда, что нам трудно. А тут ещё кошка, собака. И надо как-то кардинально облегчить себе жизнь без присутствия братьев наших меньших в квартирах.
Время неумолимо летело,я познакомилась с мужем и переехала в Москву окончательно.В очень зеленый район Москвы. Весной и летом просто все вокруг утопило в зелёной массе деревьев, посаженных пару десятков лет назад жителями соседних домов. У подъезда всегда были ухоженные клумбы. Любители садоводства высаживали летники и многолетники.
Была тихая, размеренная жизнь москвичей спального района.Бабули у подъезда, мамы с колясками или малышами во дворе.
Я стала замечать подъездах появляются объявления о пропаже кота с подробным описанием и желанием вознаградить за любую информацию.
Все изменилось в одночасье. Как будто ты проснулась в другой, параллельной реальности. Кто-то ночью выгрузил фуру с кошками и собаками. Их было нем много. Это было полчища. Напуганные зверьки прыгали под колеса машин и погибали. Городские вороны охотились на кошек, выбивая им глаза. Щенки заполнили дворы, детские площадки ютились у дверей подъездов. Откуда такое количество звериных бомжей в городе, для меня оставалось загадкой.
Стали появляются "сердобольные женщины" с ведрами и кастрюльками кормить кошек. Кто-то принципиально кормил собак, а кошек нет. Дамы элегантного возраста с помоями. Периодически устраивали потасовки и превращались в фурий. Споры кто полезней и лучше в городе - собака или кошка не утихали. В палисадники у подъезда, ещё вчера цветущих и благоухающих, превратились в выжженную землю с мисками, пакетами из-под молока, в которых была жижа чего-то не понятного. Кошки, голуби, крысы приходили одновременно, строго по часам на кормёжку.
Жители первых этажей ругались с фуриями элегантного возраста с помоями. Грозились все засыпать отравой. Сердобольные в ответ угрожали побить окна. Большое скопление кошек, дикие условия выживания, помои вместо качественной еды, инфекций, сокращали популяцию котофеев. На их место приходили новые. Потом появились более молодые, активные дамы. Стали отлавливать бездомных зверей. Кастрировать и выпускать обратно "в естественную среду обитания".
Когда подвалы многоэтажек стали естественной средой для животных, история умалчивает.
Кошек привозили сразу после операции, ещё под действием наркоза и выпускали. В разное время года. Летом они погибали от обезвоживания и инфекций, зимой просто замерзали в сугробах. Собаки охотились на кошек под наркозом, таскали добычу в зубах, разрывали на части.
Какой-то городской апокалипсис.
Сразу оговорюсь взгляд личный и никаким образом не следует рассматривать как призыв к организации митингов или выступлений на площадях. Никому ничего не навязываю – что вижу то и пишу.
Звери бездомные, бродячие. В городе очень много людей, готовых помогать животным. Именно помогать, а не забирать их с улицы домой. Причем эта помощь считается проявлением гуманизма. Жители больших городов не готовы брать на себя ответственность и забирать бездомыша с улицы, но готовы его накормить. Чем больше кормовая база, тем больше потомков принесут котики и собачки. Чем больше принесут, тем больше их станет. И далее, и далее. Если говорить о гуманизме, то в сто раз правильнее забрать одну кошку с улицы, нежели накормить табун, который с годами станет только больше. Но людям так проще.
Звери домашнее. Тут все проще. на поводках и под постоянным присмотром не сильно то наплодишь. Однако постоянный крик кошек в течке, запах даже в подъездах от метящих котов, онкологии кошек на дешевых гормональных препаратах, роды для "здоровья" приводящие к засилью полупородных или беспородных пристраиваемых котят на Авито и в соц. сетях. У собак положение тоже не очень. Одна прошедшая дама (сука) в течке приводит в состояние повышенной активности кабелей и они срываются с поводков, убегают и дерутся с себе подобными. Метки кобелей в лифтах, подъездах, на лестничных клетках.
Дачи. Отдельная статья. Взять и накормить кошечку собачку летом. Потом она принесла котят, поиграли и оставили на даче. Но дача не деревня-мусора, на помойках зимой нет. Кормиться нечем. И они не просто гибнут, они сначала долго и мучительно болеют от кучи заболеваний, которые развиваются на ослабленном голодом организме.
А взять котеночка на лето? А пусть собачка дворовая у нас по охраняет летом, а осенью отпустим.
Миллионы видео, как волонтеры ловят собак и кошек осенью, зимой на дачах. По охали, по ахали, перевели 100 рублей и забыли. Так проще. Так спокойней.
Деревня или все, что за МКАДом (деревни и мелкие городки, а также поселки городского типа). Уровень гуманизма и привычек в мелких городах и деревнях совсем другой. У людей в такой среде есть доступ к большому количеству животных, и их ценность значительно ниже. Никакому ребенку в деревне не придет в голову завести мышку или крыску. А значит, и ответственность значительно ниже. Обычаи таковы, что множество собак отпускают гулять с вечера до утра или наоборот, (по личным наблюдениям) Кошки вообще на полу вольном содержании. Количество распространяемых болезней и грязи (например от растаскивания помоек) количество котят и щенков, которых топят (да до сих пор 21 век) или не топят, что еще хуже - агрессивные стаи по переулкам.
Самое не приглядное, когда объединяется деревня и дачи - катастрофическое количество никому не нужных животных.
Есть много "НО". Не все ветеринарные специалисты могут грамотно кастрировать собак, так как операция не столь распространенная, как кастрация кошек. Очень многие думают, что здоровье кошек и собак-самок будет лучше после родов. Не будет, не обольщайтесь. Но об этом не пишут в газетах, глянцевых журналах, не рассказывают по ТВ. Очень многие мужчины резко против кастрации котов. Он же должен быть полноценным, Он и так полноценным будет, но об этом тоже не говорят.
Ещё в становление моего питомника.Очень важаемая мной и не только бридер мне написала: ты в ответе кому дала и сохранила жизнь. Не дари кошек. Каждой кошке только ответственные владельцы. Лучше откажи чем потом будешь карить себя.
Поэтому я за кастрацию. И из моего питомника никогда не выйдет Pet класс не кастрированным.
Пристраиваемые мной кошки без породы - только кастрированные.
А вы что думаете, уважаемые мои читатели.
Оставьте свои мысли в ваших комментариях под статьёй.
Спасибо!