Прекрасная планета, на которой мы живём, в последнее время напоминает: её воды настолько загрязнены, что повсеместно меняется климат. Чтобы узнать об этом больше и помочь по мере сил нашему общему дому, предлагаем вашему вниманию несколько книг, заинтересующих читателей всех возрастов.
«Земля. Планета воды» Александра Ткаченко — замечательный рассказ для детей младшего школьного возраста. Эту книгу уместно назвать настоящим введением к школьному курсу окружающего мира или вспомогательным пособием по нему. Моря и океаны, степи и горы, ледяные просторы — чего только нет на нашей планете. И всюду свои запасы воды, даже в самой жаркой пустыне, где-то глубоко под землёй. Лёд на полюсах — та же вода. И она совершает удивительные путешествия в природе.
«Антарктида. Тающий континент» Карен Романо Янг — честное повествование от исследовательницы и дайвера, которой приходилось работать в суровых условиях Южного полюса.
С одной стороны, перед нами полная энциклопедия, рассказывающая об открытии материка и его обитателях. С другой — книга невероятно актуальна своим экологическим посылом. Автор делает акцент на том, что мы не просто живём, но и зависим от состояния воды и экологического состояния нашей Голубой планеты. Таяние ледников критически повышает уровень мирового океана, что становится глобальной проблемой для человечества. Более того, людям придется столкнуться с вирусами и бактериями, которые могут появиться вновь, если вековые льды растают. Возможно, что среди детей, читающих эту книгу сейчас, есть будущий ученый, который предложит выход из создавшейся ситуации.
«Большая книга воды» Сары Гаррэ и Марейке Гюисманс поднимает интереснейшую тему — почему нам нужна именно чистая планета. Двигаясь от истории образования современных материков до нынешних достижений цивилизации, авторы подводят к мысли: человек невероятно хрупок. Впрочем, как и окружающая его среда.
Выход авторы видят в экологическом воспитании детей. Нужно объяснять им, как работают водопровод и очистные сооружения, насколько важен раздельный сбор мусора и бережное отношение к водным ресурсам. В конце издания есть справочник полезных привычек.
«Мусорный остров» Мёнэ Ли — красивая, но вместе с тем грустная книга. Рассказ ведёт одна из морских птиц, живущих среди моря. Ничего радостного в её доме нет: только пластик, ненужные вещи и продукты отходов.
Корейской писательнице и художнице удалось передать особую атмосферу — вокруг прекрасных величественных волн мы видим растущий плавучий островок из обрывков лесок, старых шин, дырявой обуви и тысяч других предметов, попавших в реки, а потом — в море. Птицам и животным приходится нелегко выживать среди этих ярких и опасных для них вещей. Эта книга не кажется лёгкой, но именно она способна заставить детей задуматься: что будет завтра или через несколько лет, когда они повзрослеют.
«Вся правда про мусор» Ильи Кочергина даёт полную картину того, как люди обустраивали свой быт со времен каменного века. Рассказывает, каким образом обглоданные кости животных или разбитая и выброшенная посуда помогают современным археологам. Но человеческая цивилизация не останавливается в развитии, а вместе с этим растут запросы людей и свалки тоже. Поэтому сейчас остро стоят вопросы переработки, вторичного использования и, главное, разумного потребления.
Тема экологии настолько актуальна, что за последние годы издано множество познавательных энциклопедий. Чтобы дети как можно бережнее относились к природе.
Приятного чтения!
Автор: Олеся Яжук, автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора: