Найти в Дзене
Астро Инвестор

Ещё раз про выдержку и терпение в трейдинге.

" Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать".

Друзья, в данной статье мне хотелось бы поговорить о некоторых, но очень важных качествах, которые присущи профессиональному и успешному трейдеру, без которых он вряд ли бы смог добиться высоких результатов и реализовать свой потенциал в таком поистине сложном и очень нетривиальном занятии, как биржевая торговля.

Действительно торговля на финансовых рынках - весьма специфический вид деятельности, который совершенно не похож на любую другую работу, в классическом понимании этого смысла. Когда мы ходим на нашу любимую ( или не очень) работу, то там наша деятельность оплачивается каждодневно и по итогам месяца мы получаем заработную плату.

Занимаясь трейдингом вы никогда не можете себе гарантировать стабильные и своевременные доходы. К великому сожалению, мы можем потратить недели, месяцы и даже годы на освоение этой наисложнейшей профессии и при этом не то что не заработать, а даже потерять свои капиталы.

С одной стороны, ни один вид деятельности не может сравниться по доходности, которую может дать нам биржа, с другой стороны она может всё у нас отнять. Статистика действительно очень неутешительная и удручающая : 95-97% трейдеров теряют деньги и только 3-5% зарабатывают. И об этом написано почти во всех книгах по трейдингу.

По итогам тех 17 лет , что я провёл на бирже, я полностью подтверждаю эту статистику. На моей памяти рынок перемолол и выплюнул огромное количество людей, нанеся им непоправимые психологические травмы. Процентов 70-80 людей, потерявших деньги на бирже уже точно не возвращаются в это "злачное место", в лучшем случае полностью отказываются от любых спекуляций и если покупают какие либо ценные бумаги, то только на достаточно длительный срок.

Также во многих книгах написано, что рынок создан для того , чтобы дурить людей. И этот тезис я тоже подтверждаю. Рынок полностью зависим от внешней информации и крупные кукловоды вовремя дёргают за нужные верёвочки и направляют биржевую толпу туда, куда им будет угодно. Трейдеры же в своей массе излишне эмоционально реагируют на различные информационные вбросы, при этом невыгодно закрывая позиции и постоянно терпя убытки.

Поэтому, откровенно говоря, последние годы когда различные люди обращаются ко мне за советами по биржевой торговле, я настоятельно рекомендую изначально отказаться от этой затеи, не начинать и даже не тратить своё время.

Как показывает практика, большинство просто не готово к тем жёстким эмоциональным перегрузкам, которые постоянно создаёт биржа. Необходимо понимать, что биржевая деятельность связана с постоянным стрессом. Поэтому прежде чем приступать к работе в качестве трейдера, желательно хорошо изучить себя, свои психолого-поведенческие качества, свой уровень стрессоустойчивости и реакции на негативные обстоятельства. Поверьте , биржа - не самое лучшее место , чтобы узнать о себе то, к чему большинство просто не готово.

Если вас уже трясёт и лихорадит от того, что цена отклонилась на 2-3% от цены вашего входа, то это сразу повод задуматься - стоит ли вам этим заниматься! Я сейчас не затрагиваю тех, кто занимается внутридневным скальпингом или долгосрочными инвестициями. Я говорю о тех, кто придерживается такой же стратегии торговли, что и я - среднесрочной. Как правило у меня несколько сделок в год, обычно 3-5 и большую часть времени я провожу в режиме ожидания, наблюдения за рынком и выбора наиболее подходящего временного периода для входа в рынок.

И вот здесь кроется один из самых сложных нюансов трейдинга - ожидание. Практика показывает, что большинство трейдеров не готово ждать и не видят временные точки, когда входить в рынок. Поэтому постоянно терпят фиаско. Даже по своему каналу я вижу, что за год - полтора состав подписчиков заметно поменялся . Наверное с трудом наберётся десятка 2 человек, которые с каналом вместе с первых месяцев основания.

А всё почему? Да потому что все хотят здесь и сейчас. Ждать никто не готов. Всем нужен сиюминутный прогноз. А раз его нет, значит твоя астрология не работает .... и не пошёл бы нах.... по музыку Баха. Да, друзья, и таких комментариев было очень много в начале. Теперь на Дзене правило несколько поменялись , мои статьи теперь могут комментировать только подписчики, поэтому негатива стало на порядок меньше. За что отдельная благодарность Дзену.... 😉 Не всё же время его критиковать....

Далее, войдя в позицию, тоже приходится выжидать. Крайне редко так бывает, что вы купили акции и они тут же начали расти. 1-2 случая из 10. В основном, прежде чем начнётся движение, снова приходится выжидать. Причём рынок опять выкинет какие-то фокусы и цена может заметно изменяться в убыточную сторону для вас. Я сейчас на затрагиваю аспекты контроля капитала, а только психологическую составляющую. Если трейдер не обладает стальными кахонами и постоянно эмоционирует на каждый шорох рынка, то это точно ничего хорошего ему не принесёт.

-2

Во всех классических аналитических сборниках по трейдингу написано, что 70% времени рынок находится в боковике и только 30% - какое-то ярко выраженное движение. Вот поэтому у меня такое ограниченное количество сделок за год. Но если каждая сделка , учитывая повышенную волатильность нашего рынка, даёт от 10% прибыли и выше , то результат меня вполне устраивает.

Безусловно, контроль капитала очень важен, но если из-за амплитудной флуктуации вы будете регулярно вылетать из позиции на стоп-приказе в 5-7% , то от счёта также быстро ничего не останется. Здесь очень важно понимание общей картины рынка и вы должны себе полностью отдавать отчёт в том, что вы делаете.

Приведу вам наглядный пример - сделка по Сберу во второй половине 2022 года. 22 сентября я вошёл в позиции ( смотрите график) при цене 124 рубля за акцию.

-3

На графике наметилась неплохая консолидация и 22 сентября вышла новость о том, что государство обяжет все компании с госучастием выплатить дивиденды. Ну чем не повод открыть позицию? Вошёл.... и сначала всё складывалось очень неплохо, но потом ( как это регулярно случается на рынке) возник форс-мажор. В октябре цены рухнули до 96 рублей. Т.е. от цены моего входа отклонение составило более 20%. Большинство трейдеров наверняка вышли бы по стоп-приказу. Но я решил пересидеть, так как для меня цены на Сбер 100-120 рублей - экстремально низкие. Если бы я , как и большинство горе-спекулянтов вошёл в Сбер в 2021 году по цене 350 рублей и выше, вот тогда это был бы повод очень серьёзно расстраиваться. Но когда ты покупаешь такую ликвидную бумагу как Сбер, к тому же это флагман нашего рынка, практически на самых низах, то уже совершенно неважно , что ценовой разлёт может составить ещё 20%. В любом случае цена может очень быстро восстановиться. Что собственно мы и видим на графике. К середине ноября Сбер уже нарисовал локальный максимум в районе 140 рублей и я зафиксировал прибыль на отметке 139 рублей за акцию. Прибыль составила 15 рублей на акцию или 12%. Кстати, в тот момент, когда в начале октября рынок резко снизился, то почти все мои клиенты ( по ДУ) очень сильно занервничали, запаниковали, обрывали мне телефон и настаивали на выход из позиции с убытком. Но моё олимпийское спокойствие их успокоило, я не только сохранил, но и преумножил их капиталы....

Что же происходит на рынке сейчас ( середина февраля 2023)?

Вполне вероятно, что намечается сильное движение. Очень часто так бывает, что перед началом экшена всех "морально неустойчивых" вытряхивают из позиций. Если перефразировать Батьку Лукашенко, то можно сказать так - "трейдеров надо регулярно пэрэтрахаватс".

Кстати, если вы снова посмотрите на график выше, то там аналогичная ситуация : сначала стаскали вниз, высадили всех слабонервных и только потом дали прокатиться на быках.

Возможно , что такой же сценарий повторится и сейчас на нашем рынке. В своём среднесрочном прогнозе я писал о том, что рынок имеет все шансы порасти до середины апреля. Запас времени у нас ещё очень большой. То, что происходит сейчас - с одной стороны, для меня несколько неожиданно, но, с другой стороны, всё это вариант нормы в нашем биржевом деле и очень часто локальные коррекции предшествуют более крупному росту. Если же к середине апреля мы не достигнем по индексу IMOEX отметки 2400-2500 (хотя бы), тогда я признаю, что мой прогноз не сработал и где-то я допустил просчёт. Но пока на данном этапе поводов для беспокойства нет. Всё идёт по плану.

Я держу позицию по Газпрому от 160 рублей и ниже. Постепенно набираю ещё пирамидой. Последние заходы по 155 и 152 рубля. Также усилился по Алросе 58.50. И никаких причин для паники не вижу. Цены очень вкусные и главное нереально низкие...

Друзья, как всегда рекомендации - не повторять! И принимать решение самостоятельно!