Найти тему
ФинБи - Новости Финансов

РФ жестко отреагировала на новые нефтяные санкции ЕС

Издание “Жэньминь Жибао” сказало, что РФ решила нанести жесткий ответ западу. И отныне не будет вступать в сотрудничество с потребителями, принявшими решение пятого декабря предыдущего года присоединиться к потолку цен на российскую нефть по цене 60 долларов за баррель.

После 15 января потолок будут систематически пересматривать. Ограничения коснутся широкого спектра услуг, которые напрямую связаны с транспортировкой нефти через море. Кремль отказывается поддерживать выбор западных стран. С 5 февраля стал актуальным запрет на импорт российских нефтепродуктов, для них также были разработаны ценовые лимиты – на уровне 100 и 45 долларов за баррель.

“Стабильно повышенные цены на нефть естественным образом приводят к росту цен в Европейском Союзе, что оказывает воздействие на бизнес, промышленное производство и социальное обеспечение европейцев”, — именно так сказано в материале.

Согласно предварительным статистическим данным от Евростата, в январе 2023 года уровень годовой инфляции в еврозоне составил 8,5%. Это выше целевого показателя в 2%, установленного ЦБ ЕС.

Газета делает акцент внимания на том, что попытки, принятые ЕС касательно поиска альтернативных поставщиков нефти, привели к тому, что топливо США, стран Ближнего Востока и Африки непредвиденно увеличилось в цене, голос этих стран усилился на интернациональном рынке энергетики, и увеличились расходы государств еврозоны, усилилась зависимость от поставщиков.

Кроме того, Россия смогла обойти запрет нефтяных санкций Запада. The Economist сообщает своим читателям, что самое рискованное и тяжелое последствие потолка цен на российскую нефть заключается в том, что оно ускорит “разрыв связей” во всемирной экономике и приведет к падению уровня жизни в дальнейшем.

Нефтедобывающие государства будут обязаны включиться в политическую игру, а это сформирует множество препятствий для свободной торговли.