Сообщается, что бывшие клиенты обанкротившихся криптовалютных компаний, таких как Celsius Network и Voyager Digital, сталкиваются с возможностью уплаты подоходного налога со средств, все еще находящихся в собственности обанкротившихся организаций.
Согласно отчету Bloomberg, некоторые клиенты Celsius получили 1099 налоговых форм, показывающих, что они должны платить подоходный налог с процентов, полученных от инвестиций, заблокированных на счетах упавшего крипто-кредитора.
IRS требует налога на прибыль, заблокированную в сделках по банкротству
Налоговое законодательство США требует, чтобы граждане платили подоходный налог с любых процентов, полученных от корпоративных облигаций, банковских счетов, депозитных сертификатов или других финансовых инструментов, включая инвестиции в криптовалюту.
Налогоплательщики уплачивают подоходный налог за год, в котором получены проценты. К сожалению, многие криптоинвесторы заморозили свои средства на платформах, которые обанкротились во время прошлогодней суровой криптозимы.
Например, Celsius Digital приостановила вывод средств всеми клиентами в июне 2022 года из-за «экстремальных рыночных условий». В то время крипто-кредитор управлял клиентскими активами на сумму более 11 миллиардов долларов. Celsius заблокировала активы в рамках затянувшегося дела о банкротстве, конец и исход которого пока неизвестны .
Граждане США должны заполнить свои декларации по федеральному подоходному налогу до 18 апреля 2023 года, и ожидается, что они предоставят подробную информацию обо всех своих доходах за последний год. Ставка подоходного налога колеблется от 10% до 37% в зависимости от того, к какой группе доходов относится человек.
В отчете Bloomberg приводится пример разработчика программного обеспечения из Флориды, который якобы получил налоговую форму 1099 от Службы внутренних доходов (IRS) на 8000 долларов, которые он заработал в виде процентов от более чем 200 000 долларов, которые он вложил в Celsius.
К несчастью для этого человека, все эти деньги в настоящее время заперты в градусах Цельсия в ожидании решения суда по делам о банкротстве.
Доход пока не считается потерей капитала
По закону все обязаны платить подоходный налог, но получение налоговой формы 1099 обычно означает, что налоговый инспектор полностью осведомлен о вашем налогооблагаемом доходе. Однако наблюдателям кажется странным решение IRS потребовать налоги с платежей, заблокированных в компаниях во время банкротства.
Многие пытались определить, могут ли активы, заблокированные на рухнувших криптоплатформах, считаться потерями капитала. Благодаря IRS налогоплательщики могут списать до 3000 долларов США из своего годового дохода, когда потери капитала превышают прирост капитала.
Но налоговые эксперты сообщили, что, поскольку криптоплатформы находятся в процессе банкротства, налогоплательщики не могут учитывать такие убытки.