Человеку, который так или иначе столкнулся с проблемой старческой деменции, можно посочувствовать. Болезнь не щадит самое ценное – память и когнитивные функции. Больной деменцией постепенно забывает элементарные вещи: где живёт, как соблюдать гигиену, лица близких и друзей.
Стадии деменции
Деменция – это слабоумие, которое развивается вследствие органического поражения головного мозга. Прогрессирующая болезнь провоцирует сбои в работе памяти, снижение концентрации внимания, интеллекта, нарушения координации, двигательных функций, деградацию личности.
Старческая деменция – один из нескольких видов болезни, которая поражает пожилых людей в возрасте от 60 лет.
Различают несколько стадий деменции:
1. Начальная – характеризуется лёгкой забывчивостью, когда человек не может назвать имена знакомых, родственников, друзей. В этом периоде следующая симптоматика: бессонница, эмоциональная нестабильность, неаккуратность и неряшливость.
2. Умеренная – больной забывает элементарные вещи (например, адрес места жительства, как застегнуть пуговицы). Иногда наблюдается зацикленность на каких-либо действиях – например, человек может долго перебирать документы, бесцельно перекладывая их с места на места. На этой стадии становятся ярче и выразительнее определённые черты характера, проявляясь на грани патологии: раздражительность перерастает в агрессию, экономность в откровенную жадность и т. д. Наблюдается развитие афразии (невосприимчивость речи, нарушения дикции), агнозии (неспособность воспринимать поступающую информацию без нарушения слуха, речи, чувствительности), апраксии (неспособность совершать элементарные действия при сохранении двигательной функции конечностей). Пациент с деменцией ощущает постоянную тревогу, в некоторых случаях может развиваться мания преследования. На умеренной стадии наблюдается распад личности и потеря самоконтроля – больной неадекватно реагирует на раздражители, может кричать, плакать, испражняться на виду у всех.
3. Тяжёлая – сопровождается дезориентацией в пространстве и времени, отсутствием контроля над движениями мышц и тела, апатией и потерей интереса к происходящему вокруг. Человек не узнаёт себя в отражении, испражняется, не снимая одежду, становится молчаливым и уходит в себя.
Группа риска
Основной причиной старческой деменции являются возрастные изменения, но могут быть и сопутствующие, провоцирующие факторы. В зону риска попадают люди с хронической гипертонией, атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, перенёсшие инсульт, менингит, вирусный энцефалит, нейросифилис, носители ВИЧ-инфекции. Деменция может развиться на фоне интоксикации алкоголем, наркотиками, после черепно-мозговой травмы.
Рискуют заболеть и пациенты психиатрических клиник с диагнозом шизофрения, а также те, у кого диагностировали болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Пика, эпилепсию.
Лечение и уход за больными
Лечению старческая деменция поддаётся плохо. В лучшем случае болезнь удаётся удерживать на начальной и умеренной стадии, в зависимости от того, когда родные пациента забили тревогу. Именно поэтому важно проявлять внимание в отношении пожилых родителей, бабушек и дедушек и своевременно отмечать тревожные признаки.
Старческая деменция, несмотря на терапию, постепенно прогрессирует. В этой ситуации важно уделять внимание психологической поддержке родных и близких больного, которые осуществляют за ним уход. Ведь, помимо элементарных действий, пациент может забыть лицо сына, дочери, жены, а потом и сам факт наличия семьи.
Это доставляет близким сильную душевную боль, формирует страх и приводит к депрессии. При этом важно понять, что родные стены в отличие от специализированного учреждения могут значительно отодвинуть наступление тяжёлой стадии деменции, поэтому семье нужно объединиться перед лицом болезни и разделить обязанности по уходу между всеми её членами.
Для больного в данной ситуации особенно важны постоянное внимание, любовь и забота близких, а не серые стены больничной палаты.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru