Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как наши убеждения о старении влияют на здоровье

Болезни Альцгеймера боятся почти все, но при этом люди редко задумываются о том, что на самом деле почти 40% случаев деменции можно было бы предотвратить или отсрочить, изменив некоторые привычки образа жизни: отказаться от курения и алкоголя, поддерживать здоровый вес и сбалансированно питаться, заниматься физическими упражнениями, предотвращать травмы головы, самообразовываться, поддерживать кровяное давление на низком уровне, лечить депрессию и диабет, предотвращать потерю слуха, развивать социальные связи, избегать по возможности загрязненного воздуха.

О важности этих привычках знает большинство, а недавние исследования выявили еще один возможный модифицируемый фактор риска, который также стоит учитывать – это наши представления о старении. Как показали многочисленные исследования, позитивные убеждения в отношении старения приносят много преимуществ людям, в том числе улучшение физического и психического здоровья, улучшение памяти и слуха, улучшение равновесия и более быстрая походка, а также более долгую жизнь (а если конкретнее, то примерно на 7,5 лет). Возрастные убеждения могут выступать буфером против развития слабоумия у людей.

Что такое возрастные убеждения и как они могут повлиять на здоровье

Под возрастными убеждениями понимаются ожидания того, как люди старше 50 лет будут вести себя в зависимости от возраста. Например, негативные представления о возрасте включают зачастую идею о том, что старение – это угнетающий прогрессирующий процесс ухудшения и упадка, а позитивные – что старение может быть временем роста, творчества и мудрости.

Как объясняют ученые, позитивные возрастные убеждения действительно могут замедлить процесс старения, увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития деменции тремя возможными путями: поведенческим, биологическим и психологическим.

Негативные убеждения в поведенческой части связаны с убеждением, что старение неизбежно приводит к физическому и психическому ухудшению, а потому нет смысла регулярно заниматься физическими упражнениями, обучаться чему-то новому и пренебрегать приемом назначенных врачом лекарств и изменением рациона питания.

Негативные стереотипы старения в биологическом аспекте оборачиваются повышением в крови уровня химических веществ, вызывающих стресс, а именно кортизола и С-реактивного белка. А, как известно, стресс может оказывать серьезное влияние на здоровье и, соответственно, долголетие.

В части психологического аспекта негативные возрастные убеждения могут приводить к снижению самооценки и подрыву уверенности в себя, увеличивая уровень стресса и снижая психологическое благополучие.

-2

Что делать

Раньше считалось, что стареющий мозг неспособен создавать новые нейронные связи, но сейчас уже доказано, что рост нейронов и нейронных связей продолжается всю жизнь. Другое дело, что у пожилого человека с негативными взглядами на старения, который ведет малоподвижный образ жизни, интеллектуально себя не нагружает, есть что попало и испытывает больше стресса, значительной регенерации ожидать бессмысленно, гораздо проще увидеть потерю нейронов. Как говорится, используй мозг или ты его потеряешь.

Если вы замечали за собой негативные возрастные убеждения, то пришло время начать развивать позитивные убеждения в отношении старения, бросая вызов прежним стереотипам. Начать лучше всего с осознания своих эйджистких стереотипов, а затем попробовать начать мыслить и действовать по-новому.

Например, вы можете думать, что слишком стары для обучения всем этим новым гаджетам. Но посмотрите вокруг, сколько пожилых людей пользуется смартфонами, ноутбуками, осваивают новые хобби или занятия спортом.

Обращайте больше внимания на позитивные убеждения и исследования о старении, делитесь ими со своими знакомыми. Между прочим, доказано, что пожилые люди, как правило, более счастливые, чем другие люди, если не ворчливы, не подавлены и не придерживаются стереотипов, они наслаждаются последними годами своей жизни.

Найдите для себя образцы для подражания. Это не обязательно должен быть какой-то супер- долгожитель, бегающий марафон или работающий моделью, достижения этих людей недоступны большинству их нас. Возможно в вашем окружении есть достойный пример для подражания.

Старайтесь общаться с людьми разных поколений, учась у них чему-то новому для вас.

Найдите способы стать тем человеком, которым хотели быть, независимо от вашего возраста.

Культивирование позитивных убеждение о старении и изменение образа жизни, снижающие риск развития деменции, имеют очень важное значение, так как до сих пор еще нет эффективных методов лечения болезни Альцгеймера. Профилактика наше все, даже если переосмысление убеждений окажет лишь незначительное влияние на память, ведь остаются еще другие изменения образа жизни, которые стоит обязательно попробовать.

Если самому сложно разобраться со своими предубеждениями, да и не совсем все понятно, что именно надо делать в отношении других изменений образа жизни, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы получить индивидуальные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера и долголетия, основанные на особенностях вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.