После апрельского обрушения экономики России на 12% в годовом выражении, в июле-августе темпы сокращения экономической активности улучшились, а ВВП приближается к 94-95% от докризисного уровня первого квартала. Такой вывод сделала британская консалтинговая компания Oxford Economics.
В своих оценках британские аналитики опираются на индекс-трекер, разработанный старшим экономистом компании Евгенией Слепцовой.
Из истории вопроса
По данным РБК, индекс Oxford Economics представляет собой средневзвешенное девяти компонентов, где учитываются цены на нефть, потребления электроэнергии, динамики финансовых потоков в Национальной платежной системе Банка России, индекса финансового стресса Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), данных Google о посещении пользователями мест работы / ресторанов, кафе, торговых центров, кинотеатров / остановок общественного транспорта, индекса посещаемости торговых центров Watcom, а также статистики заболеваемости коронавирусом в России.
Каждому из компонентов присвоен некий «вес» в зависимости от степени корреляции с ежемесячной динамикой ВВП: чем больше корреляция, тем выше вес.
За 100% индекса приняты показатели начала марта. В конце апреля, вследствие пяти нерабочих недель в России, было зафиксировано минимальное значение индекса – 65%.
Стоит отметить, что концептуально схожий индикатор, начиная с апреля, рассчитывает и российское Министерство экономического развития, впрочем ведомство не открывает публичный доступ к нему.
Как отмечают в Oxford Economics, восстановление экономики до 94-95%, учитывая изначальные масштабы кризиса, вызванного пандемией, является более, чем впечатляющим показателем. Однако эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает данную оценку излишне оптимистичной.
«Постпандемический всплеск активности пришелся на начало июля. И даже тогда, судя по данному индикатору, не дошел до 90%. Поэтому рассчитывать на то, что к концу последнего месяца лета он вернется к докризисным значениям, было бы несколько утопично. Более 15% предприятий закрылись, ряд отраслей не может нормально запуститься либо делает это с очень серьезными ограничениями. Поэтому предельное значение по данному методу исчисления – это 90-92% от показателей прошлого года», – указывает эксперт.
Он полагает, что раньше следующего года не стоит ожидать возврата к уровню в 100%. Тем более, что пока нет четкого понимания относительно того, как дальше будет складываться история с пандемией и ценами на энергоносители.
В то же время, по оценке Алексея Кричевского, большинство отраслей, в целом, либо уже восстановились, либо приближаются к прежним показателям. «Локомотивом» ему видится сфера интернет-технологий, которая в нынешнем году получила серьезный толчок к развитию.
А вот сферы, которым и дальше продолжают бороться за выживание, к сожалении, остаются прежними – это туризм, авиаперевозки, фитнес-индустрия, кино и театры, а также офисная недвижимость, то есть все те направления, которые требуют постоянного контакта между людьми.
«При нынешней эпидемиологической и политической конъюнктуре не стоит ждать полного восстановления экономики ранее, чем в следующем году. Есть ряд факторов, которые будут серьезно отражаться на России – это, разумеется, пандемия, ситуация с вакциной, протесты в Беларуси, цены на энергоносители, а также выборы в Соединенных Штатах Америки. От них будет зависеть многое, как для России, так и для остального мира»
В 2018 году президент Владимир Путин объявил о планах по вхождению России к 2030 году в число пяти крупнейших экономик мира. Задача эта была включена в майский указ главы государства. Однако в конце июля нынешнего года российский лидер от этой идеи отказался: среди национальных целей, указ о которых глава государства подписал 21 июля 2020 года, этой цели не значится.
Комментируя содержание документа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что реализация задачи в настоящий момент невозможна из-за неблагоприятной конъюнктуры, которая с большой долей вероятности затормозит развитие всех стран.
«Проблема власти в последние десять – двенадцать лет в том, что планы, к сожалению, остаются планами. В целом, при модернизации ряда отраслей и поддержки некоторых секторов экономики, которые являются наиболее технологичными и не зависят от природных ресурсов, на приличный рост к 2024 году можно было бы рассчитывать даже несмотря на перезагрузку мировой экономики из-за пандемии. Но на практике все программы развития могут остаться только на бумаге. Так, к примеру, много говорилось о “Стратегии-2020”, о других актах, принятых Федеральным собранием, но выполнено из них оказалось от силы треть прописанного», – отмечает Алексей Кричевский.
По мнению эксперта, то, как будет развиваться экономика государства дальше, во многом зависит от грамотного управления поступлениями в бюджет.