Найти в Дзене
Сергей Валер

«С налогами на ты». С отменой ЕНВД Патент подорожает

Патентная система налогообложения (ПСН) схожа с ЕНВД: может использоваться только по определенному перечню видов деятельности, на ограниченной территории, ПСН также присоединяется к ОСНО или УСН.

Именно поэтому с отменой ЕНВД прогнозируется повышение спроса на данную систему налогообложения, а также расширение списка видов деятельности, если изначально федеральный, а потом и «местный» законодатель не подведёт.

! Важное уточнение:

1. Физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, не имеют право использовать ПСН.

2. Не все ИП имеют право использовать ПСН - есть законодательные ограничения по экономическому размеру (доход, численность работников) и видам деятельности.

3. ПСН – система заявительного характера, то есть для выбора ПСН нужно подавать специальное заявление в ИФНС в ограниченные сроки.

4. ПСН – присоединительная система к ОСНО или УСН, при отсутствии объектов обложения на ОСНО или УСН, уплачивается только ПСН.

5. ПСН может присоединяться к ОСНО или УСН одновременно с присоединением ЕНВД.

6. ПСН используется только в рамках определенного вида деятельности, на определенной территории, во многом зависит от «местного» законодательства.

7. Если покупателю нужен НДС, то, не теряя право на ПСН, можно уплатить НДС - выставить счет-фактуру с НДС на конкретного покупателя, тогда этот НДС подлежит уплате в бюджет без права вычета.

При ПСН платятся следующие налоги:

1. патент (не путать с патентом на технологию, товарный знак)

2. НДС с выручки от деятельности не подпадающую под ЕНВД

3. НДФЛ с дивидендов;

4. НДФЛ (за ФЛ кому выплачивается доход)

5. страховые взносы (ИП за ФЛ кому выплачивается доход, ИП за себя)

6. налог на имущество физических лиц (в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость)

7. водный налог

8. сборы, госпошлина

9. транспортный налог

10. земельный налог

При ПСН индивидуальный предприниматель не платит:

1. НДС с выручки от деятельности под ПСН

2. НДФЛ (ИП за себя) с разницы доходов и расходов

3. налог на имущество (за исключением)

Сейчас вернёмся к прогнозу. С отменной ЕНВД законодатель обещает расширить список видов деятельности, подпадающих под патент, что конечно на руку бизнесу, так как это будет реальная альтернатива ушедшему ЕНВД.

Но всегда есть но.

Во-первых, местный законодатель может быть и не заинтересован в расширении этого списка, а именно в его власти последнее слово: при прочих равных условиях, региональным бюджетам выгоднее УСН, чем патент.

Во-вторых, следуя этой же логике, местные власти могут значительно увеличить стоимость патентов (слава федералам стоимость патента хотя бы ограничена НКРФ).

Так что, как говорится: поживём, увидим.