Яблоки имеют 5 семенных карманов с различным количеством семян в каждом.
Некоторые считают, что семена яблони ядовиты, а другие считают их полезными.
Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но иногда случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть.
Или же человек может пить сок, содержащий измельченные семена.
Яблоки содержат множество полезных соединений, включая витамины, пищевые волокна и антиоксиданты.
Однако семена яблок также содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.
Амигдалин является частью химической защиты семян.
Это безвредно, когда семя не повреждено, но когда семя пережевано или повреждено иным образом, амигдалин разлагается до цианистого водорода, который очень ядовит и даже смертельно в больших дозах.
Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства розоцветных , включая яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишню.
На протяжении всей истории люди использовали цианид как яд.
Он действует, нарушая снабжение клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.
Отравление цианидом
Употребление в пищу или питье цианогенных растительных соединений может вызвать отравление цианидом у людей.
Симптомы отравления цианидом могут включать:
- головные боли
- тревожность
- головокружение
- спутанность сознания
Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме.
В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.
Маленькие дети подвергаются большему риску.
Чтобы токсичные соединения в семенах яблок были смертельными, количество семян будет зависеть от массы тела человека, его переносимости и типа яблока.
Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.
Важно помнить, что когда амигдалин не смертельный, меньшие его количества могут вызвать заболевание.
Опасно ли есть семена яблока?
Съесть несколько семечек яблока безопасно.
Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может быть фатальным.
Согласно исследованию 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов, в зависимости от сорта яблока.
Однако количество цианида, получаемого из семян, намного меньше.
Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50-300 мг.
Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм.
Это означает, что человеку придется съесть до 500 семян яблока, чтобы развить острое отравление цианидом.
Другими словами, употребление чашек молотых семян яблока может быть фатальным или, по крайней мере, вызвать болезнь.
Однако съесть семена в одном яблоке не составит труда.
Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблока и удалять их перед приготовлением сока из яблок из-за высокого содержания в них амигдалина.
Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян может быть поводом для беспокойства.
Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы.
Покрытие семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут проходить через пищеварительную систему без повреждений.
Тем не менее, вероятно, лучше удалить семена, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.
А что насчет яблочного сока?
Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.
Поскольку семена яблока раздавливаются во время обработки, они могут выделять цианид, который остается в соке.
Когда исследовали выявили, сколько амигдалина содержится в продоваемых брендах яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, начиная от:
- 0,01–0,04 мг на миллилитр отжатого яблочного сока
- 0,001–0,007 мг на мл в яблочном соке с длительным сроком хранения
Авторы исследования пришли к выводу, что количество амигдалина в магазином яблочном соке вряд ли причинит вред.
Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления в пищу семян яблок и удалять их перед приготовлением сока.
Мякоть и кожура яблока очень полезны и не представляют опасности.
Однако жевательные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.
Если человек случайно съел несколько семечек яблока, не о чем беспокоиться.