Школа научного лидерства
Вот уже более полугода при Центре развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального НОЦ действует Школа научного лидерства. Ее ментором является удивительная женщина, сочетающая в себе хрупкость, нежность, обаяние, позитив, ум и профессионализм, – физик-ядерщик Ирина Шрайбер. Мы поговорили с ней о том, какие компетенции особенно актуальны для современных ученых и какие вызовы сегодня стоят перед российским научным сообществом.
Научно-образовательные центры были созданы в разных регионах России в рамках задач национального проекта «Наука». На их базе также начали действовать центры развития компетенций, акцентирующие внимание на тех научных исследованиях, которые будут полезны для конкретного субъекта. Такие организации ориентированы на повышение квалификации руководителей научных и научно-технических проектов и развитие кадрового потенциала в сфере инновационных разработок.
Один из таких центров появился в прошлом году в Западно-Сибирском регионе. На его базе открылись две школы: Школа руководителей научно-технических проектов и Школа научных лидеров, ментором которой и стала Ирина Шрайбер.
В основу концепции школы были заложены идеи целенаправленного выращивания лидеров, развития инициатив и лидерских качеств, реорганизации научных процессов и инновационного управления проектами.
Участники школы – это квалифицированные ученые, кандидаты и доктора наук, люди, которые имеют опыт и потенциал для того, чтобы впоследствии руководить крупными научно-исследовательскими проектами.
– Ирина, какие принципы заложены в основу Школы научного лидерства?
– Мы живем в очень динамичном, неопределенном, быстро меняющемся мире. И очень важно, чтобы современная наука не просто ориентировалась на исследования и теоретическую работу, а отвечала запросам общества, государства и человечества в целом, предоставляла конкретные полезные разработки. Для этого нам в первую очередь необходимы грамотные ученые-лидеры, которые смогут формировать вокруг себя команды и направлять их деятельность в нужное русло.
К сожалению, в академической среде России пока еще уделяется не так много внимания подготовке научных специалистов именно международного уровня. Как человеку, который уже 20 лет живет и работает в Европе, мне отчетливо видна разница в подходах к научной работе. И несмотря на то, что российские ученые работают в крупнейших международных организациях, например Европейском центре ядерных исследований (CERN), по сути, сама Россия не является его непосредственным членом. Таких примеров много, и ситуацию обязательно нужно менять.
Поэтому один из главных аспектов, которому мы уделяем внимание в нашей школе, связан с реализацией в России проектов именно международного уровня, ориентированных на международные нормы.
– На Ваш взгляд, какими компетенциями необходимо обладать современным научным лидерам?
– Безусловно, мы осознаем важность развития hard skills – основных профессиональных навыков. В нашей школе мы много говорим, например, об управлении проектами, их финансировании, бюджетных грантах, написании научных статей и других технических вещах, связанных непосредственно с научной деятельностью и ее организацией. Вместе с тем важно понимать, что любому специалисту и ученому в том числе необходимо постоянно развивать soft skills. К таким «мягким» навыкам относятся, например, умение выстраивать коммуникацию и развитый эмоциональный интеллект. Это те аспекты, которые полезны в любой сфере деятельности, но почему-то в науке зачастую этому не уделяют должного внимания.
В обществе самым распространенным образом, связанным с ученым, является образ очень умного, но замкнутого в себе человека, который не умеет и не любит общаться с окружающими. Мне хочется, чтобы не только общество, но и сами исследователи начали относиться к профессии иначе.
Еще я заметила одну очень актуальную проблему, на которую тоже обязательно нужно обратить внимание. Научно-образовательные центры – это организации, расположенные в регионах. И если в Москве и Санкт-Петербурге значительная часть ученых владеют английским языком на достаточно приемлемом уровне, то на периферии дела обстоят иначе. Между тем это одна из основных технических компетенций для специалиста, который планирует выйти на международный уровень. Английский язык очень важен для лидеров – он позволяет стереть границы. Если человек не может коммуницировать с представителями других стран, то рано или поздно на его пути возникают препятствия, которые не дают ему двигаться вперед.
– Недавно прошла встреча, посвященная «экватору», середине программы. Что ждет проект в будущем?
– Первый модуль программы нашей школы был запущен 14 октября. Планировалось, что программа из всех модулей будет завершена через год. И уже этой осенью нас ждет защита всех тех проектов, которые реализовались в рамках Школы научного лидерства.
Свою программу мы запускали на базе Тюменского государственного университета, поэтому основной частью слушателей стали исследователи, работающие в различных вузах Западно-Сибирского региона. Такой «пробный» запуск уже показал хорошие результаты и востребованность подобных инициатив. Я надеюсь, что мы сможем провести в этом году новый набор и пригласить к участию более широкий круг слушателей. Наша школа будет интересна тем ученым, которые уже добились определенных успехов в профессии и хотят повысить уровень своих компетенций в управлении проектами. Конечно, всем желающим стать участниками школы предстоит пройти предварительный отбор.
– Смотря на Вас – яркую, энергичную, талантливую женщину, которая к тому же является физиком-ядерщиком, мы не можем не спросить о женском лидерстве в науке. Много ли сегодня подобных примеров успешных женщин-ученых?
– Женщинам есть место в научном лидерстве! И одним из самых ярких и близких мне примеров является директор Европейского центра ядерных исследований CERN. Фабиола Джианотти не просто женщина-руководитель, но и первый директор этой организации, который был выбран на второй срок без всяких комментариев и дополнительных условий.
Часто в своих выступлениях на конференциях и форумах я говорю о том, что невозможно определить, кому лучше дается наука – мужчинам или женщинам. У них разная логика и разный подход к профессиональной деятельности. Именно поэтому их взаимодействие в науке позволяет добиться больших успехов.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»