По официальной версии, смерть Адольфа Гитлера наступила 30 апреля 1945 года в подземном бункере, расположенном под рейхсканцелярией по адресу: Берлин, Вильгельмштрассе, 77. Останки немецкого диктатора и его жены Евы Браун были обнаружены 5 мая 1945 года группой сотрудников контрразведки Смерш под командованием старшего лейтенанта Алексея Панасова. Но за день до этого советские солдаты нашли рядом с рейхсканцелярией тело одного из двойников фюрера, которого нацисты убили, чтобы запутать следы.
Процедура опознания
Покойник был застрелен из пистолета "Вальтер ", пуля попала в лоб. Тело, в отличие от трупа настоящего фюрера, не стали сжигать и похоронили так, чтобы солдаты противника легко могли его отыскать- едва прикопав землёй на дне сухого противопожарного бассейна.
Фронтовой кинооператор Михаил Посельский в своих воспоминаниях рассказал о процедуре опознания неизвестного. Очень похожий на фюрера мужчина с характерными усиками был одет в чёрный штатский костюм такой же, какой носил и сам Гитлер. При этом советских военнослужащих смутило то, что носки этого человека оказались ветхими и заштопанными. Вряд ли настоящий диктатор стал бы носить такие.
Опознанием, которое проводилось в помещении рейхсканцелярии, руководил генерал Иван Серов ( будущий глава КГБ) .
Вначале тело показали вице-адмиралу Гансу-Эриху Фоссу, лично знавшему фюрера. Высокопоставленный офицер сначала согласился с тем, что это Гитлер, потом сообщил, что не уверен в своём предположении.
Серов взял чистый лист бумаги и карандашной линией разделил его пополам. В дальнейшем опознании приняли участие оставшиеся в живых работники рейхсканцелярии. Они должны были поставить подпись слева или справа в зависимости от того, считают ли они данного покойника Гитлером либо его двойником.
Подавляющее большинство признало, что это не тело фюрера. Затем своё заключение дал судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта. Он взял фотографию, где фюрер был снят в профиль, и сравнил строение ушных раковин. Вердикт эксперта гласил: "Это не Гитлер ".
Ложный фюрер
Позже историки сойдутся на версии, что 4 мая смершевцы нашли труп двойника фюрера Густава Веллера- бывшего работника полиграфической фабрики в Бреслау. Он был очень похож на фюрера, правда, из-за более низкого роста ему приходилось носить ботинки на толстой подошве. Веллер подменял Гитлера на важных мероприятиях после покушения 20 июля 1944 года. Двойник, скорее всего, до последней минуты не подозревал о возможной смерти, предполагая, что будет играть роль диктатора до тех пор, пока настоящий фюрер не скроется в безопасном месте, а потом тайну можно будет раскрыть. Но оставлять "лжефюрера " в живых никто не собирался- ведь в этом случае союзники не прекратили бы поиски настоящего Гитлера.
О находке трупа доложили Сталину. Глава СССР распорядился сжечь тело.
Тайная миссия
Чуть позже из Кремля пришло новое распоряжение: доставить тело двойника в Москву. Сталин хотел лишний раз проверить, что это действительно не Гитлер.
Труп поместили в ящик со льдом и на самолёте привезли в столицу СССР. Сталин лично осмотрел его и выслушал комментарии сопровождающих. После этого тело было тайно сожжено в печи Московского крематория.
Согласно популярной ныне версии, найденный во дворе рейхсканцелярии другой труп человека, похожего на Гитлера, тоже мог быть телом его двойника- в данном случае Клауса Буштера, о котором почти никто не знал. Мужчину держали именно для подобного случая, ему даже вставили такие же, как у фюрера, зубные протезы (как известно, мёртвые диктатор и Ева Браун были опознаны в первую очередь по стоматологическим картам).
То есть сначала убили Густава Веллера, чтобы внушить союзникам, что Гитлера больше нет и искать его не надо. А тело настоящего фюрера, если он действительно покончил с собой, сожгли. Либо самоубийство было инсценировано, и за мертвого диктатора выдали ещё одного двойника, давая Гитлеру возможность бежать- предположительно, в Южную Америку.