В этой статье я попытаюсь выразить свои мысли по поводу нашего будущего как рабочей силы, что нас ждет и на что стоит обратить внимание, чтобы не остаться без работы. Поехали!
Почему я решил написать эту статью?
Многие люди, особенно граждане стран СНГ, где зарплаты мягко говоря не очень высокие, сетуют на то, что индексация ЗП не соизмерима с реальной инфляцией. Часть из них говорят об автоматизации и цифровизации, компании и государственные структуры путем включения в бизнес-процессы роботов, искусственных алгоритмов и прочих новшеств, делают процесс оказания услуги дешевле, тем самым повышая прибыль. Прибыль компаний и государства растет и граждане хотят стать частью этой дележки, путем увеличения зарплаты, пенсий и др. Однако, они не понимают того пути, по которому сейчас идет человечество!
Да, автоматизация это хорошо, очереди сокращаются, сборка и доставка становится быстрее. В общем, как потребитель, человек не может быть не доволен автоматизацией, это удобно, быстро и экономит время. Но многие люди забывают обратную сторону медали. Раньше, когда роботов, встроенных алгоритмов еще не было, все делали люди, сейчас многие работы выполняет машина. То есть получается, что количество рабочих мест сокращается. Естественно увеличивается потребность в новых профессиях, связанных с ремонтом этого оборудования, но количество сокращений гораздо больше количества новых рабочих мест. Приведу пример:
Компания Amazon уволила 1300 сотрудников и заменила их роботами-упаковщиками. Проект компании был представлен еще в прошлом году. По словам инсайдеров затраты на каждого робота, который стоит 1 млн $, будут отбиты за 2-3 года. Также по техническим характеристикам робот-упаковщик может делать работу в 4-5 раз быстрее человека, что увеличивает производительность и ускоряет процесс
С одной стороны новость очень крутая! Amazon будет доставлять посылки еще быстрее, потребители станут более довольными сервисом этой компании, однако, 1300 человек потеряли работу из-за этого прорывного шага компании.
Такие процессы происходят не только в компании Amazon. Очень многие гиганты начинают внедрять новые технологии в свое производство еще быстрее. Если раньше комбайны, тракторы и другая техника заменяла людей очень плавно, около 60-70 лет, то этот шаг в технологиях мы можем пройти очень быстро. Буквально за 15-20 лет все производства заменят людей на своих заводах, если конечно они хотят оставаться конкурентно способными!
В глазах компании человек - это биоробот, который имеет свой определенный характер, он может не выйти на работу, заболеть, задуматься... В общем, для компании это проблема. Человек дорогой и не всегда удобно, его стоит заменить на более неприхотливую в обслуживании машину!
Конечно, не все профессии подлежат замене. Машина не может креативить, машина пока не может распознать человеческий характер и понять, что конкретно он хочет. Поэтому такие профессии как менеджер по продажам, психолог и другие профессии, связанные с общением с людьми не подлежат замене роботами, на текущем витке развития.
Еще одной хорошей новостью для людей будет тот факт, что в России и странах СНГ есть много неразвитых регионов. Если людей будут выжимать из крупных городов, то они будут ехать в регионы и развивать их, тем самым улучшая уровень жизни в стране в целом. Да, со временем и в регионах наступит такой момент, когда роботы будут работать вместо людей, комбайны компании "Русагро" тому подтверждение. Они полностью автоматизированы и требуют только ремонтных работ.
Что касается первой части заголовка, что не стоит ждать повышения заработной платы, то тут я имею ввиду, что труд человека с каждым годом будет все менее полезен для общества. То есть получается, что 10 лет назад 1 менеджер приносил 100 единиц полезности, а сейчас этот же человек приносит 50 единиц полезности. Работник работает с той же продуктивностью, у него такие же показатели, но общий показатель полезности человечества улетел вперед, а работник остался на месте, соответственно его вклад полезности снижается.
Исходя из того, что полезность одного индивида падает, почему его зарплата должна увеличиваться? Просто потому что он живет? Но это странно, если ты не делаешь вклад в общество, то почему это общество должно тебя кормить? Это очень насущные вопросы, которые требуют осмысления!
Я предлагаю Вам задуматься заранее, пока не поздно, пока Вы как работник не оказались в критической точке. Возможно Вам стоит освоить новые навыки или улучшить существующие, перейти на более перспективную работу или если Вы очень молоды, то продумать свой карьерный трек и выбрать тот институт, который Вам сможет дать необходимые компетенции!
Надеюсь был полезен! Буду рад обратной связи, комментарию и подписке!
Читайте также:
"МРОТ в России- 12130 рублей. Показываю наше место в мире"
"3 причины почему рубль упадет"
"Апартаменты - жилье будущего или просто хайп"