Найти в Дзене

Цифровая трансформация или цифровизация. В чем разница?

Цифровая трансформация и цифровизация - оба эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. И вроде бы все понимают, что они означают, а объяснить практически никто не может. Учитывая пятилетний опыт работы Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) в сфере цифровой трансформации, решили внести ясность. Читайте просто о сложном.

Определения

Начнем с определений. Цифровизация или оцифровка – перевод отдельных бизнес-процессов в цифровой вид. Иногда это еще называют автоматизацией.

Цифровая трансформация – переход компании на технологии, который затрагивает, а чаще всего изменяет бизнес на всех уровнях. Может сопровождаться перестройкой бизнес-модели, организационной структуры и сменой продуктового фокуса. Но самое главное, цифровая трансформация дает возможность получить качественный эффект и сэкономить важные ресурсы – время и деньги. При этом, цифровизация чаще всего быть частью цифровой трансформации.

Пример

Приведем пример, который наглядно описывает и цифровизацию, и цифровую трансформацию.

«Сбербанк». Раньше мы все ходили в банк, стояли в очередях, заполняли кучу документов, операционисты их передавали, ошибались и так далее. Все это занимало много времени, сил и средств. Затем появилась система Банк-Клиент. Она избавила от походов в банк, платежки отправлялись уже в электронном виде, но в недрах банка все-равно появлялся бумажный документ. Это была цифровизация.

В ходе цифровой трансформации банк перестроил систему и полностью исключил множество ненужных процессов. Появился «Сбербанк.Онлайн». Благодаря этому многие банковские процедуры сегодня измеряются скоростью одного клика. Цифровая трансформация экономит не только время и силы, но и обеспечивает экономические мега-эффекты для самого банка.

-2

Кому нужна цифровая трансформация?

Цифровая трансформация может быть необходима владельцу небольшого ИП, крупного завода или целого региона.

Например, есть крупный машиностроительный завод. Он долгое время выпускал продукцию по запросу государства, сейчас хочет выйти с ней на свободный рынок. Но она неконкурентноспособна по цене. Необходимо сократить себестоимость. А сделать это можно как раз за счет внедрения цифровых технологий, которые помогут оптимизировать все бизнес-процессы предприятия.

И еще. Прежде чем начать цифровую трансформацию необходимо определить «цифровую зрелость» предприятия или региона. Например, понятно, что при внедрении цифровых технологий придется сократить часть персонала. Готова ли компания расстаться с ними или организовать обучение для выполнения «новых» функций?

Чтобы не было разочарований, необходимо понять:

1. Какова цель цифровой трансформации?

2. Какие бизнес-процессы сопряжены с достижением цели?

3. Кто будет этим заниматься?

С чего начать?

Классической схемы или этапности цифровой трансформации нет, но сам процесс подчиняется элементарной логике. Начинается все с диагностики компании или ее производственной структуры. Если цифровая трансформация нужна территориям, проводится анализ стратегии социально-экономического развития муниципалитета или региона. Это определяет задачи, которые должна решить трансформация. Затем идет диагностика необходимых сегментов. В итоге формулируется отдельная стратегия, а главным ее результатом становится дорожная карта и непосредственно реализация задуманного.

Чаще всего ЦТ компании проходит три этапа:

1. Цифровизация – попытка создания цифровых интерфейсов, где происходит взаимодействие с клиентом.

2. Внедрение цифровых процессов, когда все операции, которые ранее проходили «на бумаге» переходят на «цифру».

3. Цифровизация сквозных процессов, когда информационные системы объединены в одной платформе. Например, система работы с клиентами (CRM), учет остатков на складе, документооборот, коммуникации — все это связывается между собой в единый процесс от холодного звонка до подписанной накладной.

При цифровой трансформации необходимо обеспечить, чтобы применяемые решения были связанны между собой на самом верхнем уровне, в потоках данных, их структуре, обладали общими признаками, позволяющими свободно соотносить и интерпретировать накопленные данные собранные в разных системах и на разных платформах.

Кадры решают все

К сожалению, во многом цифровая трансформация компаний и регионов буксует из-за отсутствия кадров. Более заметно это в госсекторе. Руководители региона или территории чаще всего попросту не понимают, зачем все это нужно, ответственным за цифровую трансформацию назначается вице-губернатор по экономике или связи и на этом все и заканчивается.

-3

В идеале ответственным за цифровую трансформацию должен быть директор по цифровым технологиям (CDO - Chief Digital Officer) или директор по цифровой трансформации (CDTO - Chief Digital Transformation Officer). Это управленец, который обладает навыками разработки и выполнения стратегий. Цифровая трансформация - это не просто технологии, это, в первую очередь, новые бизнес-стратегии, перестройка внутренних операций и технологий. Три ключевые компетенции такого специалиста: наличие технологической экспертизы, широкий кругозор и опыт управления изменениями.

Что почем?

Пока стоимость «перехода на цифру» относительно высока, однако она оправдывает затраты уже в первые месяцы после внедрения цифровых инноваций. Это происходит за счет уменьшения издержек на традиционное оборудования и ресурсы со стороны персонала и материалов. Что касается национального проекта «Цифровая экономика», то в рамках него планируется выделить 1 триллион 634,9 миллиарда рублей, более одного триллион из которых – средства государственного бюджета.