Найти в Дзене
Банки News

Почему банки хотят снижать кэшбек?

Почему банки хотят снижать кэшбек?

Стало известно, что первый вице-премьер Андрей Белоусов дал поручение Министерству финансов, Министерству экономического развития и Центробанку проанализировать возможность снижения комиссий за эквайринг для малых и средних компаний. Как известно, при оплате любой покупки в магазине торговая точка платит определенную комиссию банку, с которым сотрудничает. Банк же, в свою очередь, часть этих денег возвращает покупателю в виде кэшбека, формируя, таким образом, лояльность к своему бренду.

В связи с этой инициативой Ассоциация банков России (АБР) направила письмо в Минэкономразвития с просьбой не ограничивать эквайринговую комиссию одним процентом. Если это произойдет, то банки будут вынуждены резко снизить кэшбек с покупок в небольших магазинах (в ряде случаев, быть может, и вовсе обнулить кэшбек) и взвалить обслуживание платежных терминалов на плечи бизнеса. Лишение покупателей кэшбека приведет к их оттоку в федеральные торговые сети, что нанесет удар по малому и среднему бизнесу. В настоящее время эквайринговая комиссия для предприятий малого и среднего бизнеса составляет 1,5 – 2,5 процента.

Центробанк отмечает, что альтернативой оплаты картой может стать созданная им система быстрых платежей. Что же касается обращения банков, в Министерстве экономического развития подчеркнули, что кредитные организации вполне могут искать альтернативные пути восполнения выпадающих доходов, например, через повышение комиссий на другие услуги.

А вы используете кэшбек при покупках? Как бы вы отнеслись к его резкому снижению банками?