Все чаще и чаще молодым мамам советуют не укачивать ребенка. Обычно это объясняется тем, что кроха не сможет засыпать сам, и до школы будет проситься на ручки к маме. Но так ли все плохо на самом деле? Неужели младенцу могут навредить плавные покачивания? Ведь ребенку так хорошо и спокойно в объятиях мамы. А пока он маленький, отпускать его от себя хочется как можно меньше.
Когда мама бережно берет новорожденного на руки, аккуратно покачивает, то он действительно быстро погружается в сон.
Ведь еще в утробе он привык к подобному состоянию. А жизнь в животе у мамы была для ребенка сплошным удовольствием. И эта ассоциация помогает малышу:
- расслабиться;
- понять, что он в безопасности.
А значит, и сон крохи будет сладким и продолжительным.
Впрочем, педиатры уверяют, что если ребенок здоров и его все устраивает (он поел, попил, его подгузник сухой, крохе не жарко и не холодно), то и засыпать он будет без проблем.
И не нужно будет брать его на руки, чтобы укачать и приблизить сон. Конечно, большое значение имеет еще и эмоциональное состояние ребенка. Если он возбужден, перегулял, расстроен, то и уснуть для него большая проблема.
Когда же родители позаботились и создали для крохи нормальные условия, то он будет спокойно засыпать без дополнительных стимулов. Хотя все же приветствуются определенные действия, которые помогут малышу расслабиться и настроиться на отдых:
- купание;
- легкий массаж;
- чтение книг;
- прослушивание колыбельных (в исполнении мамы-папы или в записи).
Подробнее о том, нужен ли младенцу режим и как подготовить его к ночному сну, можно прочитать в другой статье.
В любом случае, если мама укачивает ребенка, ему помогает это уснуть, а самой женщине доставляет удовольствие, то нужно действовать плавно и аккуратно.
Большие амплитуды, резкие движения только навредят крохе, в частности его вестибулярному аппарату. Тут надо учитывать еще и состояние мамы. Если она устала, у нее слипаются глаза, дома еще куча дел, а кроха кричит, не переставая, женщина может не рассчитать свои силы. Под действием эмоций, поддавшись раздражению, она начнет трясти его сильнее, чем требуется, только, чтобы малыш побыстрее уснул. А тут уже появляется риск развития синдрома детского сотрясения, когда есть вероятность повреждения мозга.
Если мама укачивает кроху перед сном, не стоит дожидаться, пока он уснет на руках.
Нужно постараться поймать момент, когда ребенок расслабится, начнет засыпать. В это время его нужно переложить в кроватку. Но оставлять его одного не стоит. Можно продолжать:
- поглаживать его по спине или руке;
- нежно напевать ему колыбельную.
В итоге ребенок полностью погрузится в сон, уже лежа в своей постели. Если через некоторое время он проснется, то поймет, что оказался в тех же условиях. Его ничего не насторожит, не напугает, и малыш продолжит отдыхать. Конечно, если не найдется других причин для беспокойства.
Если же ребенок уснет на руках, то есть вероятность, что он откроет глаза, еще в тот момент, когда мама решит уложить его в кроватку. И опять же, если он потом случайно проснется, то поймет, что что-то не так, плавные покачивания исчезли. А ведь именно они помогли ему уснуть. В результате кроха пробудится окончательно и расплачется.
Конечно, хорошо, когда ребенок засыпает самостоятельно, у него нет зависимости от маминых рук, молока или бутылочки. Ведь именно эти ассоциации, переросшие в привычки, и мешают сладкому сну ребенка (да и его родителей).
Укачивать малыша, особенно первых месяцев жизни, можно, но без энтузиазма (сильных встрясок), не до полного засыпания.
Лучше обеспечить крохе комфортные условия, следить за его настроением (не пропускать момент, когда малыш готов к укладыванию), а днем не забывать развлекать кроху. Ведь нередко дети отказываются спать, потому что не чувствуют усталости. Отсутствие разнообразия – это прямой путь к тому, что ребенок заскучает и будет против укладывания на сон.
А когда ребенок подрастет, и будет весить уже не 5-6 килограмм, молодой маме придется не сладко, укачивая подросшего карапуза.
Стоит подумать и о своем здоровье. Если сейчас женщина чувствует себя прекрасно, это не значит, что боли в спине не появятся через несколько месяцев.