В 1998 году Стивен приобрел большой дом в городе Гринвич за 15 миллионов долларов и живет там вместе со семьёй. На территории особняка растёт огород, есть баскетбольная площадка, поле для гольфа и закрытый бассейн.
Сам Стивен Коэн никогда не мечтал о таком доме, но после решил, что нет ничего плохого в том, чтобы у детей было место для игры и развлечений. У него семеро прекрасных детей и папа старается посвящать им практически всё своё свободное время.
Расцветом компании SAC можно назвать 1998 год, когда главный конкурент компании Long-Term Capital management обанкротился, а цены на акции стали падать. С этого момент Стивен неотрывно работал, наблюдая за графиками, и в основном делал ставки на повышение посредством использования системы Globex. В итоге компания заработала около 50 % процентов прибыли, в то время как конкуренты получили всего два процента годовых.
Однако вскоре люди поняли, что SAC делает что-то уникальное, и начали разбираться, в чём дело. Стивен Коэн даже нанял к себе в офис психолога, который помогал людям преодолевать страх перед риском.
В 1999 и 2000 году компания SAC заработала 73 % от годовой прибыли и в этот же год стали возникать предприниматели, которые копировали бизнес-модель Коэна.
Стивен Коэн родился в городе Грейт-Нек, который находится в штате Нью-Йорк. Его отец занимался производством одежды, а мама обучала детей игре на фортепиано. Маленький Стив был не единственным ребёнком в семье и, как говорит состоявшийся миллионер, именно в его большой семье он научился концентрироваться на главном.
Главным его увлечением были карты и школа – в обеих сферах он преуспевал. Спустя много лет его главный бухгалтер вспоминал о том, как на рабочем столе Стивена часто лежали пачки сотенных купюр, выигранных на досуге. Также можно вспомнить одну из известных цитат мистера Коэна: «Покер научил меня принимать на себя разумный риск».
После средней школы, будущий успешный трейдер принял решение поступить в университет Пенсильвании. Уже тогда его интересы определили дальнейшую судьбу.
Он взял семь тысяч долларов и открыл счёт в брокерской конторе Gruntal. Возможно, вас заинтересует, откуда он взял все эти деньги? Ответ весьма прост, Стивен Коэн просто-напросто забрал те средства, которые предназначались для оплаты за учебу.
Эта, на первый взгляд, необдуманная инвестиция принесла прибыль. Ему удалось заключить несколько выгодных сделок и дела пошли «в гору».
В 1978 году Стивен получил приглашение на работу в Gruntal, где он сразу приглянулся руководству. В первый же день талантливому юноше удалось заработать 8000 $ для компании. В процессе работы он достиг довольно высокого уровня, ежедневно делая для своего работодателя 100.000 долларов.
Уже через шесть лет Стивен Коэн управлял инвестиционным портфелем, размер которого составлял целых 75 миллионов долларов! Тогда под его руководством находилось шесть человек.
Благодаря его сделкам, компании-работодателю удавалось покрывать убытки, которые приносили другие, менее удачливые трейдеры. Вряд ли вы удивитесь, если мы скажем, что в 1992 году Стивен решил покинуть стены родной компании и открыть хэдж-фонд.
Размер инвестиций уже опытного трейдера составил 20 миллионов американских долларов и сегодня капитал этого фонда составляет 12 миллиардов долларов. И это учитывая тот факт, что тогда индустрия хэдж-фондов только начинала набирать обороты.
Многие его потенциальные клиенты были удивлены тем фактом, что он просил слишком большую цену за свои услуги. В результате долгосрочных переговоров первый фонд Стивена набрал всего 13 миллионов инвестиций. Однако это не остановило Коэна и он упорно трудился, расположившись в уютном маленьком офисе на Уолл Стрит.
За год глава фонда сумел увеличить размер общего капитала в два раза и заработать более 17 % годовых. В 1995 году активы детища Стивена, компании SAC возросли в цене на 400 %.
Талантливый Стивен Коэн разработал специальную компьютерную программу, которая помогала отслеживать недооцененные или переоцененные акции на рынке.
Сегодня SAC насчитывает около 600 служащих, однако мистер Коэн до сих пор самостоятельно совершает сделки. На протяжении всего рабочего дня он не отходит от экрана монитора и в одиночку делает около 15 % прибыли своей компании.
Стоит заметить, что многие стремились работать у Стивена по той причине, что они могут научиться у него основам прибыльного трейдинга. Для этого достаточно понаблюдать за экраном монитора – мистер Коэн направил на свой рабочий стол камеру и микрофон.
Некоторые шли по пути наименьшего сопротивления и просто копировали его действия, зарабатывая приличные суммы денег.
Что касается стиля торговли Стивена Коэна, то его можно легко описать – короткие инвестиции. Глава SAC уверен, что большую прибыль можно извлечь в результате непрерывного слежения за показателями котировок в течение рабочего дня.
Если постоянно наблюдать за изменениями графиков, то со временем можно научиться предсказывать их движение. Многие годы Стивен Коэн покупал и продавал акции компаний, не зная даже того, чем они занимаются.
Мистер Коэн появляется на работе в чёрных джинсах и поношенном свитере и может несколько дней подряд (прерываясь на обед и на сон) сидеть возле компьютеров, наблюдая за показателями графиков. Иногда он совершает до 300 сделок в день, а его верная команда трейдеров обеспечивает своего босса ценными сведениями касательно ситуации на современном рынке.
На сегодняшний день на долю фонда Стивена Коэна приходится 2 % сделок на фондовом рынке. Учитывая количество желающих выгодно вложить свои деньги, это много.
Размер комиссии брокера составляет один цент за каждую акцию. Благодаря сумасшедшему обороту, общий размер выплат трейдерам составляет 400 миллионов долларов в год. Даже после того, как Стивен Коэн и его команда забирают непомерно высокую часть денег по итогам года в качестве оплаты за свой труд, инвесторы по-прежнему получают около 43 % прибыли.
Что касается расценок, управляющие других фондов получают 20 % от выручки. Глава SAC требует 50 % прибыли. Приблизительный размер состояния Коэна равняется 3 миллиардам долларов.
Стивен Коэн был звездой своего времени, и именно он открыл эру краткосрочных инвестиций. Всё потихоньку начали забывать про Джорджа Сороса и Робертсона, который в 2000 году вернул все инвестиции фонда Tiger Management.
«Людям не нравилось, что мы очень много торговали и мало инвестировали. В результате они просто стали копировать мои действия» - говорит мистер Коэн. Несмотря на высокую конкуренцию, ему удаётся зарабатывать в два раза больше чем его соперники.
Ни для кого не секрет, что каждому трейдеру, который желает стать успешным, необходимо постоянно заниматься самосовершенствованием.
Стоит ли копировать бизнес-модель Стивена Коэна или стоит вырабатывать свой собственный метод инвестирования? На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно.
Елена Жукова, трейдер и тренер школы "Успешный трейдинг”
#успешныйтрейдинг_польза