Бывший министр экономики России о том, почему отечественные предприниматели не станут переводить активы в «разрешенные» офшоры.
В обращении к гражданам России 25 марта 2020 года президент Путин заявил о необходимости пересмотра ставок налога у источника при выплате дивидендов и процентов в офшорные юрисдикции. Следуя его указанию, правительство направило уведомления Кипру, Люксембургу, Нидерландам и Мальте о внесении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15%.
Напомню, в чем суть вопроса. Налоговым кодексом РФ установлена ставка налога у источника в размере 15% при выплате дивидендов и 20% при выплате процентов за рубеж. Некоторыми СИДН она предусмотрена на уровне 5 или 10%, и даже 0%. Сейчас российский Минфин в налоговых соглашениях предлагает установить для дивидендов и процентов ставку 15%, в последнем случае давая некоторое послабление по сравнению с Налоговым кодексом.
При этом российские власти заняли жесткую позицию, пригрозив в случае отказа от пересмотра соглашений их денонсировать, а в случае с Кипром даже начали этот процесс. Дополнительно надо учитывать, что с 2021 года в России полностью заработает Конвенция против злоупотреблений СИДН, после чего для получения льгот придется доказывать ведение реальной предпринимательской деятельности.
Больше всего волнений эта инициатива вызвала в случае с Кипром – давней и привычной налоговой гаванью российского бизнеса. По данным ЦБ РФ, только за 2019 год Россия вложила в Кипр $14,5 млрд и получила оттуда $8,1 млрд прямых инвестиций.
Разрыв СИДН с Кипром грозил российскому бизнесу серьезными материальными потерями. Все выплаты в пользу резидентов Кипра из России облагались бы в соответствии с Налоговым кодексом. Могли также пострадать российские компании и физлица, которые получают доход с Кипра, поскольку налогообложение этих выплат шло бы по законодательству Кипра без применения СИДН. Напомню, что сейчас Кипр не является классическим офшором и облагает налогом доходы и недвижимость своих налоговых резидентов (например, налог на проценты и роялти составляет 12,5%).
Однако 10 августа Минфин РФ сообщил, что Кипр принял условия российской стороны. Стороны также согласовали, что аналогичные условия будут предложены Россией и другим «транзитным юрисдикциям».
Конечно, финансовые потери у бизнеса в итоге будут, но маловероятно, что исполнится задумка властей РФ подтолкнуть компании, использующие кипрские фирмы, к переходу в российские «офшоры» – в специальные административные районы в Приморье и Калининградской области. Российский бизнес использует особые юрисдикции не только для минимизации налогов, но и для получения возможности защищать свои интересы в России в западных судах и по англосаксонскому праву.