Найти тему

Сбербанк опять снизил проценты по долларовому вкладу. Что делать тем, кто инвестирует в валюту?

А тем временем курс доллара всё растёт и растёт, а ставки по кредитам не снижаются
А тем временем курс доллара всё растёт и растёт, а ставки по кредитам не снижаются

"Несите доллары в Сбербанк, банкирам тоже надо кушать" — эту фразу вчера с ироничной улыбкой произнесла моя супруга, между прочим, тоже банковский работник, когда узнала, что Сбербанк снизил максимальную ставку по единственному вкладу в долларах для массовых клиентов до 0,35% с 0,5%.

К тому же, теперь минимальный срок вклада будет составлять 6 месяцев вместо 3-х. Информация была опубликована 17 августа на сайте РИА Новости.

Впрочем, на официальном сайте банка можно найти информацию о том, что для премиальных клиентов банка (сумма вклада < 5 млн. руб.)ставка в долларах будет выше на 0,65% и составит 1%. И такой доход также преподносится как максимальный для сегмента премиум.

Источник: sberbank.ru
Источник: sberbank.ru

В общем, хочу сказать, что сейчас те, кто несколько месяцев назад успел открыть вклады в долларах под 1,4-2%, необязательно в Сбербанке, наверняка почувствовали себя счастливчиками. Я не успел, хотя и не жалею, и не переживаю, чуть ниже поясню почему.


Кстати,
банк ВТБ также в конце июля снизил проценты по долларовому вкладу, депозиты в долларах подешевели на 0,5-0,75%. По этой причине банк получил отток по валютным вкладам в июле в размере 106 млн. долларов.
Это самый глобальный отток среди российских банков за последнее время.

Дело в том, что в 2020 году волатильность пары доллар-рубль значительно выше, чем, например, в 2019 или 2018 году. Особенно, в марте мы наблюдали значительный рост курса доллара почти на 30%, а вслед за ним опять снижение на 17%.
Смотрите сами, график акробатических этюдов и повышенной волатильности пары доллар-рубль в этом году представлен на скрине ниже.

Источник: investing.com
Источник: investing.com

Да и сейчас в августе, дневная волатильность курса доллара в среднем составляет 0,7%.
Естественно, что при таких условиях ставка по валютному вкладу в районе 0,3, и даже 0,7% становится невыгодной. Особенно, когда минимальный срок по вкладу составляет 6 месяцев.
Через 3 месяца в США пройдут президентские выборы, после которых на рынках установится среднесрочный тренд и далеко не факт, что он будет направлен в сторону дальнейшей восходящей динамике паре доллар-рубль.


Что делать в такой ситуации тем, кто инвестирует в валюту?

  • В целом, покупка валюты, сама по себе, достаточно примитивный способ инвестиций. Но в этом году, отыгрывая движения в инструменте, вполне можно было сколотить небольшое состояние, учитывая волатильность и скачки курса доллара. Но этот способ подходит только для тех, кто владеет методами биржевых спекуляций.
  • Классическим инвесторам же в подобной ситуации лучше рассмотреть покупку активов, номинированных в иностранной валюте, которые торгуются на бирже в рублевом эквиваленте.
    Например, сейчас Московская биржа запускает торги наиболее ликвидными американскими акциями.
    Хотя и здесь следует проявить осторожность и заранее предусмотреть возможные риски. Американские индексы сейчас штурмуют новые максимумы, а один из лучших инвесторов и прогнозистов современности
    Д. Роджер предсказывает новый обвал фондовых рынков, такой, какого мы ещё не видели.