Август, помимо последних летних деньков, традиционно дарит нам незабываемое удовольствие - возможность насладиться изучением свеженькой отчетности по итогам 6 месяцев. Сегодня хотелось бы потрындеть об одном из популярных эмитентов на рынке ВДО.
Сегодняшний герой моего романа - АО им. Т.Г. Шевченко (облигации Шевченк1Р1, Шевченк1Р2), расположенное в благословенном Краснодарском крае. И было бы странно, если бы компания, расположенная в столь благодатном месте, занималось бы чем то отличным от сельского хозяйства. Иногда кажется, что даже воткнув в кубанскую землицу еловую ветку можно получить через пару месяцев центнер отборной пшеницы.
Вот и наш герой активно юзает все преимущества местного климата, занимаясь растениеводством (до 90% в общем обороте) и животноводством. В растениеводстве, как можно догадаться, основная доля приходится на выращивание зерновых и, в первую очередь, пшеницы.
Эмитент входит в Группу компаний "Центр", которая с 2002 года работает на рынке сельхозпродукции. Материнской компанией Группы является ООО "ПКФ "НБ-ЦЕНТР", зарегистрированное в Ростове-на-Дону. Найти консолидированную отчетность по Группе не удалось, но некоторые данные есть в инвестиционном меморандуме ко второму выпуску облигаций. Если верить ему, выручка по Группе за 2019 год составила 2,6 ярда, что почти в два раза меньше, чем в 2018 году (тогда Группа насобирала на 4,4 ярда). Однако, результат 18-го года выбивается из общей картины - в предшествующие годы выручка была сопоставима с выручкой за 2019 г. Представители компании оправдывают это тем, что пришлось выгашивать банковские кредиты и Группа осталась без оборотных средств. Этим, видимо, и обусловлено то, что они побежали на поклон к частным инвесторам со своими облигациями.
Но оставим пока Группу компаний и ковырнем немного свежую отчетность самого эмитента по итогам первого полугодия 2020.
Первое, что бросается в глаза - очень неслабое падение выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 39 687 тыс. руб. в текущем году против 81 136 тыс. руб. в прошлом. Это, к слову, двукратное падение (51%). Наценка тоже просела с 10% до 7%. Объяснений этой фигни найти не удалось. Можно, конечно, списать все на ковидло и карантин. На ковид вообще можно многое списать - очень удобная штука. Если бы его не было, его стоило бы придумать. Не ясно только, каким боком он мог так жестко ударить по компании, производящей с/х продукцию.
Собственный капитал на 36.06.20 равен 46,3% от размера Пассива. При этом, он в заметном объеме (на 733 млн.) сформирован за счет переоценки внеоборотных активов. Кто и как переоценивал - загадка. Если подойти к оценке капитала с точки зрения унылого консервативного зануды, то Актив и Пассив надо бы на сумму переоценки уменьшить. А тогда капитал будет равен 558,8 млн. и доля его составит только 27%. Согласитесь, разница есть.
Кроме того, к данным на 31.12.19 капитал упал как в натуральном выражении (на 571 млн.), так и снизилась его доля (было больше 66% по официальной отчетности или 54% по скорректированной на сумму переоценки). Учитывая, что убытков за период не было, похоже на выплату дивидендов материнской компании. Прибыли за последнее время в таком размере тоже не наблюдалось. Значит, выводилась прибыль, заработанная раньше.
Фактически, собственники эмитента на фоне невнятных показателей отчетности еще и бабки выдернули. В итоге, акционеры купят себе очередную хату или яхту, а дырки будут затыкать деньгами инвесторов. Выглядит не очень красиво. Своих денег в бизнесе стало меньше, риски перекладываются на кредиторов.
Дабы подытожить вышенаписанное, опишу кратко то, что думаю:
1. Отчетность последняя крайне вялая - выручка падает, бабки выводятся. Немного утешает то, что 3-й и 4-й квартал могу сгладить картину, т.к. основная выручка формируется после сбора урожая и его реализации. Я пока не паникую и жду отчетности за год. Вывод средств из бизнеса, конечно, напрягает, но и при текущем уровне собственного капитала финансовая устойчивость терпимая.
2. Перечень основных покупателей не раскрыт, подозреваю, что продукция продается в основном материнской компании. При этом, консолидированная отчетность по Группе или материнской компании не публикуется. Если в отчетности эмитента такие страшные вещи, то что творится с Группой?
3. В целом, ожидать проблем на рынке зерна через пять лет не приходится - людишек на Земле все больше, кушать все хотят. Особенно это характерно для традиционных рынков нашего зерна - Северной Африки, Стран Ближнего Востока и пр. При этом, доля на мировом рынке у отечественных производителей значительная и причин ее уменьшения пока нет.
Короче, хоть последняя отчетность и не дарит новые поводы задуматься, но пока я смотрю в будущее эмитента с робким оптимизмом.
PS. Нет, я не даю рекомендаций по покупке тех или иных бумаг. Все инвестиционные решения вы принимаете сами, на свой страх и риск. Я лишь высказываю свое скромное мнение.
Официальный сайт: АО им. Т.Г. Шевченко
Официальный сайт материнской компании: ГК Центр
Раскрытие информации: https://e-disclosure.ru