Найти тему
Run the Jewels

Царские подарки: изделия Фаберже в Санкт-Петербурге

Члены российской императорской семьи были, пожалуй, самыми знаменитыми клиентами фирмы Фаберже. Помимо легендарных пасхальных яиц, ювелиры Фаберже делали для Николая II и Александры Фёдоровны безделушки и всевозможные аксессуары, львиная доля которых в советские годы была распродана заграничным коллекционерам.

В 2013 году в Санкт-Петербурге открылся #музей Фаберже, обладающий замечательной коллекцией изделий русских ювелиров конца XIX и начала XX века. Собрание музея было сформировано на деньги известного бизнесмена и мецената Виктора Вексельберга, сумевшего вернуть многие изделия Фаберже в Россию. Посмотрим, что из предметов Фаберже, принадлежавших царской семье, сегодня находится в музее?

Пасхальное яйцо “Бутон розы”

Николай II и Александра Федоровна; яйцо “Бутон розы”
Николай II и Александра Федоровна; яйцо “Бутон розы”

Яйцо “Бутон розы” стало первым пасхальным подарком, который Александра Фёдоровна получила от супруга. В 1885 году Николай II попросил ювелиров #Фаберже сделать подарок, который бы напоминал императрице о ее родном доме. 

Мастера Фаберже создали драгоценную шкатулку-яйцо, украшенную гильошированным узором и покрытую эмалью земляничного оттенка. Внутри яйца находился сюрприз: бутон чайной розы, увидев который, #императрица пришла в восторг. Под окнами ее дома в Гессен-Дармштадском герцогстве росли именно такие розы!

Внутри бутона прятался ещё один подарок, миниатюрная корона, до наших дней, увы, не дошедшая.

Коронационное яйцо

Фрагмент картины Туксена “Коронация Николая II” и коронационное яйцо Фаберже
Фрагмент картины Туксена “Коронация Николая II” и коронационное яйцо Фаберже

Одно из самых известных пасхальных яиц, изготовленных домом Фаберже для императрицы Александры Федоровны, было посвящено коронации последнего русского царя Николая II.

В мае 1896 года коронационные торжества состоялись в Москве, на празднование важного события отводилось три недели. Сама коронация происходила в Успенском соборе, где за таинством наблюдали представители российской элиты того времени. Императорская чета во время коронации была облачена в золотистые мантии с изображением двуглавого орла, именно этот цвет вдохновил мастеров Фаберже на создание пасхального яйца.

Корпус коронационного яйца был украшен гильошировкой и покрыт полупрозрачными слоями золотисто-желтой эмали. Внутри яйца находился сюрприз - миниатюрная копия кареты императрицы Екатерины II (оригинальная карета использовалась во время коронационной процессии). Открыв дверцы кареты, императрица увидела крючок, на котором был подвешен рубиновый кулон (увы, до наших дней он не дошёл).

Стоимость яйца составила 5500 рублей (свыше 3 миллионов рублей в современном эквиваленте).

Пасхальное яйцо “Ландыши”

Яйцо Фаберже “Ландыши”
Яйцо Фаберже “Ландыши”

Любимое пасхальное яйцо Александры Федоровны украшено ландышами из жемчуга и бриллиантов. Пасхальный подарок Николая II в 1898 году был выполнен в стиле #ар-нуво, для которого характерна “натуральная” составляющая искусства.

При разработке дизайна “Ландышей” Фаберже учёл не только пристрастие Александры Фёдоровны к цветам, но и любовь императрицы к жемчугу. Пасхальное яйцо украшено ста тридцатью жемчужинами, одна из них служит пусковым механизмом для появления сюрприза. При нажатии на боковую жемчужину из верхней части яйца выдвигаются три медальона с миниатюрными портретами на слоновой кости. На левом медальоне изображена старшая дочь Николая и Александры великая княжна Ольга, на правом - вторая дочь царской пары великая княжна Татьяна. На верхнем медальоне портрет Николая II, который венчает корона с рубином и бриллиантами.

Пасхальное яйцо “Пятнадцатилетие царствования”

Яйцо Фаберже “Пятнадцатилетие царствования”
Яйцо Фаберже “Пятнадцатилетие царствования”

В 1911 году последние из Романовых отмечали пятнадцатилетний юбилей вступления на престол. Пасхальный подарок Фаберже был посвящен этому событию: ювелирное яйцо, презентованное Александре Федоровне, украсили портретами императорской семьи, а также миниатюрными картинами важных для Николая II и его супруги событий.

Художники изобразили коронование в Успенском соборе Кремля, открытие музея имени императора Александра III (Русского музея) в Санкт-Петербурге, торжественный прием членов Первой государственной Думы в Зимнем дворце, открытие памятника Петру I и другие значимые даты.

Портсигары Николая II

Подарок Александры Фёдоровны
Подарок Александры Фёдоровны

Император был изрядным курильщиком и обладал большой коллекцией портсигаров, в числе которых были, конечно, и изделия от Фаберже. В августе 1898 года Александра Федоровна подарила супругу золотой портсигар с портретами старших дочерей пары - Ольги и Татьяны. Миниатюрные портреты инкрустированы алмазами огранки “роза” и закрыты портретными бриллиантами. 

Подарок Марии Фёдоровны
Подарок Марии Фёдоровны

Еще один портсигар Николаю II презентовала его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна в 1900 году. Золотой портсигар с гильошированным узором покрыт серо-зеленой прозрачной эмалью, а крышка украшена золотым клевером, инкрустированным бриллиантами. Внутри портсигара сохранилась гравировка:

Милому Ники от Мама. 6 мая 1900.

Фигурка “Пляшущий мужик”

Фигурка Фаберже “Пляшущий мужик”
Фигурка Фаберже “Пляшущий мужик”

Николай II очень ценил камнерезное искусство Фаберже, приобретая портретные фигурки себе в коллекцию. В музее Фаберже в Санкт-Петербурге хранится уникальная фигурка из собрания последнего императора.

Мастера Фаберже создали динамичное произведение искусства, используя яшму, розовый кварц, агат. Косоворотка мужика сделана из пурпурина (синтетическое стекло), а витой поясок - из золотой проволоки. В 1910 году Николай II заплатил за фигурку 850 рублей (более 400 тысяч рублей в пересчете на сегодняшний день).


Про другие императорские яйца Фаберже можно прочесть здесь:

Последняя коронация Романовых и одноименное яйцо Фаберже

Самые необычные яйца Фаберже в собрании Кремля

Любимое пасхальное яйцо последней русской императрицы

Сокровище с американской барахолки и другие яйца-часы Фаберже

Карельская береза Фаберже или последний пасхальный подарок императора

Царские подарки: самые дорогие яйца Фаберже

Русские сокровища британской короны: три императорских яйца Фаберже

Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!

Источники

fabergemuseum.com