Большой популярностью у нас пользуются натяжные потолки изготовленные из ПВХ. Не меньшим спросом пользуются полотна из полиуретана и прочих тканей типа сатина.
Натяжной потолок используют в качестве дешёвого способа скрыть все косяки потолочных покрытий. Их монтируют везде: в магазине, детском саду, общежитии, офисах, квартирах и частных домах.
Казалось бы, натяжной потолок - самый оптимальный и дешёвый вариант обшивки. Однако, такого мнения не разделяют США. Жители Америки отдают предпочтение потолкам из гипсокартона, которая отлично подходит под покраску или отделку.
В Европе то дело, можно встретить натяжные потолки повсюду. Ими пользуются и в соседствующей Канаде, странах Азии.
Помочь разобраться в вопросе предпочтений потолочного покрытия пришел Михаил. Всю жизнь проживший в России, недавно переехавший на постоянное проживание в Сиэтл.
Перед началом наших рассуждений он спросил у меня, какое представление у меня от американских домов.
Когда я усомнился в своём ответе, Михаил пояснил, что американцы в основном строят "картонные" домики. Из гипсокартона, деревянных брусков, различных фанер и прочего. В то время, как русские строят вековые кирпичные, шлаковые, блочные дома. Поэтому после частых ураганов, встречающихся в Америке, от домов ничего не остаётся.
Они привыкли строить быстровозводимые постройки,в которых обязательно присутствует теплоизоляционное перекрытие. После сильных ветров, когда конструкция рушится, сразу становится видно, кто каким материалом пользовался.
- То есть, заметил я,- в такие лёгкие конструкции долговечный натяжной потолок просто напросто не вписывается, верно?
- Почти. Дешёвый материал, который используют при строительстве. Все эти фанеры, всевозможные панели и т.д. просто не имеют тех погрешностей, который бы мог скрыть натяжной потолок. Но это не основной недостаток из-за чего не используют натяжные потолки. По большей степени дело в установке этого потолка. Это плёнка, которая при сильном нагревании становится мягкой, натягивается в багет, прикрепленный к стене. Когда пленка остывает, она старается сжаться в площади, тем самым отрывая эти багеты от стены. Создается разрывная нагрузка около 70-100 кг на 1 метр. Неужели ты думаешь, что эти хлипкие стеночки способны выдержать подобную нагрузку? Даже если оставить эти домишки и перейти к многоэтажному строительству. Всё между квартирные перегородки выполнены из листовых материалов, которые наполнены теплоизоляцией. Натянув этот потолок в горячем виде, после остывания он тут же искривит и изогнет все эти лёгкие перегородки. А теперь вспомни из чего делаются перегородки в российских квартирах. Они изготовлены из прочного материала : кирпич, пеноблок, шлак и т.д. Даже самая крепкая пленка не способна искривит такую перегородку.
- Да уж, в России умеют строить! Только я не понимаю. Ведь натяжные потолки у нас тоже крепят к гипсокартоновым коробам?
- Ну да, верно. Только эти коробы к чему крепятся? Правильно к железобетону. А в Америке железобетон используется только при межэтажных перегородках. А стены все равно хлипкие. Да и вообще, американцы считают что такой потолок крайне неэкологичен.
- Какая интересная логика?
- Действительно. Только американцы не учитывают, что те же обои, которые используются при отделке стен, тоже изготовлены из ПВХ, просто с другими добавками. Только никто их не избегает, руководствуясь экологическими соображениями.