Найти тему
Жёлтый

5 крючков маркетологов, на которые с удовольствием клюют автовладельцы

Маркетологи не зря едят свой хлеб - это факт. Они придумали столько всякой чепухи, в которую мы верим и несем деньги в автосалоны, что автопроизводители точно не в накладе, премируют маркетологов, а те выдумывают какую-нибудь новую чепуху.

Пожалуй самое главное надувательство в том, что кроссовер - это лучший автомобиль для семьи и жизни. Это в корне не так. В кроссовере меньше комфорта и хуже управляемость, чем у седана. У него меньше багажник, чем у универсала. Он не такой удобный и просторный, как минивен. У него не такая хорошая проходимость, как у внедорожника. Я бы назвал кроссовер машиной ни то ни сё, но маркетологи завернули его в красивый фантик и продают пачками. Пипл хавает. Некрашеный пластик по кругу делает свое дело.

Ещё один фокус, который маркетологи провернули с нашими умами состоит в том, что нам кажется, будто чем больше в коробке передач скоростей, тем лучше. На самом деле это из разряда того, что написать на спидометре скорость побольше. Оптимальное число скоростей - это пять или шесть. Это мы уже давно видим на примере механических трансмиссий и об этом же ещё 15 лет назад говорили немецкие инженеры. Даже 7-ступенчатые DSG, созданные ими в середине двухтысячных, были избыточными. И немцы это не отрицали. Однако скоро появились восьми-, девяти-, десятиступенчатые автоматы. Смысла в них не много. Они не позволяют ощутимо сократить расход топлива. И не дают выигрыша в динамике. Нам просто впаривают более дорогой и менее надежный механизм за бОльшие деньги лишь потому, что нам внушили, будто больше - это всегда лучше.

Ещё один миф связан с оцинковкой. Сегодня почти каждый уважающий себя автопроизводитель (даже АвтоВАЗ), говорит, что машина полностью оцинкована (ну может быть за исключение крыши и чего-то ещё). Однако оцинковка, о которой говорят маркетологи - это часто не та оцинковка, благодаря которой машина не покрывается рыжими пятнами десятилетиями, а та, из-за которой машину покупают обычные люди, которые не особо разбираются в деталях. Им важно слово "оцинковка" в рекламном буклете и всё. И даже Фольксваген уж не тот. Вообще говоря, самый хороший показатель реальной оцинковки - это срок гарантии от сквозной коррозии. 5-6 лет это не такой уж хороший показатель. Вот 12 лет - это да, это оцинковка.

Ещё один миф, в который особенно с удовольствием верят россияне заключается в том, что машину надо менять каждые два-три года. Мол, покатайтесь год-два и идите в автосалон за новой машиной. В которой в приницпе ничего не изменилось, просто несколько новых цветов добавили, цветную прострочку сидений, воздухозаборники в бампере перевернули и противотуманки подняли чуть повыше.

Ну и верх всего этого надувательства - отзывные кампании. Думаете их устраивают для того, чтобы что-то исправить? Чтобы показаться в глазах человека, которому продали хреновую машину, честнее? Чтобы избежать потом судебных исков? Чёрта с два! Отзывные кампании придумали маркетологи, чтобы заманить людей в сервисные центры и сделать деньги. Я ни в коем случае не отговариваю никого от поездки к дилеру, если ваша машина попала под отзыв, просто имейте в виду, что вам не только бесплатно обмотают что-то изолентой или заменят пластмасску (а иногда просто что-то проверят или подтянут), скорее всего, у вас найдут ещё букет неисправностей или косяков, которые срочно надо исправлять, но которые под отзывную кампанию не попадают и за них придется заплатить.

Авто
5,66 млн интересуются