Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

«Никто не хочет работать!» или что не так с современными работодателями

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

В последнее время не только в интернете, но уже и в живую стала встречать стенания работодателей, что мол не найти работников. А те, кого находят — работать не хотят, работать не умеют, и требуют при этом себе звезд в небе. В чем беда?

Увеличение рабочих мест и оплаты труда

Вы будете смеяться, но реально рабочих мест сейчас намного больше, чем было где-нибудь 10 лет назад. Да-да, я знаю, старые заводы разрушаются, они никому не нужны. Но появляются новые заводы. А часто переформатируются в цепочку небольших производств. Другие способы производства, другая логистика. Гигантов видно — остальных не очень.

В результате получается странная ситуация. Вот работает дядя Федя на заводе токарем за 30 тысяч. Год работает, два, пять. И ему за эти годы даже зарплату подняли до 35 тысяч. А потом бац — и уходит дядя Федя работать на другой завод или маленькое производство. Потому что там платят 50 тысяч. И завод будет искать замену дяде Феде, на те же 35 тысяч. Он не сделает выводы, что зарплаты за пять лет изменились. И на 50 тысяч найдет и дядя Федя и даже выпускник техникума Вася. Хотя если заводы и предприятия грамотные — они этого Васю поймали еще на стадии обучения и облизали и предложили кучу всего.

Профессионалов, хороших, грамотных — мало во всех областях деятельности и везде. Хотите хорошего работника — не ждите, что он свалится с неба просто по объявлению. Либо сами растите, либо перекупайте. Третьего не дано

Культура труда

А как же в Европе, которая тоже испытывает дефицит кадров, но при этом все равно выплывает и работает?

Все дело в том, что там существует пресловутая культура труда. При этом культура труда зависит в большинстве случаев не от работника, а от работодателя.

Простейший пример, мой знакомый, владелец фирмы жаловался мне, что у них в офисе постоянный бардак. Не может он заставить своих работников рабочие места в чистоте держать. Они все завалены бумагами, чашками с кофе и т. д.

Он ездил к коллегам в Германии и восхитился, как у них все аккуратненько, а у нас бардак. Не умеют люди работать. Фотки показывал уютного офиса, где на стеллажах разноцветные папки с бумагами, рабочие столы почти чистые, кофе работники пьют не на рабочем месте, а отдельно.

Блин, а ты купил своим работникам стеллажи, куда можно складывать бумаги? Или у них нет такого места? А может, ты предоставил разноцветные папки для сортировки бумаг? Или кинул три пластиковых лотка на стол, и крутись как хочешь. А место у тебя в офисе есть, где можно попить кофе? И главное, а предусмотрено ли в рабочем графике возможность попить кофе, время, чтобы разложить бумаги по местам? Если твои работники за собственные деньги банально тряпки покупают, чтобы со столов протирать — что ты можешь от них требовать.

Именно культура труда и способность организовывать рабочий процесс может слегка компенсировать отсутствие у работников талантов. Хотя, конечно, есть у нас достаточное количество людей, которые способны сами организовать рабочий процесс. И теперь третья проблема

Легкость открытия собственного дела

Опять же, я точно знаю, что мне начнут рассказывать про сложности открытия ИП и ООО, но дело не в сложности, а в том, что это в принципе возможно. Многие работодатели, причем даже молодые вроде как, живут в парадигме,, что организовать собственное дело невозможно. И поэтому ищут наемных работников, чтобы те наладили им бизнес.

Опять пример — когда я искала работу и думала возвращаться в таможенное оформление, мне несколько раз предлагали просто потрясающие условия. От которых я откровенно ржала в трубку. Требовался специалист по международной логистики одновременно с хорошими знаниями особенностей таможенного оформления и при этом еще знания правил международной торговли для осуществления закупок.

Итак специалист очень редкий — три специальности, смежные, но тонкостей много, поэтому редко совмещают. А еще, при этом, надо работать и продажником, искать клиентов. По сути — найди клиента, предложи ему свои услуги, организуй и осуществи все, что предложил и получи процент от сделки.

Ха-ха. Если бы я имела желание заниматься всем этим одновременно — ребят, вы то мне зачем? Какой процент? Я сама найду клиентов, сама заработаю и сама получу. Заплачу налог государству, а вы тут не причем. Как некоторые мои коллеги, кто имел способности и желание открыть свой бизнес, и сделали.

И так во всех областях. При определенном уровне мастерства тебе уже не нужен работодатель. Ты можешь стать либо фрилансером, либо создать собственную компанию и предлагать услуги на аутсорсинг.

Ну и последнее — у многих жестко засел в голове миф, что работник нужен до 35 лет. И только в реально больших компаниях, где при этом еще сидят нормальные грамотные работодатели, идет фишка, что до 30 лет особо и не рассматривают. Там опыта нет вообще. Опыта работы. Любой. А оптимальный работник — это взрослый мужчина или женщина, с семьей лет 35-50. У такого работника есть понимание ответственности, а не жизнь по принципу, что никто никому ничего не должен. Правда и к нему надо относиться ответственно и выполнять все обещания.