Найти тему
УСПЕШНЫЙ ТРЕЙДИНГ

Что такое ФЬЮЧЕРСЫ и в чём их преимущество

Параметры фьючерсного контракта на акции Сбербанка
Параметры фьючерсного контракта на акции Сбербанка

Фьючерс (либо фьючерсный контракт) – это один из видов производных финансовых инструментов (деривативов).

В этом случае термин «производный» означает, что цена на этот инструмент будет соотнесена с ценой определенного товара (акции, нефти, золота, пшеницы, хлопка и т.д.), который будет лежать в основе контракта, и являться базовым.

Как правило, операции с производными инструментами (фьючерсами) осуществляются не для приобретения базового актива, а получения прибыли от повышения либо понижения цены на него (лишь немногим более 1% всех сделок с фьючерсами заканчиваются реальной поставкой товара).

Торговля фьючерсами базируется на условии будущей поставки. Отсюда и название этого дериватива: «futures» – от англ. «будущий». Таким образом, покупая фьючерсный контракт, вы соглашаетесь заплатить сегодня цену за товар, который вы получите в будущем. В этом состоит главное отличие рынка фьючерсов от «наличного рынка», на котором вы получаете ваш товар сразу после оплаты его текущей рыночной стоимости.

Зачем были придуманы фьючерсы?

Представьте себе фермерское хозяйство, которое занимается выращивание кукурузы. Для начала работы владельцам хозяйства необходимо понести определенные расходы: закупить семена, удобрения, взять в аренду технику, нанять работников и т.д. При этом нет никакой уверенности в том, что, когда урожай будет собран, средства от его продажи покроют все затраты.

Использование фьючерсов позволяет получить такую гарантию: продав определенное количество стандартных фьючерсных контрактов на бирже, фермер имеет возможность зафиксировать сегодняшнюю цену на свой товар. Исходя из этого, вы сможете планировать свои расходы и не волноваться при новостях о понижении цен на рынке. Когда урожай будет собран, фермер покроет свои фьючерсные контракты, и, если цена на кукурузу понизилась, – прибыль по фьючерсным контрактам компенсирует убытки.

Еще раз! Бывают поставочные фьючерсы. В этом случае в конце действия фьючерса на покупку акций Газпрома вам придется их реально купить, если вы не закрыли сделку раньше.

Ввиду того, что реальной поставкой базового товара заканчивается менее 2% всех сделок с фьючерсными контрактами, в обращение были введены расчётные – беспоставочные фьючерсные контракты (CFD – Contract For Difference). Заключение подобного контракта означает, что между покупателем и продавцом фьючерса на дату истечения контракта будут произведены финансовые расчеты, не предполагающие поставку самого актива, лежащего в основе контракта.

Именно расчетные фьючерсы являются основным спекулятивным инструментом на рынке фьючерсов.

В нашем случае фьючерсы как раз расчетные. Это означает, что когда фьючерс заканчивает свой срок жизни (к примеру, если у вас открыта сделка к тому времени), вам будут произведены взаиморасчеты биржей.

Срок жизни фьючерса 6 месяцев (из них – 3 месяца активной торговли). Существует международная система обозначения срока истечения фьючерсного контракта, где месяц истечения обозначается в виде латинской буквы:

— январь – буква «F»

— февраль – «G»

— март – «H»

— апрель – «J»

— май – «K»

— июнь – «M»

— июль – «N»

— август – «Q»

— сентябрь – «U»

— октябрь – «V»

— ноябрь – «X»

— декабрь – «Z»

Год истечения фьючерсного контракта обозначается по последней цифре года (2019 – 9, 2020 – 0).

Соответственно RIM0 – будет обозначать фьючерс на индекс РТС с исполнением (окончанием срока) в июне 2020 года.

Запомните, мы торгуем на фьючерсах только в их активный период. Соответственно, каждые 3 месяца мы их меняем.

В России самые популярные фьючерсы – это фьючерс на Индекс РТС (Ri) и курс рубль/доллар (Si). Так же популярны фьючерсы на акции Сбербанка, Газпрома.

У каждого фьючерса есть своя спецификация. Подробнее здесь.