Дивиденд — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.
- Величина и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров, участников и уставом акционерного или иного общества. Размер дивиденда зависит от прибыльности акционерного общества.
- На дивиденды идёт часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, пополнения резервного капитала, расходования средств на увеличение производства, выплат премий топ-менеджерам.
- Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год, а могут и не выплачиваться вообще. Выплата дивидендов уменьшает капитализацию и требует накоплений, не допущенных к реинвестированию или изъятых из него.
- Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами. По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды.
- Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде. Такие дивиденды называют денежными дивидендами. Помимо этого, дивиденды могут выплачиваться акциями или другим имуществом акционерного общества.
- Ставка налога в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, указана в статье 224 НК РФ и составляет 13 %, что соответствует основной ставке российского налога на доходы физических лиц.
- Акционерные и долевые доходы юридических лиц в российском законодательстве учитываются при расчёте налога на прибыль (для предприятий при основной системе налогообложения) или для соответствующего налога в налоговых спецрежимах.
Подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе всех актуальных событий в мире инвестиций!
Читайте нас в удобном формате: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram