Под названием грибы портобелло скрывается одна из разновидностей всем известных шампиньонов. Они отличаются от других подвидов более крупным размером и особенностью в строении шляпки: они полностью раскрываются. Диаметр гриба может доходить до 15 сантиметров, по этой причине с поверхности испаряется больше влаги, структура становится более плотной, вкус — насыщенным. Из этого материала ты узнаешь, почему портобелло считается деликатесом, как их выбирать, что можно приготовить.
Гриб портобелло считается деликатесом, но при этом он часто растет вдоль автомобильных трасс, на кладбищах и в других непривлекательных местах. Название было придумано в 80-е годы прошлого столетия, в то же время ему присвоили статус одного из самых востребованных и дорогих грибов. До этого времени данный подвид шампиньонов попросту выбрасывали. Сейчас он наиболее распространен в израильской и европейской кухне.
Где купить и как выбрать?
Портобелло не получится купить на рынке, обычно их реализуют в магазинах редких продуктов и деликатесов, иногда можно увидеть в специализированных отделах супермаркетов. Эти грибы обычно используют для приготовления закусок, запекания, жульенов.
Самый главный критерий при выборе — цвет. Шляпка должна быть светло-коричневого равномерного оттенка, без точек и посторонних вкраплений. Пластинки снизу должны быть светлыми, если они потемнели, значит продукт хранится уже очень долго. Грибы не первой свежести при приготовлении станут темными, в блюдах это выглядит не аппетитно.
Также важно обратить внимание на конфигурацию шляпки, так как часто под видом портобелло продают более дешевые шампиньоны. Диаметр достигает 10-15 см, структура более плотная, запах более выраженный, чем у мелких сортов. Шляпка полностью раскрыта, и поэтому ее поверхность ровная, практически плоская.
Срок годности
После сбора грибы сохраняют свежесть в течение 3-7 дней. Чтобы сохранить портобелло в течение недели, каждый нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. Если заморозить свежесрезанные грибы при температуре не выше минус 18 градусов, то они смогут сохраниться до полугода.
Как готовить?
В отличие от прочих разновидностей, у портобелло очень плотная грибная мякоть, особенно жесткая в ножках. Поэтому спектр их использования в кулинарии гораздо уже. Из целых грибов готовят отварные и тушеные блюда. Для супов и соусов обычно берут только шляпки, ножка слишком волокнистая и плотная.
Главное преимущество перед обычными шампиньонами — более выраженный аромат. Этот вид можно солить и мариновать, тушить в сливках, использовать в рагу и салатах, в качестве начинки для омлета или добавки для пиццы. Блюда станут более ароматными, именно поэтому гриб считают деликатесом. Интересная особенность: чем дольше варить, тем плотнее будет консистенция.
Плотная мякоть сильно впитывает влагу, это важно учитывать при приготовлении. Первичная обработка должна быть минимальной. Если долго вываривать грибы перед тем, как приступить к основному циклу приготовления, они могут потерять выраженность аромата. Варить следует в минимальном количестве воды.
Портобелло считаются идеальными для запекания, их фаршируют разными начинками и отправляют в духовку.
О пользе
В 100 граммах продукта присутствует всего 26 калорий, поэтому его можно есть, не опасаясь набрать лишний вес. Примечательно высокое содержание белков и клетчатки, витаминов А, С, D и группы В, ценных минералов: цинка, селена, фосфора, кальция и железа. Натрия в составе практически нет, что делает эти грибы уместными для бессолевого питания.
Насыщенность витаминами группы В, особенно рибофлавином и тиамином делает портобелло средством против хронической усталости и головных болей. Большое количество пищевых волокон способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Богатый минеральный состав способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
В народной медицине этот вид шампиньонов используется в качестве средства для профилактики болезней сердца и сосудов. Считается, что они снижают уровень холестерина в крови, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, особенно выраженными свойствами обладают сушеные грибы. Также отмечается оздоровительный эффект для пищеварительной системы.
Возможный вред
Если покупать портобелло в магазинах или выращивать в домашних условиях, то они не принесут вреда. Но не стоит собирать их в естественной среде произрастания, так как они растут возле автодорог и в других экологически неблагоприятных местах. Все грибы обладают свойством впитывать вещества из окружающей среды, этот пористый вид собирает в себе больше вредных компонентов, чем другие. К тому же за грибы портобелло можно принять бледную поганку или светлые мухоморы, на определенной стадии развития они очень схожи.
Читайте также: