Телевидение становится неотъемлемой частью жизни большинства людей. Например, в России сейчас почти каждая семья ежедневно смотрит ТВ.
Однако, несмотря на быстрый рост, показатели прибыли в расчете на 1 абонента крайне низки. Такие данные в целом показывают картину чистой прибыли телевещания в разных странах. От него же зависит и то, сколько стоит содержание телевизоров в разных странах.
Ведь помимо покупки еще и приходится оплачивать само телевидение. В разных странах суммы разнятся, а в некоторых за ТВ и вовсе платит государство, а не люди.
Сколько стоит содержание ТВ в Германии
В этой стране работают два основных вида телеканалов:
1. Первый вид канала получает прибыль за счет рекламы и продажи разного рода прав.
2. Второй тип – это общественно-правовые каналы, которые не показывают рекламу в праздники и выходные дни. И даже в будни рекламу показывают на таких каналах только после 8 вечера.
Общественно-правовой тип каналов финансируется за счет государства и с помощью налогов на радио и ТВ. Налог, в среднем составляет 17 евро. При этом, оплачивается он каждым жителем независимо от того, есть в доме ТВ или нет.
В Германии за 4 Евро можно будет получить доступ к 40 каналам. А если заплатить 20 Евро, то можно будет подключить аж 165 дополнительных линий ТВ.
Сколько стоит содержание ТВ в Британии
А в этой стране активно 4 основных типов холдинга. Например, холдинг ВВС финансируется за государственный счет. Channel 4, ITV и Fivе существуют за счет доходов с рекламной деятельности.
Стоит отметить, что британцы тоже платят обязательный налог на ТВ. Сумма налогов, по статистическим данным на одну семью, составляет 180 Евро за год. А это 41 Евро в месяц.
В Великобритании существует и платное ТВ. Абонентов данного вида вещания 5. Несмотря на малое число, абонентская база составляет более 17 млн. клиентов. А сумма налога на ТВ в Британии составляет 14,3 Евро в месяц.
Сколько стоит содержание ТВ в Испании
Испания в 2010 году перешла на новый, цифровой формат телевещания. За счет государства создаются кинофильмы и детский контент. Но, за свое спонсорство, получает право на показ контента.
Несмотря на это, количество качественного материала для телевидения превышает все смелые ожидания. Именно поэтому, несмотря на наличие платного типа ТВ, приоритеты на данном сегменте распределены несколько иначе, чем в большинстве стран.
Наибольшей популярностью у испанцев пользуется IPTV. Объём общей базы клиентов составляет 6,4 млн. Но на практике такие числа ничтожно малы, по сравнению с государственными объемами, всего 35%. При этом, услугами кабельного ТВ пользуется около 1,6 абонентов.
А спутниковые платформы есть у 600 000 пользователей телевидения. Стоит отметить нюанс: за ТВ платит лишь часть зрителей. А остальная смотрит его бесплатно. При этом, такое положение вещей не вызывает бунтов и в стране считается нормой.
Примеры прочих стран
Для сравнения стоит взять еще несколько стран и посмотреть, сколько же там платят жители за содержание телевидения и возможность быть в курсе новостей:
- шведам содержание ТВ обойдется за год в 2080 крон или 200 Евро;
- финнам содержание ТВ будет стоить 230 Евро за год;
- поляки ежегодно платят 53 Евро за ТВ;
- в Португалии придется оплатить 21 Евро за просмотр любимых каналов;
- ситуация иного характера обстоит в Болгарии. Там 60% бюджета на ТВ оплачивает государство, а на остальные 40% приходится доход за счет рекламы. Люксембург, Эстония и Литва также не взымают платы с граждан за работу ТВ;
- в Румынии ТВ оплачивается, исходя из сферы деятельности налогоплательщика. Например, 12 Евро за год обойдется содержание домохозяйству, а малому бизнесу придётся выложить 45 Евро. Крупным предприятиям необходимо заплатить 117 Евро за год.
Есть некоторые европейские страны, которые вовсе не требуют оплаты ТВ от граждан, например Латвия и Венгрия.