Всем известно, что особой популярностью у зрителей пользуются фильмы, в которых показываются эпические сражения – масштабные, снятые с разных ракурсов и планов, реалистичные, с соблюдением исторической реконструкции и достоверности, с хорошо поставленными поединками, фехтованием, профессиональной игрой всех участников съёмок.
В данной публикации, состоящей из двух частей, представлен рейтинг ТОП-20 исторических битв, относящихся к эпохе Средневековья, украсивших самые разные художественные фильмы – известные и не очень, снятые относительно недавно и более полувека назад, ставшие культовыми и потерпевшими неудачу в прокате. Битвы расположены в порядке убывания от двадцатого места к первому. Представленный рейтинг является сугубо личным мнением автора.
20-е место. Битва при Леньяно (29 мая 1176 года). Фильм «Барбаросса» (Производство: Италия. 2009 год; режиссёр – Ренцо Мартинелли)
В сражении при Леньяно 16 городов Северной Италии, объединенные в Ломбардскую лигу, нанесли тяжёлое поражение германскому королю и императору Священной Римской империи – Фридриху I Барбароссе («Рыжебородому»), отстояв свою независимость.
Неудивительно, что именно эту исторически значимую для итальянцев победу и экранизировал в своём фильме Ренцо Мартинелли. Думается, что при более богатом бюджете и с привлечением к постановке битвы специалистов по исторической реконструкции, рыцарская баталия могла получиться гораздо более впечатляющей и эпичной, заняв более высокое место.
19-е место. Битва на Чудском озере («Ледовое побоище»). 5 апреля 1242 года. Фильм «Александр Невский» (Производство: СССР. 1938 год; режиссёр – Сергей Михайлович Эйзенштейн)
Представленный рейтинг был бы не полным без одного из самых известных и популярных исторических советских фильмов, который был снят аж 82 года назад! Конечно теперь, когда известны факты подлинной реконструкции «Ледового побоища» (прежде всего, численность сражавшихся и потери сторон), чёрно-белый фильм со специфическими особенностями съёмок батальных сцен, напрочь лишённых спецэффектов, показов разрубаемых тел и фонтанирующей крови, смотрится наивно. Однако все поколения советских зрителей вплоть до начала эпохи «лихих 90-ых» вновь и вновь пересматривали фильм «Александр Невский», считая его эталоном военной истории и биографии прославленного князя.
18-е место. Битва при Азенкуре (25 октября 1415 года). Фильм «Генрих V: Битва при Азенкуре» (Производство: Великобритания. 1989 год; режиссёр – Кеннет Брана)
История Столетней войны, в которой англичане, действуя в меньшинстве, одержали ряд крупных разгромных и громких побед над цветом французского рыцарства, занимает особе место в британском кинематографе, как и биография короля Генриха V. Непосредственно битва при Азенкуре и связанный с ней отрезок биографии Генриха V экранизировалась в художественных фильмах четырежды – в 1944, 1989, 2012 и 2019 году.
Однако именно Кеннет Брана сумел максимально достоверно воплотить на экране события, что предшествовали сражению, а также показать саму битву так, как она преподносится в наиболее авторитетных и общепризнанных источниках. Для фильма, снятого более тридцати лет назад, рыцарское побоище, развернувшееся в заболоченной дождями местности, показано впечатляюще сурово и реалистично, заставляя зрителя буквально окунуться в атмосферу мрачного Средневековья, полного жестокостей и трагедий затяжной войны.
17-е место. Битва при Кэлугэрени (23 августа 1595 года). Фильм «Михай Храбрый». (Производство: Румыния, Италия и Франция. 1971 год; режиссёр – Серджиу Николаеску)
Фильм «Михай Храбрый» и на сегодняшний день остаётся одним из самых масштабных, эпических и известных румынских фильмов в мире. Для своей эпохи художественная экранизация одной из важнейших побед в средневековой истории Румынии над османским войском выглядит довольно впечатляющей, масштабной и достаточно реалистичной.
16-е место. Битва на реке Нева (15 июля 1240 года). Фильм «Александр. Невская битва» (Производство: Россия. 2008 год; режиссёр – Игорь Евгеньевич Калёнов)
И вновь речь идёт о великом князе владимирском Александре Ярославиче, которого именно в честь победы над шведами у берегов Невы, стали именовать Невским. К фильму «Александр. Невская битва» можно относиться по разному, критикуя его за исторические неточности и увлечение лирической составляющей, но безусловной удачей и главным достоинством картины является битва новгородцев и дружины Александра со шведами. Несмотря на отдельные несущественные недостатки, Невская битва смотрится очень достойно, зрелищно, вполне реалистично и захватывающе не только по меркам российского, но и мирового кино.
15-е место. Битва при Азенкуре (25 октября 1415 года). Сериал «Пустая корона». Сезон 1-й. Фильм «Генрих V» (Производство: Великобритания. 2012 год; режиссёр – Теа Шерлок)
Ещё одна Азенкурская битва, снятая по мотивам шекспировских исторических пьес. Создателям сериала «Пустая корона» удалось превзойти по степени эпичности фильм Кеннета Брана, находящийся на 17-й позиции. Однако и Теа Шерлок не сумел в полной мере создать идеальное батальное полотно. Прежде всего, показанной битве не достаёт массовости и более внушительной кавалерийской составляющей.
14-е место. Осада Константинополя (апрель-май 1453 года). Фильм «Завоевание 1453». (Производство: Турция. 2012 год; режиссёр – Фарук Аксой)
Турецкие кинематографисты доказали, что способны снимать не только гаремные сериалы и мелодрамы, но и вполне достойное эпическое кино с масштабными батальными сценами, атаками, приступами и штурмами. Спецэффекты для турецкого кино получились вполне приемлемого качества. Конечно, турки изобразили историю осады и падения Константинополя в выгодном для себя свете, исказив ряд исторических фактов и событий. Но разве многие-многие другие сценаристы и режиссёры не поступали точно также в угоду создания максимально зрелищного «экшена».
13-е место. Битва при Босворте (22 августа 1485 года). Сериал «Пустая корона». Сезон 2-й. Фильм «Ричард III» (Производство: Великобритания. 2016 год; режиссёр – Доминик Кук)
Противостояние Алой и Белой Розы в истории Средневековой Англии занимает не менее важное место, чем Столетняя война. Книг о войне Йорков и Ланкастеров за английскую корону написано предостаточно, а вот хороших фильмов на эту же тему сняты считанные единицы. Пусть и не в полной мере, но Доминику Куку в целом удалось экранизировать одну из ключевых битв войны Роз.
Однако, как и в случае с Азенкурской битвой из фильма первого сезона «Генрих V», для максимальной эпичности и зрелищности в кадре заметно не хватает массовости, гораздо большего участия рыцарской конницы, да и гибель Ричард III на самом деле была несколько иной. Впрочем, в рамках непосредственно экранизации именно шекспировской пьесы битва при Босворте получилась весьма добротной и в целом достаточно зрелищной.
12-е место. Осада английского замка кельтами (первая четверть XIII века). Фильм «Железный рыцарь-2» (Производство: Великобритания и Сербия. 2014 год; режиссёр – Джонатан Инглиш)
Фильм «Железный рыцарь-2» критиковали за поверхностный сценарий, плохо прописанные образы и характеры главных и второстепенных героев, за статичность актёров и предсказуемость сюжета. Все эти недостатки действительно имели место. Однако батальная составляющая фильма снята на достаточно высоком и вполне профессиональном уровне. Любители средневековых битв, осад и штурмов, безусловно, не останутся равнодушными к такому зрелищу.
11-е место. Битва монгольских племён под предводительством Чингисхана и Джамухи (лето 1196 года). Фильм «Монгол» (Производство: Россия, Казахстан и Германия. 2007 год; режиссёр – Сергей Владимирович Бодров-старший)
Фильм «Монгол» – один из лучших художественных эпосов, посвящённых биографии Чингисхана, по праву получивший шесть премий «Ника» в двадцати номинациях. Именно качественная батальная составляющая выгодно отличает фильм Сергея Бодрова-старшего от других кинолент, повествующих о жизни великого завоевателя. И художественных, и документальных картин о Чингисхане снято достаточное количество, но именно в фильме «Монгол» лучше всего и зрелищнее показаны сражения монгольских племён в то период, когда Тэмучжин ещё только начинал своё восхождение к вершинам власти.
Следующую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)