Найти в Дзене
Generalissimus

Знаменитые монархи Европы. Фридрих I Барбаросса

Точная дата рождения Фридриха Барбароссы неизвестна. По одним сведениям он появился на свет в 1123 году, по другим – в 1125. Фридрих был сыном герцога Швабского, и приходился племянником германскому императору Конраду III. О детских и юношеских годах юного герцога ничего неизвестно. Его подлинная биография начинается с 1147 года, когда он после смерти отца унаследовал Швабию.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Фридриха I Барбароссы, как средневековые, так и более современные
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Фридриха I Барбароссы, как средневековые, так и более современные

В феврале 1152 года бездетный Конрад III умер, и спустя два месяца на трон правителя «Священной Римской империи» взошёл Фридрих Барбаросса. Римский папа не сразу согласился короновать молодого и практически никому неизвестного монарха. Только спустя три года торжественная церемония коронации состоялась в Риме. Эта отсрочка и колебания понтифика стали залогом будущей длительной вражды императора и высших сановников Ватикана.

Более того, накануне коронации весной 1155 года Фридрих вмешался во внутренние раздоры городов Ломбардии (Северная Италия), разорив несколько из них – Розато, Асти, Тортону, Кьери. Более того, Барбаросса самовольно возложил на себя титул короля Ломбардии, которая по сложившейся традиции пользовалась покровительством Ватикана. Так зародилось многолетнее противостояние германского императора и городов Северной Италии.

-2

Фридрих Барбаросса был типичным европейским монархом эпохи крестовых походов. Он считал, что настоящий рыцарь, к коим, несомненно, причислял и себя, должен всю свою жизнь посвятить войнам и походам, направленным на «благое дело», рыцарским турнирам, охоте и самосовершенствованию. К последнему относились семь обязательных искусств, которыми обязательно должен был владеть рыцарь: фехтование, верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов.

Вот какую характеристику Фридриху I даёт отечественный историк Константин Владиславович Рыжов: «Король был физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы, честный и щедрый государь, добрый и твердый в вере христианин. Но эти достоинства не покрывали недостатков, обычных, впрочем, в тогдашних монархах.

Так, в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости. Властолюбие его было безмерным, однако он никогда не мечтал о необыкновенных предприятиях и бурных успехах. Все, за что он брался, было реально и продумано. Поэтому удача часто сопутствовала ему даже в самых сложных предприятиях. И хотя главная мечта его жизни – возродить прежнее могущество империи Карла Великого – осталась неосуществленной, он очень много сделал на этом пути».

-3

В ноябре 1158 года Фридрих созвал сейм (сход знатных феодалов и рыцарей), который провозгласил императора «абсолютным господином всей Ломбардии». Это решение вызвало общее возмущение среди городов Северной Италии, в которых повсеместно вспыхнули мятежи, переросшие во всеобщее восстание. Кстати, именно ломбардцы дали немецкому королю прозвище Барбаросса (в переводе с итальянского языка это словосочетание означает «Рыжая Борода»).

В ходе похода 1159-62 гг. германский император разорил западную часть Ломбардии, захватив крепости Крема и Милан. Последний был разрушен после повального грабежа, а население его выселено в другие места. За эти злодеяния новый папа римский Александр III отлучил Фридриха от церкви. В ответ германский император в 1163-64 гг. вновь опустошил несчастную Ломбардию.

-4

Для отпора германскому деспоту города Ломбардии в 1167 году объединились в Ломбардскую лигу, к которой присоединились Венецианская республика и низложенный императором папа римский. Пятый свой поход воинственный император предпринял в 1174 году. Его армия пересекла Альпы и вторглась в Северную Италию, однако, войско ломбардской лиги совершило обходный манёвр и едва не осадило Павию – одну из баз снабжения Барбароссы.

Пришлось ему заключать мир, чтобы избежать окружения и разорения. Впрочем, не в характере Барбароссы было отступать от намеченных планов. Укрепившись в Павии и усилившись за счёт местных ополченцев, а также рыцарских и наёмных отрядов и кёльнского и магдебургского епископств, Барбаросса весной 1176 года предпринял очередное наступление на владения Милана.

-5

Миланцы решили не дожидаться осады и перехватить противника на марше. Войско Ломбардской лиги преградило путь германцам недалеко от города Лаго-ди-Маджиоре. После недолгих манёвров, предпринятых обеими сторонами, враги сошлись у селения Леньяно (в наши дни северо-западный пригород Милана), у которого 29 мая 1176 года состоялось решающее сражение.

Войско Милана помимо собственных граждан включало ополчения из городов Брешиа, Лоди, Пьяченца, Верона, Верчелли, а также несколько сотен наёмников, как из Северной Италии, так и с земель «Священной Римской империи» - всего чуть больше 8500 человек. Армия Барбароссы насчитывала более 3500 рыцарей и ещё около 4000 оруженосцев и ополченцев.

Битва при Леньяно.
Битва при Леньяно.

В ходе битвы ломбардское войско заманило противника в ловушку и совершено разгромили его. Потери Фридриха составили около 1000 убитыми и ранеными, ещё около 2000-3000 человек попало в плен (в основном из числа оруженосцев, прислуги и ополченцев, большинство из них не имело лошадей и не могло спастись бегством). Ломбардцы лишились ранеными и убитыми несколько сотен человек.

После поражения у Леньяно Фридрих был вынужден заключить с Ломбардской лигой перемирие на шесть лет, а папе вернуть все захваченные ранее земли и награбленные ценности. Чтобы «вернуться в лоно католической церкви» германскому королю пришлось просить у папы личной аудиенции. В 1177 году в Венеции гордого Барбароссу ждали новые унижения – он встал на колени перед Александром III и поцеловать ему ногу.

Фридрих I Барбаросса вымаливает прощение у римского папы Александра III.
Фридрих I Барбаросса вымаливает прощение у римского папы Александра III.

В 1183 году Фридрих I и ломбардские города заключили «прочный мир», по которому Северная Италия обретала прежнюю свободу. Потерпев неудачу на южном направлении, Барбаросса реабилитировался на восточном, захватив 1184 году Баварское герцогство. На этом военно-политическая карьера монарха могла и завершиться, но в 1189 году 65-летний император удивил своих подданных очередной авантюрой.

Фридрих изъявил желание участвовать в третьем крестовом походе, инициаторами которого были два крупнейших европейских государя – французский король Филипп II Август и английский монарх Ричард I (позже он получит прозвище Львиное Сердце). Основная часть крестоносцев отправилась на Святую землю по морю, а Барбаросса повёл свои войска по суше. Трудности его пугали, а наоборот притягивали. Поэтому он и избрал самый длинный путь.

-8

Прежде чем попасть на Ближний Восток германскому императору пришлось воевать с византийцами, которые не хотели пропускать крестоносцев через свои владения. Фридрих довольно успешно разбил несколько византийских отрядов, взяв под контроль Македонию и часть Фракии. В дальнейшем, двигаясь по западной части Малой Азии, германский император постоянно вступал в столкновения с сарацинами, чтобы поддерживать статус «доблестного рыцаря без страха и упрёка».

Последним военным успехом Фридриха стала осада и удачный штурм крепости Конье. 10 июня 1190 года во время переправы через речку Салеф (нынешняя турецкая река Гёксу) облаченный в тяжёлые доспехи Барбаросса рухнул с шаткого понтонного моста в воду и утонул, прежде чем его смогли вытащить на берег.

Фридрих I Барбаросса был типичным представителем завоевателей-неудачников. Большую часть своей жизни он провёл в войнах и походах, потерпев значительно больше неудач и поражений, нежели добившись значительных успехов.

Гибель Фридриха I Барбароссы
Гибель Фридриха I Барбароссы

Непомерные амбиции германского императора по территориальному расширению своей державы истощили Германию и «Священную Римскую империю», став залогом её дальнейшего упадка. Но среди германского народа и европейских почитателей «рыцарских традиций» Фридрих Барбаросса до сих пор почитается как один из величайших полководцев и завоевателей Средневековья.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)