Великий завоеватель и известный полководец средневековья Чингисхан (настоящее имя Тэмучжин) появился на свет на берегу реки Онон в урочище Делюн-Болдох (современная российско-монгольская граница приблизительно в 100 км от города Нерчинск, Читинской области) в феврале 1155 года. Эта традиционная дата рождения нередко оспаривается рядом историков. В качестве альтернативной версии чаще всего называются 1162 и 1167 гг. Так персидские и арабские источники берут за основу 1155 год, в Монголии официальной датой рождения Чингисхана признан 1162, а в Китае – 1167.
Пожалуй, ни одна биография не окутана столь многочисленными тайнами, легендами, преданиями, загадками и противоречивыми фактами, как жизнь Чингисхана. Вокруг его имени до сих пор идут жаркие дискуссии и споры. Разночтения и малый объём информации первоисточников о деяниях монголов и самого Чингисхана практически не дают возможности отличить правду от мифов и домыслов.
Отцом Чингисхана был Есугай-багатур один из верховных вождей монгольского кочевого племени каятов, обитавших в верховьях реки Онон (современная Северная Монголия и юг Читинской области). Под властью Есугая по некоторым сведениям находилось около 40 000 кибиток. Мать Чингисхана – Ойлун (Оэлун) принадлежала к другому могущественному монгольскому племени – унгиратам.
Своего первенца Есугай и Ойлун назвали Тэмучжином (в других транскрипциях – Темучин или Тэмуджин) в честь отважного вождя племени татар Темужчина-Уге. Одна из трактовок имени Тэмучжин звучит как «Превращение в железо» (или же «кузнец»). По легенде Тэмучжин родился, сжимая в кулаке сгусток крови в форме копья. Монгольские шаманы расценили это как знамение, предвещающее младенцу великое будущее полководца и правителя.
Вполне возможно, что Есугай-багатур со временем сделался бы ханом, объединив под своей властью все монгольские племена, но его отравили татары в знак мести за былые поражения и гибель своего вождя. Так двенадцатилетний Тэмучжин сделался главой своего рода. Для семьи Тэмучжина наступили тяжёлые времена. Ему, как старшему, необходимо было заботиться о матери и второй жене отца, а также о пяти братьях (двое из них приходились Тэмучжину сводными) и сестре.
Бедственное положение семьи Есугая ещё больше осложняли гонения со стороны многочисленных недоброжелателей и врагов, среди которых самым опасным был Торгутай (Таргултай) – вождь племени тайджиудов, обитавших в районе нынешней административной границы Бурятии и Читинской области.
Когда Тэмучжину было около шестнадцати лет, он оказался в плену у Торгутая. Длительное время будущий завоеватель терпел всяческие лишения и унижения: его держали на скудном пайке и заставляли делать самую чёрную работу. Тэмучжин также постоянно носил деревянную колодку, которая не позволяла даже есть самостоятельно.
По различным источникам он провёл в неволе от нескольких месяцев до нескольких лет. Бежав из заточения, Тэмучжин вновь воссоединился со своей семьёй. К девятнадцати годам он уже прочно стоял на ногах. Его доблесть, отвага, справедливость и стремление к возвеличиванию монголов привлекали к нему всё новых и новых сторонников. Отдельные кочевые семьи и целые общины спешили примкнуть к старшему сыну Есугая-багатура, добрая молва о делах и поступках которого всё дальше и шире распространялась по степи.
Постепенно возвращались в стан Тэмучжина и прежние соратники его отца, а также дальние и ближние родичи. Сделавшись одним из «героев степи» (так и у монголов именовались отважные и удалые воины-батыры) и могущественным вождём каятов, Тэмучжин женился на дочери нойона (представитель монгольской знати) из племени унгиратов – Бортэ. Однако счастье молодожёнов было недолгим.
Для монголов превыше всего на протяжении многих веков считалось справедливое возмездие. Причём, месть не имела сроков давности. Когда-то Есугай украл у сына вождя меркитов невесту. Теперь, спустя двадцать лет, предводитель меркитского племени Тохтоа отомстил за былую обиду, похитив жену Тэмучжина и вторую жену Есугая. За помощью Тэмучжин обратился к хану могущественного племени кераитов – Тогрулу (он и его народ исповедовали христианство) и вождю монгольского племени джардаранов – Джамухе. Ещё в детстве Тэмучжин и Джамуха подружились и стали назваными братьями-побратимами.
В 1182 году объединённые силы каятов, кераитов и джардаранов выступили в поход против меркитов. К Тэмучжину также примкнуло монгольское племя чурчдженей. Их предводитель – Сача-беке хоть и был соперником каятов, но тоже спешил поучаствовать в разгроме воинственных меркитов, досаждавших всем своим соседям. Всего для похода было собрано около 40 000 человек.
У места слияния рек Селенга и Хилок (около 110 км к югу от современного Улан-Удэ) меркиты потерпели поражение. Номинально объединенной армией руководил Джамуха. Однако слава победителя большей частью досталась Тэмучжину, что не могло не задеть его побратима. Разгром меркитов ещё больше усилил приток монголов в стан Тэмучжина. Некоторое время он и Джамуха держались вместе, но затем их пути разошлись. Двум полководцам и «героям степи» всё труднее становилось делить славу и сферы влияния.
Именно избрание Тэмучжина верховным ханом над каятами, чурчдженями и рядом других монгольских племён в 1184 году окончательно рассорило его с Джамухой. Весной 1191 года Джамуха объединился с давним заклятым врагом монголов – очень сильным племенем найманов, обитавших в предгорьях и горах Алтая (место скрещения границ Западной Монголии, Восточного Казахстана, Северо-Западного Китая, российской республики Алтай). К этому союзу присоединились и тайджиуды, их предводитель не простил Тэмучжину ханского титула. Всего под началом Джамухи собралось до 30 000 воинов из тринадцати племён.
У Тэмучжина было значительно меньше сил, но он сумел отбить нападение врага и отступить, сохранив ядро своей армии, большую часть скота, лошадей, имущества и подчиненных. От оказавшегося в трудном положении Тэмучжина скоро ушли чурчджени. Сача-беке также метил на ханский трон. Однако Джамухе так и не удалось одолеть своего побратима. Очень скоро Тэмучжин восстановил своё былое положение, отомстив ряду племён, воевавших на стороне Джамухи.
Известность Тэмучжина вышла далеко за пределы монгольских степей. Летом 1196 года он в союзе с Тогрул-ханом разгромил племена татар, потерявших в общей сложности более 10 000 человек. Поскольку с татарами тогда воевало государство Цзинь (современные территории Северо-Восточного Китая и восточных китайских провинций Хэбэй, Шэнси, Ляонин, Шаньдун, Шанси), оба хана-победителя получили от императора награды.
Тогрул был награждён титулом «Ван» (по сути его нарекли главным наместником над всеми кочевыми племенами, обитавшими у северных границ государства Цзинь), сделавшись Ван-ханом. Тэмучжину был пожалован титул «джавасихури» («Чжаохури»), то есть военачальник над войсками всех кочевых племён, подчинявшихся государству Цзинь.
К началу XIII века Тэмучжин подчинил себе едва ли не половину всех племён, кочевавших тогда в монгольских степях, в том числе и чурчдженей. Сача-беке и его родственники были казнены по приказу хана. Очередное возвышение Тэмучжина заставило его врагов в очередной раз сплотиться под знамёнами Джамухи и Торгутая. Двенадцать племён, в том числе остатки татар и меркитов, бросили вызов Тэмучжину.
Осенью 1201 года у берегов реки Керулен (современная Северо-Восточная Монголия) войска Тэмучжина и Ван-хана разгромили коалицию своих противников. Татарский вождь Джелем-бухе (именно ему предписывают отравление Есугая) по одной из версий погиб, по другой – покончил с собой, чтобы не попасть в плен. Торгутай был убит своими приближенными во время бегства.
Чтобы раз и навсегда покончить с татарской угрозой, а также совершить возмездие за смерть отца, Тэмучжин приказал уничтожить всех татар-мужчин ростом выше колеса телеги, прочих же разделить между кочевьями своих подданных. Теперь словосочетание монголо-татары получило современный смысл и обиходное значение.
Весной 1204 года реформированная монгольская армия (Тэмучжин разбил её на десятки, сотни, тысячи и тумены – отряды в 10 000 воинов, тыловые, вспомогательные, разведывательные войска и авангард) выступила против последнего своего степного врага – найманов, на стороне которых сражались остатки разбитых ранее монголами племён, а также неукротимый Джамуха. В решающей битве в июне того же года найманы потерпели сокрушительное поражение, их хан Таян погиб, а его сын едва спасся бегством. Среди пленных оказался и Джамуха, которого казнили по его же просьбе.
Весной 1206 года на курултае (всеобщий съезд степной знати), состоявшемся у истоков Онона, Тэмучжина единогласно провозгласили Чингисханом, что в переводе означает «Великий хан» или «Владыка-повелитель». Так Тэмучжин официально сделался единовластным повелителем всех монгольских, тюркских и маньчжурских племен, кочевавших от берегов Охотского моря до озера Байкал.
Своё государство Чингисхан разделил на восемь улусов (округов), назначив в каждый из них наместником своих родственников – сыновей, дядьев и братьев, выделив в их распоряжение определенное число воинов, табуны лошадей и стада домашнего скота. Каждый простой монгол теперь был обязан в случае войны являться по зову хана с оружием и лошадьми. Покидать свой улус без ханского разрешения запрещалось под страхом смерти.
Чтобы упорядочить отношения внутри своей державы Чингисхан создаёт свод обязательных для каждого монгола законов – Ясу. Отныне для всех поданных существовал перечень преступлений и запрещенных деяний, за которые предусматривались жестокие наказания, очень часто в виде смертной казни.
Самыми тяжкими преступлениями становились воровство, предательство, трусость в бою (за бегство одного казнили десяток, за отступление десяти – убивали сотню и т.д.), неповиновение начальству, лжесвидетельство, ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Яса регламентировала внутреннюю жизнь всех сословий монгольского общества. В тоже время она запрещала посягательства на любую религию, делала неприкосновенными послов, гостей и торговцев из других стран, если за ними не числились преступления против монголов. К сожалению, целиком яса до наших дней не сохранилась.
Укрепив своё государство изнутри, Чингисхан приступил к давней мечте – установлению монгольской гегемонии в Центральной Азии. Тут Тэмучжину пришлось столкнуться с Китаем, переживавшим в ту пору эпоху феодальной раздробленности. В ту пору некогда единая Китайская империя состояла из четырёх самостоятельных государств: империи Цзинь, тангутского государства Си-Ся (современные китайские провинции Цинхай и Ганьсу), государства Сун (современные Южный Китай, а также провинции Сычуань, Хубэй, Хэнань, Аньхой) и государства Западное Ляо (современные территории Западного Китая, Кыргызстана, Юго-Восточного Казахстана, Сырдарьинской области Узбекистана), жителей которого называли кара-китаи.
Свой первый удар Чингисхан нанес по государству Си-Ся (монголы называли его Кашин), совершив против него опустошительные походы в 1206 и 1207 гг., разорив районы излучины Хуанхэ (южная часть китайской провинции Внутренняя Монголия). В 1209 году монгольская армия предпринимает против тангутов масштабное наступление.
В первом сражении победитель не был выявлен, во второй битве под стенами крепости Утайхай монголы разбили противника. Города Утайхай и И-мен была захвачены кочевниками и разграблены. Конница Чингисхана устремилась к столице Си-Ся – Чжунсину (монголы называли её Ерикайя, сегодня это китайский город Иньчуань).
В октябре 1209 года на подступах к Чжунсину тангутская армия, возглавляемая полководцем Уэй-Мином, была разгромлена. Чингисхан выманил врага притворным отступлением на равнину, окружил и почти полностью истребил. Началась осада столицы Си-Ся. Тангуты успешно отбивались, даже попытка затопить Чжунсин при помощи специально возведенной плотины не увенчалась успехом. Тангутский правитель Ли Аньцюань обратился за помощью к императору Цзинь, но тот отказал в поддержке своему соседу. Монголы на тот момент ещё не имели надлежащего опыта в осадном деле и необходимой для штурма крепостей техники.
В январе 1210 года Чингисхан и Ли Аньцюань заключили мир, по которому тангутская держава обязывалась признать верховенство монгольского государства на степных просторах за северным берегом Хуанхэ. Кроме того, Ли Аньцюань был вынужден отдать Чингисхану одну из своих дочерей, а также покрыть понесенные монголами в ходе войны расходы. Большая часть караванного пути, соединявшего империи Цзинь и Сун с Центральной Азией, теперь находилась под контролем монголов.
Примерно в это же время – к 1210 году монгольские войска под началом Джучи подчинили своей власти так называемые «лесные народы» – племена, обитавшие верховьях Лены, Ангары и Енисея. Хотуга-беги – вождь самого западного монгольского племени ойратов, обитавших на юге современной Иркутской области, добровольно стал вассалом Чингисхана.
Совместно с ойратами лучшие полководцы великого хана – Джебе и Субэдэй (Субедай-багатур) совершили поход к берегам реки Чёрный Иртыш против остатков найманов (их возглавлял Кучлук – сын Таян-хана) и меркитов, совершено разгромив их. Кучлук бежал в Западное Ляо. Тамошний правитель (гурхан) – Елюй Чжулуху сначала приблизил к себе беглеца, а затем женил его на своей дочери. В том же году вассалом Чингисхана по доброй воле стал Барчук – правитель уйгуров, обитавших на востоке современного китайского Синьцзян-Уйгурского автономного округа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)